В Краснодаре прошел семинар-практикум для акционерных обществ.

В Краснодаре прошел семинар-практикум для акционерных обществ.
29 марта в Краснодаре состоялся пятичасовой семинар-практикум по актуальным вопросам деятельности акционерных обществ, который посетили представители 145 предприятий.

29 марта в Краснодаре состоялся пятичасовой семинар-практикум по актуальным вопросам деятельности акционерных обществ, который посетили представители 145 предприятий.

Открывая мероприятие, начальник управления по фондовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Татьяна Суржикова отметила, что в настоящее время на территории Краснодарского края работают более 3000 акционерных обществ - средних и крупных организаций.
В прошедшем 2012 году предприятия региона увеличили количество регистрируемых выпусков ценных бумаг на 12%. В общей сложности эмитенты края зарегистрировали 95 выпусков ценных бумаг на сумму более 60 млрд. руб. Из них более половины выпусков было осуществлено с привлечением инвестиций (45 выпусков на 37 млрд. руб.). При этом общий объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий в прошлом году составило 582 млрд. рублей.
В последние время в России активно идут процессы реформирования корпоративного законодательства, которое должно привести деятельность акционерных обществ к международным стандартам.
Как отметил в своем выступлении член экспертного совета Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Семенович Семенов, в 2013 году акционерным обществам предстоит существенно модернизировать свою практику.
А.С.Семенов рассказал, что в текущем году вступают в силу сразу несколько новых нормативных документов, регулирующих деятельность АО. Так, принят закон о неправомерном использовании инсайдерской информации, вступила в силу и применяется на практике статья Уголовного кодекса РФ (ст. 185.3 УК РФ) о манипулировании рынком, совершенствуется практика арбитражных судов.
Уже в 2013 году Правительством РФ планируется создание единого мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) и Центрального банка России (ЦБ). Прошло первое чтение поправок в Гражданский кодекс РФ, инициирующих ликвидацию организационно-правовой формы закрытое акционерное общество (ЗАО) и подразумевающих разделение акционерных обществ на 2 типа: "публичные" и "непубличные".
В рамках мероприятия участники семинара обсудили и другие актуальные вопросы деятельности АО: новую обязанность раскрывать информацию в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц ЕФРДЮЛ и процедуры созыва и проведения главного корпоративного события – общего собрания акционеров.

Радио «Краснодар»