Страхование жилья от наводнений и других бед: придется добровольно

Страхование жилья от наводнений и других бед: придется добровольно
Правительство кардинально решило вопрос о добровольном страховании жилья. По принципу: "застрахуетесь – поможем, не хотите – расхлебывайте последствия бурь и наводнений сами".
Правительство кардинально решило вопрос о добровольном страховании жилья. По принципу: "застрахуетесь – поможем, не хотите – расхлебывайте последствия бурь и наводнений сами".

Не проходит года, чтобы где-нибудь в России не происходило ЧП. То лесные пожары, то наводнения. Ежегодно сотни миллиардов рублей из государственной казны расходуются на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Правительство сказало: «Хватит. Пусть спасение утопающих станет делом не только государства, но и самих утопающих». Минфин оперативно разработал проект закона о добровольном страховании жилья. Он выложен на сайте ведомства.

Новый порядок выплаты компенсаций привязан к страховке. Если кто-то попал в беду и лишился дома, то государство и страховые компании помогут приобрести новое жилье лишь тем, кто заключил договор о страховании недвижимости. Те, кто решил сэкономить на страховке, могут рассчитывать лишь на жилье по социальному найму без права приватизации оного. Фонд муниципального или государственного жилья даже в городах, не говоря уже о сельской местности, крайне ограничен. Как сообщили в управлении по жилищным вопросам краснодарской мэрии, как такового фонда муниципального жилья в городе нет. Если дело обстоит именно так в столице Кубани, то что тогда говорить о других городах края? В ряде районов Краснодарского края, расположенных в предгорье - Апшеронском, Мостовском, Туапсинском - потенциально существует угроза наводнений. И не дай Бог, случись там очередной потоп, как это было два года назад в Апшеронском районе, а жители не застрахуют свое имущество, то они рискуют остаться без крыши над головой. Конечно, для этого нужно, чтобы закон был принят и вступил в действие.

Законопроект составлен таким образом, что ответственность за страховые риски, порядок выплат, страховые суммы — все эти хлопоты ложатся на регионы. Правительство оставило себе лишь контрольные функции – проведение экспертизы поврежденного жилья, оценки ущерба. Методика оценки пока детально не отработана. Предполагается, что страховое возмещение будет построено исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и конструктивных элементов в зависимости от материала, региона и иных факторов. 

Если суммировать всю информацию о введении в стране обязательного страхования жилья, то можно прийти к однозначному выводу – в самом ближайшем будущем, хотим мы этого или нет, это будет принято. Правительство решило подсластить пилюлю: предоставить возможность уплаты взносов в рассрочку, включить их в коммунальные платежи, а так же дать нам право на выбор: в случае утраты жилья из-за стихийного бедствия получить деньги или квартиру. 

Краснодарский край может стать первым регионом, где начнет действовать пилотная программа по добровольному страхованию жилья. Департамент по финансовому фондовому рынку разработал программу страхования недвижимости, одобренную руководством края. Она предполагает выплату страховыми компаниями и центром жилищного страхования, который будет субсидироваться из краевой казны. В течение пяти лет на эти цели планируется выделить порядка 50 миллионов рублей. Так, что есть смысл действовать по принципу «береженного Бог бережет». Тем более что, по расчетам чиновников, размер страхового взноса для хозяина дома, застрахованного на 1 миллион рублей, в год составит около 110 рублей. Бутылка водки стоит меньше.


Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Иллюстрация: bookinsurant.ru
Радио «Краснодар»