" />

Во сколько обойдутся стране новогодние и майские каникулы?

Во сколько обойдутся стране новогодние и майские каникулы?
Эксперты разошлись во мнении касательно влияния майских каникул на российскую экономику.
Эксперты разошлись во мнении касательно влияния майских каникул на российскую экономику. Некоторые полагают, что ВВП с учетом новогодних праздников недосчитается 1 триллиона рублей, а федеральный бюджет - примерно 200 млрд рублей, другие же уверены, что значительного влияния не будет - добыча и экспорт углеводородного сырья идет и во время, сообщает РИА "Новости". 
Как сообщал ранее «ВК Пресс», новогодние каникулы 2013 года составят 10 дней, а в мае предусматривается пятидневный отдых с 1 по 5 число и ещё четыре дня с 9 по 12 мая. 
Известно, что ранее эксперты оценивали экономические потери от новогодних праздников в России в 600-700 миллиардов рублей, или 1,5% ВВП. По майским праздникам таких подсчетов ещё не вели. 
Так, декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Георгий Давтян заявил, что основная часть доходов приходится на экспорт сырья, а он в праздники не прекращается. "Сырьевые компании продолжают работать в праздничные дни, экспортируя нефть, газ и металлы. Более того, зимой в Европе потребление энергоресурсов увеличивается, что позитивно отражается на доходах нефтегазовых компаний", - отметил Давтян. 
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не считает увеличение выходных в мае благом: если экономика не работает, то и роста не будет. Увеличение майских праздников он благом не считает.
"Довод, что люди отдохнут и начнут трудиться с удвоенной энергией, статистикой не подтверждается, чудес не бывает. Кроме того, все, кто может, возьмут три дня между майскими праздниками, дабы получить 12 дней полноценного отпуска", - заявил Николаев. 

 РИА «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments