В июле вводится пошлина на импортную сельхозтехнику

В июле вводится пошлина на импортную сельхозтехнику
Сельскохозяйственное машиностроение продолжает оставаться одной из самых депрессивных сегментов машиностроительного комплекса. Спад производства в мае по сравнению с соответствующим месяцем 2012 года составил 28 процентов - это худший результат среди всех машиностроительных подотраслей.
Сельскохозяйственное машиностроение продолжает оставаться одной из самых депрессивных сегментов машиностроительного комплекса. Спад производства в мае по сравнению с соответствующим месяцем 2012 года составил 28 процентов - это худший результат среди всех машиностроительных подотраслей. Ухудшение динамики производства связано со снижением спроса на отечественную сельхозтехнику после вступления России в ВТО. В целях поддержки отечественных производителей Евразийская экономическая комиссия приняла решение ввести специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны на три года. Пошлина вводится до 7 марта 2016 года включительно. В 2013 году ее размер составит 26 процентов от таможенной стоимости импортируемой техники. Ежегодно размер пошлины будет понижаться на несколько десятых процента и через четыре года составит 25.2 процента. Пошлина начнет действовать с 25 июля 2013 года.
Между тем немецкая компания CLAAS намерена построить вторую очередь завода по выпуску сельхозтехники в Краснодаре. Германские инвесторы пока выдерживают жесткую конкурентную борьбу с Ростсельмашем. Отчасти это объясняется косвенной поддержкой CLAAS со стороны краевых властей, субсидирующих часть затрат кубанским сельхозпредприятиям при покупке сельхозтехники, производимой в Краснодаре.  

Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"
Радио «Краснодар»
Похожие материалы