Татьяна Голикова: «Новые приключения неуловимых», или загадочные неналоговые сборы

Татьяна Голикова: «Новые приключения неуловимых», или загадочные неналоговые сборы
Татьяна Голикова снова обнаружила «прокол» Минфина. С вновь обретенным Крымом, «со всеми вытекающими из него» последствиями, экономика нашей «вставшей с колен» Родины испытывает стресс.
Глупо думать, что наш нефтегазовый бюджет может заткнуть любую финансовую дыру.

И тут на передний план спасения «путинской стабильности» должен был бы выйти Минфин, ответственный за планирование поступлений и расходов бюджета. Однако оттуда не слышно никакой тревоги, видимо, у них самих все в полном порядке. Не буду скатываться до набившего оскомину конспирологического «…а власти скрывают!».

Недоумие это или непрофессионализм — можно долго рассуждать, но происходящее выглядит управленческим хаосом. Может быть, кому-то на самом верху пирамиды власти надоело смотреть на этот бардак? Кто поправит нерадивых минфиновцев? Кто имеет на это и необходимые компетенции, и законное право? Это делает довольно жестко «государственный аудитор» — Счетная палата России.

На последней Коллегии СП, где председателем как всегда выступала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, обсудили любопытный документ «Анализ наличия и состояния нормативной методической базы формирования неналоговых доходов федерального бюджета, а также сложившейся практики подготовки прогноза доходов». За этим длинным и скучным заголовком скрывается вполне понятное содержимое: неналоговые сборы регулируются старым и разрозненным законодательством (аж до 1992 года выпуска).

Все это настолько не соответствует сегодняшней реальности, что Голикова, должно быть, смеялась. Представьте, как неэффективно работает бюджет, если он не только не получает необходимые доходы, но и вынужден нести дополнительные расходы из-за неправильного администрирования в этой области.

А в остатке мы имеем снижение поступлений от этих самых неналоговых доходов в бюджет. Прогнозные показатели в целом за 2013 год исполнены на 93,8 %. При этом по 8 видам доходов исполнение составило 45,5 % - 88 % от прогноза, что привело к недопоступлению в федеральный бюджет доходов в сумме 18,8 млрд рублей.

Как обнаружила председатель Счетной палаты, даже ставки по неналоговым доходам формируются непонятно как. Сроков нет, методики расчетов нет, прогнозирования нет, отчетности адекватной нет, ничего нет. Минфин или ничего не знает, или не может ничего сделать. Они просто берут и буквально считают все по ставкам, которые «помнят чуть ли не Ивана Грозного». Проблема висела, и никто ею даже не думал заниматься. Правовая база старая и ограниченная. Как результат, Минфин недосчитывает, а страдаем в первую очередь мы, рядовые граждане, ведь все эти недосчеты покрываются из наших же карманов.

А рецепт выхода из этой ситуации простой, и Голикова его чётко формулирует: вдумчиво менять Налоговый кодекс, приводить его в соответствие сегодняшним реалиям.
Радио «Краснодар»