" />

«ВК Пресс» совместил две карты и получил интересную картину: Это случайность или закономерность?

«ВК Пресс» совместил две карты и получил интересную картину: Это случайность или закономерность?
Недавно на сайте администрации Краснодарского края был выложен интересный документ. Я решил наложить эти данные на инвестиционную карту Кубани, и вот какая любопытная получилась картина.
Недавно на сайте администрации Краснодарского края был выложен интересный документ, в котором дана оценка эффективности работы органов местного самоуправления за прошлый, 2012 год. В этом весьма объемном документе (свыше ста страниц), составленном на основе мониторинга, немало пищи для размышления. В прошлом году краевые власти не поскупились и дали задание социологам провести исследования на тему о доверии жителей городов и районов местной власти. Полной расшифровки в докладе нет, но и без нее нетрудно догадаться: речь идет об администрациях городов и районов края. Я решил наложить эти данные на инвестиционную карту Кубани, и вот какая любопытная получилась картина. 

Если исходить из такой позиции, как «Объем инвестиций в расчете на одного жителя», то получается, что доверие жителей и доверие инвесторов к главам городов и районов и их подчиненных совпадают на 90 процентов. По статистике на каждого из нас приходится 31 626 инвестиционных рублей. На карте красным цветом отмечены города и районы, где этот показатель ниже среднекраевого, синим - там, где выше. Самый низкий показатель доверия населения в Щербиновском, Отрадненском, Крыловском, Апшеронском и Гулькевическом районах. Причем Гулькевический район находится на самом последнем, 37 - ом месте. И что вы думаете? Именно в этих районах показатель инвестиций ниже среднекраевого! Случайность? В Гулькевичском районе, кстати, главу в этом году поменяли. 

Если брать города, то картина почти повторяется. В Анапе, Горячем Ключе и Сочи население низко оценило работу городских администраций. Инвесторы – тоже. В Сочи, конечно, инвестиций выше крыши, но это и понятно. Сколько денег вбухали в строительство олимпийских объектов — точно вряд ли кто-то назовет. По мнению одних экспертов – 1,5 триллиона рублей, по мнению других – 900 миллиардов. Путин в интервью Associated Press назвал цифру на порядок ниже - 214 миллиардов рублей, но что-то не очень верится. 

Чем объяснить зеркальную позицию инвесторов и жителей данных территорий Кубани в вопросе о доверии к власти вышеназванных городов и районов? Анапа – возможно такая позиция вызвана позицией бывшего главы Татьяны Евсиковой? Возможно. Горячий Ключ - застройка городского парка престижными коттеджами, деятельность некой фирмы "Лаверна", которая превратила водоем в районе станицы Кутаисской в зловонное болото, и еще ряд экологических скандалов вряд ли вызвали одобрение местных жителей. Но инвесторы тут причем? Как-то на одном из заседаний «круглых столов» на тему инвестиций представитель международного лидера в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса «Ernst & Young» сказал буквально следующее: «Мы не советуем вкладывать средства западным инвесторам в те территории, где высока доля риска в области экологии». Возможно, в этом разгадка?

Апшеронский район – один из списка с пониженным доверием и, соответственно, с низким уровнем инвестиционных вложений на душу населения, вроде бы недавно был в числе лидеров. Там как — будто бы некий инвестор собирался строить производство по лесопереработки. Даже камень в основание завода заложили, но потом дело стало. Непонятно… Еще как-то можно понять жителей Щербиновского района, которым пророчили чуть ли не роль российского Лас – Вегаса, но потом инвесторы ринулись строить казино в Анапу. Вероятно, какие-то факторы помешали развить инвестиционную активность и в других районах из списка, ровно как и поднять доверие к работе местных чиновников. Возможно, в докладе за 2013 год, которого мы с нетерпением ожидаем, картина станет иной? Напрашивается вывод – там, где власти работают, как, например, в Абинском и Белоречинском районах, в Новороссийске и Краснодаре, туда и инвесторы идут, и жители дают высокую оценку деятельности чиновников. Почему? Потому что видят и ощущают на себе перемены к лучшему. Без инвестиций никакие более или менее существенные перемены невозможны априори.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.rabota-nsk.ru
comments powered by HyperComments