" />

В России будет создана «нефтяная полиция»

В России будет создана «нефтяная полиция»
Для российской казны нефть — больше, чем кровь, поскольку доходы от продажи углеводородного сырья за рубеж превышают любой другой вид доходов.
Есть такое выражение: «Нефть – это кровь экономики». Для российской казны нефть — это больше, чем кровь, поскольку доходы от продажи углеводородного сырья за рубеж превышают любой другой вид доходов. Не зря бюджет рассчитывается из прогнозируемой цены барреля нефти марки «Urals». К ее цене привязана стоимость бивалютной корзины. 

Протяженность магистральных нефтепроводов в России по разным данным составляет от 42 до 47 тысяч километров. Нефтепроводы – лакомый кусок для преступных групп. 

Врезался в трубу, слил энное количество тонн «черного золота», продал. По данным агентства «Oil capital.ru», с 2003 по 2012 годы было выявлено 4779 незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Как следует из информации портала «Нефтетранспортная территория», за 10 лет, начиная с 2003 года, таких врезок в нашем крае было 395. В этом году зафиксировано 6 врезок в магистральные трубопроводы. Один из них стал причиной розлива нефти на Ильском НПЗ. Нефтепродукты попали в два пруда, а также оказались загрязнены прилегающие к территории НПЗ поля. Конечно, до Самарской области и Дагестана, где было больше всего врезок в трубопроводы, нам далеко, но и у нас тоже далеко не все благополучно. По данным «Российской газеты», в Госдуму внесены несколько законопроектов, позволяющих решить эту проблему. «Один документ разрешает привлекать частных охранников к антитеррористическим мероприятиям на транспортных, топливных и энергетических объектах. Другой - обязует полицию контролировать такие, "особо доверенные", ЧОПы. А третий напрямую разрешает некоторым ОАО обзаводиться именно ведомственной охраной», - пишет «РГ». 

Протяженность магистральных нефтепроводов в Краснодарском крае, где расположены два крупнейших порта - Новороссийский и Туапсинский — достаточно велика. 

В этом можно убедиться, глядя на схему, выложенную на сайте «Черномортранснефти» - дочерней компании «Транснефти». Сколько «штыков» выставит «Транснефть» на охрану «нефтяных артерий», проходящих по территории Кубани, станет известно после принятия соответствующих законов. Можно предположить, что немало. Набирать «нефтяных церберов» предлагается из бывших сотрудников правоохранительных органов и офицеров, вышедших в отставку. «Аналитики спецслужб утверждают, что предложенный пакет законопроектов выгоден государству, налогоплательщикам и повысит антитеррористическую защищенность опасных объектов, и поможет трудоустроить немало отслуживших в силовых структурах парней и военных пенсионеров», - пишет «РГ».

В Краснодарском крае наиболее подготовленными к несению подобной службы могут быть казаки. Сегодня они охраняют общественный порядок на улицах городов и станиц, берегут лес от «черных лесорубов», несут службу на пограничных заставах. Кроме того, в составе Кубанского казачьего войска созданы ЧОПы, охраняющие муниципальные объекты. Насколько известно, желающих нести службу на постоянной основе и получать за это жалованье в войске немало. Поэтому создание нефтяной полиции может помочь трудоустроиться десяткам бывших военных и носящих казачью форму людей. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»  
comments powered by HyperComments