За долги крупных компаний расплатятся муниципалитеты

За долги крупных компаний расплатятся муниципалитеты
Минфин Кубани требует усиления работы по сбору налогов с муниципалитетов. До конца года осталось всего два месяца, а план по собственным доходам бюджета выполнен пока лишь на 66 процентов. 

Минфин Кубани требует усиления работы по сбору налогов с муниципалитетов. До конца года осталось всего два месяца, а план по собственным доходам бюджета выполнен пока лишь на 66 процентов.

Эта информация размещена на официальном сайте министерства. Помимо того, что ряд муниципалитетов не сумел увеличить доходы на 10 процентов, как этого требовали в крае, из доходов еще и выпало 5 миллиардов рублей. Эту немалую сумму налогов должны были уплатить в краевую казну крупные предприятий ТЭК. Однако «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» дружно заявили о снижении прибыли - вследствие чего, они и не в состоянии выполнить ранее взятые на себя обязательства.

Странная картина. «Роснефть» не жалеет денег на приобретение активов. Вслед за приобретением ТНК-ВР, государственная компания купила 100 процентов акций якутской нефтяной компании «Таас-Юрях», 1,3 миллиарда долларов рублей обошлось приобретение газовых активов «АЛРОСА»… Этот список можно было бы продолжить.

Несмотря на огромные затраты, направленные на приобретение активов, по данным «Бизнес ТАСС», чистая прибыль «Роснефти» в текущем году прогнозируется на уровне 439 миллиардов рублей – на 28 процентов выше показателя прошлого года. «Транснефть» же в этом году планирует получить чистую прибыль на уровне 20 миллиардов рублей, как сообщает «Финмаркет». В «Газпроме» – единственном из монополистов ТЭК - прибыль снизится в этом году на 10 процентов.

- На их долю приходится более 24 процентов поступления налога на прибыль, - рассказал министр финансов Кубани Иван Пероноко газете «Вольная Кубань» в марте текущего года. - Все эти компании в связи и изменениями в законодательстве должны были войти в состав консолидированных налогоплательщиков по уплате налога на прибыль. У нас были опасения, что один из самых весомых налоговых платежей, поступающий в краевой бюджет значительно снизится. Мы провели серьезную работу с этими компаниями, и в итоге налог на прибыль, не только не уменьшилась, но даже стала несколько больше.

Как видно, прогноз министра финансов края оказался излишне оптимистичным. Крупные компании ТЭК, сославшись на снижение прибыли, отказались делиться налогом на прибыль с регионом. Рычагов воздействия у правительства края на этих гигантов нет. Не по Сеньке шапка, так сказать. Но, не смотря на сложившуюся ситуацию, краевые власти не планируют уменьшать объем доходов консолидированного бюджета на сумму выпадающих налогов. Недостающие 5 миллиардов рублей намерены за счет НДФЛ, имущественных налогов на физических лиц, а также неналоговых доходов, в частности, арендной платы за землю.

В связи с этим, стоит ожидать активизации борьбы с «серыми зарплатами» и по дворовых обходов владельцев земельных участков. В резерве у краевого Минфина есть девятимиллиардная недоимка. Сколько из этой суммы можно взыскать денег, а какой объем относится к категории безнадежных и подлежащих списанию – неизвестно.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»

Фото vedomosti.ru

Радио «Краснодар»