" />

У страха глаза велики, а у страховщиков – оцифрованы

У страха глаза велики, а у страховщиков – оцифрованы
Колхоз – дело добровольное, но кто в него не вступит – расстреляем. Эта мрачная шутка родилась на заре всеобщей коллективизации в СССР. С тех пор нравы сильно изменились, но стремление к всеобъемлющему охвату населения современной России у государства осталось. Взять, к примеру, сферу страхования.
Колхоз – дело добровольное, но кто в него не вступит – расстреляем. Эта мрачная шутка родилась на заре всеобщей коллективизации в СССР. С тех пор нравы сильно изменились, но стремление к всеобъемлющему охвату населения современной России у государства осталось. Взять, к примеру, сферу страхования. Всеобщий медицинский полис, обязательное автострахование. Теперь нам грозит принудительное страхование недвижимого имущества.

Разговоры на эту тему шли давно. Лоббисты страховщиков пытались несколько раз протащить через Госдуму соответствующий законопроект, но неизменно получали отлуп. Страховые компании, тем не менее, об этой мысли не забывали. Естественно, трудно забыть об огромной сумме взносов, размер которой потрясал их воображение. Сколько сотен миллионов, если не миллиардов рублей легло бы на их счета. Дас ист фантастиш!

Звездный час страховщиков, похоже, настал. После разрушительных наводнений на Кубани и на Дальнем Востоке государство выделяло миллиарды рублей на устранение последствий стихийных бедствий. Видать надоело, да и не под силу федеральной казне нести ощутимые финансовые затраты. В ход пошел лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить работу над этим проектом и представить четкие предложения по механизму обязательного страхования жилья граждан. 

В Краснодарском крае разработан проект программы, в соответствии с которой каждому владельцу жилого помещения будут предложены единые тарифы и страховые суммы. Например, при страховой сумме 500 000 рублей владелец частного домовладения будет ежемесячно вносить по 550 рублей в год, при страховой сумме в один миллион – тысячу рублей в год. Администрация края готова вложиться в формирование компенсационного фонда пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, иных событий природного и бытового характера. Из этого фонда будут осуществляться выплаты страхового возмещения в рамках установленной ответственности (30 процентов - фонд, 70 - страховщик). Вроде бы мы пока в более выигрышном положении, чем жители других регионов. Но я не об этом. 

Представим, что половина кубанцев застрахуют свои дома и квартиры. Им при вступлении в силу закона об обязательном страховании бояться нечего. А как быть с другими? Предположим, что кто-то не пожелает страховать свою квартиру? Что тогда? Можно предположить, что жилищные комиссии или какой-либо другой властно–карательный орган станет «напрягать». Как? Будут ходить по квартирам и требовать подписать договор страхования? «Мой дом – моя крепость», говорят жители туманного Альбиона. У нас тоже крепость. Без санкции прокурора никто не вправе зайти к нам в дом. Как еще нас могут достать? Выписывать административные штрафы? Могут, конечно, «напрягать» при получении загранпаспорта и еще каких – нибудь казенных бумаг.

На выдумки сильна не только голь, но и большие шишки в костюмах от Версачи. Поэтому не исключено, что они могут что-то придумать. Поглядим…

А может, не париться, застраховать свое недвижимое имущество, которое для многих единственный свет в окошке в мире дикого капитализма? 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»   
Фото: news.mail.ru
comments powered by HyperComments