Страховой рынок ждет перемен

Страховой рынок ждет перемен
В четверг 18 июля в Краснодаре состоялось краевое совещание «Итоги работы страхового рынка Краснодарского края за истекший период 2013 года. Проблемы и тенденции развития».
В четверг 18 июля в Краснодаре состоялось краевое совещание «Итоги работы страхового рынка Краснодарского края за истекший период 2013 года. Проблемы и тенденции развития».

В нем приняли участие руководители и представители федеральных структур, Законодательного Собрания Краснодарского края, исполнительных органов власти Краснодарского края, муниципальных образований, общественных объединений страховщиков, страховых организаций.

Открыл совещание заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко. Он отметил, что страховой рынок края в последние годы вышел на новый этап своего развития: он стал более цивилизованным, его емкость значительно увеличивается. Однако, страховой механизм все еще не стал полноценным рыночным инструментом защиты от рисков. «Не смотря на динамичное развитие страхового рынка в крае, охват страховыми услугами по отдельным видам страхования остается на достаточно низком уровне. Региональный рынок страхования требует дальнейшей модернизации и развития», - отметил И.А. Перонко.

Сейчас на территории края страховую деятельность осуществляют 125 страховых организаций (из них 2 краевых). За первое полугодие этого года сборы страховых премий в регионе увеличились к аналогичному периоду 2012 г. на 2% и достигли 7,8 млрд. рублей. Объем собранных премий по добровольным видам страхования остался на прежнем уровне и составил 4,8 млрд. рублей.

Наибольшую важность для региона представляет страхование сельскохозяйственных рисков. Чтобы развивать данный вид страхования, на господдержку (компенсацию части затрат по договорам сельхозстрахования) в 2013 году было направлено около 400 млн. рублей (за весь 2012 г. объем господдержки составил 584 млн. рублей). Однако, специалисты опасаются, что по итогам года сбор премий в сельхоз страховании может снизиться относительно показателей прошлого года. Страховщиками запланировано собрать до конца текущего года, по предварительной оценке, 802 млн. рублей (в 2012 году было собрано 1,2 млрд. рублей). Причиной такого снижения может стать целый ряд факторов, среди которых несовершенство системы агрострахования, высокая стоимость полисов, жесткие критерии работы страховых компаний, использование «серых схем». Кроме того, сами аграрии не спешат страховать свои риски, рассчитывая на безвозмездную поддержку государства в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Как отметил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку края И.А. Славинский, краевые власти обратились в Минсельхоз РФ с собственными предложениями, которые позволят обеспечить более эффективное функционирование системы агрострахования.

На совещании был обозначен и ряд других проблем, характерных страховой отрасли. Недостаточными темпами развивается добровольное страхования жизни и имущества граждан (процент застрахованных не превышает 5-10%). Одним из наиболее действенных механизмов защиты имущественных интересов и жилищных прав населения при возникновении неблагоприятных обстоятельств могло бы стать введение единой системы страхования жилых помещений. В настоящее время такая схема уже разработана департаментом и проходит соответствующее согласование. Запуск целевой Программы стимулирования добровольного страхования жилых помещений на территории края позволит не только вовлечь в систему страхования значительную часть населения края, но и снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий ЧС.

Были названы и другие проблемы развития страхового рынка. Среди них - региональная диспропорция в развитии страховой инфраструктуры, невысокое качество предоставления услуг, проблема страхового мошенничества и качества работы аварийных комиссаров. Однако, как отметили участники совещания, все обозначенные вопросы являются решаемыми, но требуют совместных усилий всех заинтересованных сторон.

В заключение совещания перед страховым рынком края были поставлены новые задачи. В 2013 необходимо повысить степень охвата населения края страховыми услугами, увеличить объемы собираемых страховых премий, в том числе за счет развития добровольных видов страхования. Кроме того, предстоит провести серьезную работу в отношении тарифной политики и повышения уровня качества оказываемых страховых услуг.

Департамент по финансовому и фондовому рынку
Краснодарского края
Радио «Краснодар»