Активы «Россельхозбанка» в 2017 году выросли на 17 процентов

Активы «Россельхозбанка» в 2017 году выросли на 17 процентов
«Россельхозбанк» (РСХБ) показал уверенные финансовые результаты по итогам 2017 года.
Компания показала рост кредитного портфеля выше среднего уровня по рынку – почти до двух триллионов рублей. За год его удалось нарастить на 8,9 процента на фоне увеличения спроса на банковские услуги предприятий российского АПК и восстановления отечественной экономики. 

Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 8,4 процента и превысил 1,6 триллиона рублей, портфель физических лиц вырос на 11,1 процента, составив 363,4 миллиарда рублей. Активы банка превысили 2,8 триллиона рублей – прирост составил 17,3 процента, сообщает «Лента.Ру».

Эксперты высоко оценивают динамику показателей банка, которая наблюдается благодаря эффективной политике менеджмента. Так доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский назвал финансовые итоги работы банка выдающимися. Он обратил внимание на более высокий рост кредитного портфеля в банке, чем в среднем по рынку – на 9 процентов против 3,5 процента среднерыночных. Он отметил и существенную динамику привлечения клиентских средств. 

По итогам 2017 года депозиты и остатки на счетах клиентов РСХБ достигли 2,2 триллиона рублей. В общем объеме привлеченных ресурсов доля клиентских средств возросла с 68,7 до почти 82 процентов. Показатели долгосрочной ликвидности Россельхозбанка снова стали рекордными - соотношение кредитов и депозитов составило 89,3 процента против 114,6 процента за аналогичный период 2016 года. 

Идет снижение доли средств, которые привлечены на международном рынке капитала, в совокупных обязательствах банка. На 31 декабря 2017 года она уменьшилась до 5,3 с 14,7 (данные 2016 года). Также банк погасил еврооблигации и субординированный кредит в 172 миллиарда рублей. 

Для реализации финансовой поддержки агропромышленного комплекса и расширения кредитования других приоритетных отраслей акционерный капитал банка был увеличен на 50 миллиардов рублей. 

Кроме того, в прошлом году банк поддерживал высокую операционную эффективность. Чистый процентный доход увеличился за год на 12 процентов – до 63,3 миллиарда рублей. 

Фото: rshb.ru