" />

Свинина,  Good Bye

Свинина,  Good Bye
Африканская чума свиней грозит лишить нас многочисленных блюд  из свинины. Ситуация с распространением этой заразы в России продолжает ухудшаться.
Африканская чума свиней грозит лишить нас многочисленных блюд из свинины. Ситуация с распространением этой заразы в России продолжает ухудшаться — об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В нынешнем году в России зарегистрировано 89 неблагополучных пунктов по АЧС и столько же инфицированных объектов. Ранее это число не превышало сотни. Несмотря на различные меры, принимаемые федеральными структурами, региональными и местными властями, справиться с АЧС не удается. Дизбарьеры, посты на трассах, установка кварцевых облучателей, убивающих опасный вирус, не дают эффекта. Как вы думаете, почему? Да потому, что переносчиком АЧС являются дикие кабаны. Им все меры предосторожности «до фонаря», поскольку живут они в лесу, где хотят там и ходят. Сейчас в России есть два расширяющихся очага, где болеют и домашние, и дикие свиньи. Один из них располагается в Ростовской области, второй - вокруг Тверской. При этом во втором очаге заболевание вышло за пределы Твери и распространилось еще на пять областей, а также на Беларусь. 

Беларусь от нас далеко, а вот Ростовская область – под боком. Стоит диким кабанам пересечь границу, и мы рискуем получить очередное ЧП. Опасность представляют не только дикие кабаны, но и недобросовестные предприниматели. Года два – три назад по телевидению показывали,какие меры принимались на границе с Ростовской областью: тотальный досмотр машин, тщательная дезинфекция автотранспорта. Одним словом - «No pasaran!»: граница на замке! Как оказалось, не помогло, вирус перекочевал от соседей к нам. 

Тогда ответственные лица разводили руками, мол, вроде бы блюли, ан нет – проползла-таки нечисть заморская! Первый вопрос, который должна поставить и решить власть, пока не поздно - как вирус тогда попал к нам? Явно не воздушно-капельным путем, а по земле. 

Не хочу бросать тень на наших доблестных гаишников, стоявших на постах - заслонах на пути чумы. Хотя в 1992 году Шамиль Басаев и его до зубов вооруженные головорезы, захватившие Буденовск, проехали сквозь посты ГАИ без проблем. 

Сейчас нужно предусмотреть, чтобы в следующий раз, когда (не дай, Бог, конечно), заведется еще какая-нибудь кролико-страусовая холера или нутриево-лошадиная испанка, зараза не смогла преодолеть заслоны на границах с соседями. Как? Вероятно, надо думать. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора опасается, что очаги АЧС грозят слиться:
- В этом случае вся территория России станет неблагополучной по АЧС и традиционное свиноводство станет невозможным, - цитирует Николая Власова РБК.

А что у нас? Сейчас на Кубани насчитывается около 200 тысяч свиней. Вроде бы не так уж и много, а зайдешь на рынок – мясные ряды ломятся от парной свининки. Да и колбас, копченостей в магазинах – завались. Откуда ее столько? Импорт? Подпольные свинофермы? Владельцы ЛПХ, которым строго- настрого запрещено держать хрюшек? Вопрос…

Если опасения Россельхознадзора, не дай Бог, сбудутся, то этому изобилию может прийти конец. Как-то губернатор края, обращаясь к аграриям, сказал: «Развивайте альтернативное животноводство. Выращивайте кроликов, индюков, коз, нутрий, страусов – пожалуйста!» 

Страус – это, конечно, хорошо, но вот шашлык из мяса этой диковинной птицы можно пожарить? 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: eda.2k.ua
comments powered by HyperComments