" />

«Ростелеком» и НП «ГЛОНАСС» провели успешные испытания взаимодействия систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112» в регионах

«Ростелеком» и НП «ГЛОНАСС» провели успешные испытания взаимодействия систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112» в регионах
В Астраханской, Костромской, Курской, Тульской областях и Краснодарском крае проведены успешные испытания по интеграции системы экстренного реагирования  при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В Астраханской, Костромской, Курской, Тульской областях и Краснодарском крае проведены успешные испытания по интеграции системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Типовое техническое решение для сопряжения двух систем разработано ОАО «Ростелеком».

В ходе испытаний было налажено взаимодействие систем с момента передачи экстренного вызова из автомобиля, оснащенного терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», до момента отработки происшествия операторами системы-112.

Во всех регионах информация о ДТП была успешно передана в систему-112. В пяти регионах терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС» были оборудованы автомобили, из которых были сделаны экстренные вызовы в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Терминал, используя сигналы ГЛОНАСС и GPS, автоматически определил координаты и время ДТП. Далее автоматически и в режиме приоритетного вызова эта информация передавалась в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Система сформировала карточку вызова и направила ее в систему-112, при этом между водителем и оператором системы-112 была установлена двухсторонняя голосовая связь. Оператор системы-112 обработал вызов и организовал координацию экстренных оперативных служб для локализации последствий ДТП. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» получила информацию о ходе реагирования.

Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко: «Главная техническая задача системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – обработать данные экстренного вызова из автомобиля и обеспечить максимальную надежность доставки этих данных до системы-112 и экстренных оперативных служб. Проведенные испытания в регионах позволили отработать вопросы взаимодействия системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой-112 и другими экстренными оперативными службами. В тех субъектах РФ, где система-112 еще не развернута, экстренный вызов поступает в систему управления мобильными нарядами МВД России и другие экстренные оперативные службы. Испытания показали, что время доставки информации о ДТП из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в систему -112 составляет менее 10 секунд от момента аварии».

«Испытания подтвердили, что сопряжение систем “112” и “ЭРА-ГЛОНАСС” позволит существенно ускорить время реагирования экстренных оперативных служб на дорожно- транспортные происшествия, - отметил исполнительный директор – директор Инновационного центра ОАО «Ростелеком» Павел Ройтберг. – Техническое решение, разработанное ОАО «Ростелеком», поможет регионам выполнять требования законодательства в части создания системы-112 максимально эффективно и при значительном снижении издержек».

* * *


Основная цель создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – сокращение время доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.

По оценкам экспертов система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4000 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30 %.

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет запущена в постоянную эксплуатацию в 2014 году.

Инфраструктура системы охватит всю территорию России.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть MVNO, сеть передачи данных, а также автомобильные устройства «ЭРА-ГЛОНАСС».

Для обеспечения надежности функционала системы «ЭРА-ГЛОНАСС» предусмотрено резервирование работы всех элементов системы.

Услуга вызова экстренных оперативных служб посредством терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», установленного в автомобиле, будет бесплатной в течение всего времени эксплуатации автомобиля.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (изменения приняты 30 января 2013 года) установлены сроки оснащения соответствующих категорий транспортных средств автомобильными терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»:

o с 1 января 2015 года – транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;

o с 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза;

o с 1 января 2017 года - ВСЕ транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза;

Система-112 – это система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Основными целями создания системы-112 в Российской Федерации являются: организация вызова экстренных оперативных служб по принципу "одного окна", ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах, гармонизации способа вызова экстренных оперативных служб в Российской Федерации с законодательством Европейского союза.

Согласно официальной статистике, внедрение системы-112 в два раза уменьшает время комплексного реагирования экстренных оперативных служб, что позволяет сократить гибель граждан в результате экстренных ситуаций до 15%.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 958, к 2017 году система-112 должна быть введена в эксплуатацию на всей территории России.


* * *

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС», www.glonassunion.ru) - федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.

Партнерство образовано 21 мая 2012 года с целью развития технологий ГЛОНАСС и российского навигационного рынка. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров информационного и навигационного рынков: ООО «Яндекс», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум», ООО «Сумма Телеком», ОАО «Навигационно-информационные системы», ГК «Транзас», ГК «Цезарь Сателлит».

Партнерство определено единственным исполнителем работ по созданию системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Основные задачи Партнерства - интеграция усилий государства и навигационного бизнеса для конкурентоспособного развития и масштабирования российского навигационного рынка, а также формирование и проведение единой технической политики в навигационной сфере.

comments powered by HyperComments