" />

В августе народные промыслы на Кубани поддержат деньгами

В августе народные промыслы на Кубани поддержат деньгами
Принятый три года назад закон Краснодарского края «О государственной поддержке народных промыслов» в основном только пропагандирует этот сектор малого бизнеса. В ближайшее время ситуация для предпринимателей с творческой жилкой изменится.
Принятый три года назад закон Краснодарского края «О государственной поддержке народных промыслов» в основном только пропагандирует этот сектор малого бизнеса. Максимум, на что могут сейчас рассчитывать мастера и умельцы, так это на помощь в организации ярмарок, информационную и консультативную поддержку, а также на льготные условия при аренде имущества, находящегося в собственности края. Воспользовался ли кто-нибудь из мастеров этими льготами – неизвестно. 
- Сам факт, что закон принят – это уже хорошо, - считает Михаил Новиков из Абинска, из под рук которого выходят настоящие шедевры из дерева. – Нас перестали гонять с рынков, обочин дорог, где мы продаем свои изделия. Да и в администрации стали более уважительно относится. 
В ближайшее время ситуация для предпринимателей с творческой жилкой изменится. В августе закон о поддержке народных промыслов будет подкреплен реальными деньгами. До конца 2013 года планируется выделить 25 миллионов рублей. Для того, чтобы воспользоваться субсидиями на погашение стоимости приобретенного оборудования, претенденты на финансовую помощь должны соблюсти ряд условий: иметь официальный статус юридического лица или ИП, приобретать оборудование только за безналичный расчет, и, наконец, иметь на руках все необходимые платежные документы с синими печатями. 
По официальным данным всего в крае действует свыше 400 студий, в которых занимается прикладным творчеством около шести тысяч человек. Точное количество индивидуальных предпринимателей – промысловиков сегодня вряд ли кто-то может назвать, кроме, пожалуй, налоговых органов. Да и после увеличения страховых взносов некоторые,вероятно, ушли в тень. Но из тех, кто остался на налоговом учете, многие могли бы получить финансовую поддержку.
Максимальная сумма господдержки - 300 тысяч рублей, минимальная – 100. Больше шансов на субсидирование у мастеров, которые признаны таковыми художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам и ремеслам при администрации Краснодарского края. Они имеют приоритетное право на получение государственной поддержки. 
Впрочем, не придется удивляться, если в конце года деньги, выделенные на поддержку народных промыслов, будут числиться в графе «неосвоенные». Мастера лучше разбираются в своем ремесле, чем в оформлении и подачи заявок... 
Как быть остальным? Скорее всего, как и раньше: тянуться потихоньку, получая от своего ремесла больше эстетическое, чем материальное удовлетворение, и надеяться, что через год они снова можно будет собраться в Краснодаре и продать свои изделия. Если же совсем сильно повезет – съездить на всероссийский конкурс за счет бюджетных или спонсорских средств.
 
Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments
Похожие материалы