" />

Всем совсем наплевать на ситуацию в Азовском море?

Всем совсем наплевать на ситуацию в Азовском море?
Недавно закончилась сессия россйско–украинской комиссии (РУК) по Азовскому морю, на которой  были согласованы  графики научных работ по  исследованию биоресурсов, сроки и объем  выловов рыбы.
Недавно закончилась сессия россйско–украинской комиссии (РУК) по Азовскому морю, на которой были согласованы графики научных работ по исследованию биоресурсов, сроки и объем выловов рыбы. Как и предполагали кубанские рыбаки, Украина не собирается соблюдать договоренности. Буквально на днях в районе Ясенской косы 14(!) «научных судов» занимались выловом рыбы.

- Когда на сессии мы заявили о беспределе украинских рыбаков, прикрывающихся научными целями, а на самом деле хищнически вылавливающих рыбу у берегов Краснодарского края, нам никто не поверил, - рассказал один из руководителей Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Николай Курячий корреспонденту «ВК Пресс». - После сессии украинские суда ушли из зоны прямой видимости. Дня два их не было видно, а потом рыбопромысловые суда вновь стали вести лов в непосредственной близости у наших берегов. Вернувшись с сессии, мы обратились в пограничную службу. Один из старших офицеров дал команду провести пеленгацию района Ясенской косы, с помощью технических средств наблюдения пограничники обнаружили целую флотилию украинских так называемых «научных исследователей». Осенью идет лов тарани, однако в этом году, по сравнению с прошлым, ее в два раза меньше. Причина такой удручающей ситуации – вылов этой породы рыб украинскими судами. Пока не будет должного контроля - положение будет ухудшаться. Можно было бы задействовать три быстроходных пограничных корабля - «Мустанг», «Ханты – Мансийск» и «Ростов» - которые смогли бы контролировать ситуацию в районе Ясенской косы?

Возможно, российские пограничники получили приказ не преследовать украинские суда после инцидента, в ходе которого погиб один из рыбаков? В таком случае нам вскоре придется забыть вкус тарани. Тем временем украинские «ихтиологи» все больше входят во вкус. 

- В районе Ейска ежедневно появляются 10-15 больших лодок,- говорит Николай Курячий. – Где-то в пять часов вечера они идут по траверзу Камышеватская – Должнанская в строну Шиловки. Ставят сети, а в 9 часов утра загруженные так, что чуть-ли не черпают воду бортами, возвращаются на свою строну. Об этом нам рассказали ейские рыбаки. Нам осенний промысел на Ясенской косе запрещен лет 20 назад, когда на полную мощность работали осетровые заводы. Сейчас осталось три из них, осетра как такового в море нет, а запрет так и продолжает действовать.

Каждый раз, когда пищу на эту тему, думаю: то ли кто-то из наших больших чиновников имеет с украинской стороны откат и поэтому закрывает глаза на «научные исследования», то ли всем наплевать на ситуацию в Азовском море.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
Фото: fotoden.info
comments powered by HyperComments