" />

Зерно-2013 попадает под прессинг цен

Зерно-2013 попадает под прессинг цен
Урожайность в этом году высокая, но это не особо радует аграриев, поскольку цена на хлеб урожая - 2013 крайне низкая.
В России будет собран 91 миллион тонн зерна, таков прогноз Российского зернового союза (РЗС). Урожайность в этом году высокая, но это не особо радует аграриев, поскольку цена на хлеб урожая - 2013 крайне низкая.

- Сегодня цена килограмма пшеницы нового урожая составляет пять и менее рублей, - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. – Зерна в мире собрано больше, чем ожидалось, поэтому цена на него может подняться до шести с половиной рублей не раньше ноября – декабря. 

Это не единственная проблема. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, обстановка с хранением зерна в стране весьма плачевная.

В России теоретически есть необходимые мощности хранения, однако из 34 миллионов тонн элеваторных мощностей хранения только 40 процентов в состоянии гарантировать сохранение зерна по количеству и качеству, а остальные являются устаревшими и находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. 

На Кубани ситуация иная. Обзвонив несколько элеваторов(Тихорецкий, Усть-Лабинский, Ольгинский — Приморско-Ахтарский район), корреспондент «ВК Пресс» выяснил, что они заполнены примерно наполовину. 

Причина в том, что хранить зерно на элеваторах довольно накладно. 
- Эксперты подсчитали, что если хранить зерно на элеваторе в течение девяти месяцев, то даже полностью отданный урожай не окупит услуги элеватора. Поэтому аграрии строят собственные хранилища, - прокомментировал ситуацию Федор Безрук, компетентный журналист – аграрий Краснодарского края. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments