" />

Власти планируют застроить Кубань крупными заводами

Власти планируют застроить Кубань крупными заводами
Вице-губернатор края Вадим Лукоянов удивил планами создания в крае промышленных парков.
Вице-губернатор края Вадим Лукоянов удивил планами создания в крае промышленных парков.

До сих пор в краевой администрации говорили о четырех таких площадках: в Армавире, Абинске, Краснодаре и Крымске. В Армавире планировалось создание промпарка, ориентированного на металлургию. Там проект, финансируемый украинской корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса», корректировался несколько раз. Сегодня пуск первой очереди завода планируется в 2015 году. В администрации Армавира сообщили, что общий объём вложений в завод при введении в строй всех очередей заявлен инвестором в размере 35 миллиардов рублей, совокупная мощность электрометаллургического комплекса составит 4,5 миллиона тонн продукции в год.

По словам начальника отдела промышленности администрации Армавира Владимира Каракашева, строительство первой очереди завода подходит к концу. Если не произойдет очередных изменений в планах инвесторов, а вероятность этого весьма велика из-за политических событий на Украине, то к концу 2015 года завод выдаст «на-гора» первую продукцию.

В Краснодарской Восточно-промышленной зоне, где будет создана вторая площадка, пока тишина. Здесь сначала предстоит создать соответствующую инфраструктуру, и только после этого можно будет говорить о промышленном парке как таковом. В Крымске тоже тишина. Как рассказали в отделе инвестиций города, в начале следующего года только планируется провести торги по предоставлению земельного участка под будущий «Техноград» - такое название получил существующий пока на бумаге проект компании «Беркана».

Вывод – реально сегодня можно говорить только об Абинском электроплавильном заводе, где введена вторая очередь предприятия, выпускающего арматура для строителей.

На конференции «Приоритетные направления и механизмы реализации региональной промышленной политики», которая прошла на базе Кубанского государственного технологического университета, вице–губернатор Вадим Лукоянов назвал еще две площадки, где планируется создать технопарки - Тихорецк и Тимашевск.

В прошлом году мне довелось побывать на VI Межрегиональном форуме крупнейших компаний юга России, где речь в частности шла о создании промышленных, или индустриальных парков. Тогда исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский сказал следующее: «Инвестиционно привлекательный регион с одним - двумя индустриальными парками лучше, чем 20–30 парков в одном регионе».

Иными словами – лучше меньше, да лучше. Думать на перспективу, конечно, нужно, но при этом учитывать реалии. В отношении промышленности они сложнопредсказуемы. По словам заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы Михаила Луданного, в России закон «О промышленной политике» фактически не работает. Причин тому две: отсутствие реального финансирования из госбюджета и несогласованность позиций различных министерств.

Сегодня в стране, к сожалению, нет единого координирующего центра, который бы занимался развитием промышленности, - отметил Михаил Луданный.

Федеральных денег на развитие промышленных парков в ближайшие годы ожидать не стоит. А без них, по мнению Михаила Луданного, дать импульс вряд ли удаться. Высокие процентные банковские ставки не дают возможности привлечь достаточный объем финансовых ресурсов для создания новых предприятий и модернизации существующих мощностей.

Широко шагаешь – штаны порвешь, гласит народная мудрость. Может быть, и Кубани нужно сосредоточиться на двух проектах создания промышленных парков, не распыляя сил и средств?

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
www.fotokanal.com
comments powered by HyperComments