" />

С 1 января меняются правила выдачи краткосрочных виз для работы в Китае

С 1 января меняются правила выдачи краткосрочных виз для работы в Китае
С 1 января 2015 г. в Китае вступают в силу правила оформления краткосрочных рабочих виз. По ним рабочая виза понадобится не только для длительной работы в КНР, но и для музыкантов, артистов, моделей, рекламщиков, въезжающих в страну на небольшой период времени: для гастролей, участия в показах мод, выставках автомобилей, съемки рекламных роликов и киносъемок.

По новым правилам, принятым Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, с нового года при въезде на срок до 90 дней рабочая виза обязательна для пяти групп иностранных граждан. Во-первых, это лица, участвующие в «коммерческих выступлениях» — живых выступлениях музыкантов и других артистов перед публикой и в целях получения прибыли. Во-вторых, это иностранцы, проводящие на территории Китая киносъемки, съемки документальных фильмов и рекламы. В-третьих, это модели, участвующие в показах мод, работающих на выставках автомобилей или участвующие в съемках для изготовления печатной рекламы.

Кроме того, рабочая виза понадобится для тренеров и спортсменов, въезжающих для проведения краткосрочных тренировок в спортивных организациях, а также лиц, въезжающих в КНР для работы над совместными научно-исследовательскими проектами.

Ранее правила получения виз в КНР были не достаточно определенны, что позволяло при краткосрочной работе оформить обычную деловую визу (визу М). Требование об обязательном наличии у иностранца рабочей визы усложнит процедуру оформления документов, необходимых для въезда в Китай.

Процедура оформления рабочей визы сложнее, чем обычной деловой. Как сообщает CNLegal.ru, для получения рабочей визы приглашающая китайская организация обязано получить лицензию на трудоустройство и подтверждение краткосрочного трудоустройства, после чего оформить письмо-приглашение. Оригиналы этих документов необходимы для получения краткосрочной рабочей визы, которая может быть выдана только за рубежом и не может быть продлена после въезда в Китай.

Для артистов вместо лицензии на трудоустройство понадобится разрешение на проведение коммерческого выступления, выдаваемое управлением по культуре. В подтверждении краткосрочного трудоустройства указываются все места выступлений, которые разрешены на территории Китая.

Если виза будет выдана более чем на 30 дней, после въезда в КНР необходимо оформить разрешение на проживание в Китае в связи с работой. Сделать это можно в управлении иммиграционного контроля полиции по месту работы.

За несоблюдение данных требований законодательство Китая устанавливает ответственность. Если будет обнаружено, что иностранец работает без правильно оформленной рабочей визы, он может быть депортирован с запретом на въезд в Китай на срок от 1 года до 5 лет.


Фото: bchina.ru

comments powered by HyperComments