В «Министерстве» обсудили, зачем добровольцам «удочки» и почему их работа не должна быть спонтанной

В «Министерстве» обсудили, зачем добровольцам «удочки» и почему их работа не должна быть спонтанной
О благотворительности и обострении добровольческих порывов в обществе говорили на заседании Дискуссионного клуба «Знание» в кафе «Министерство», приуроченного к Международному дню добровольцев.

О благотворительности и обострении добровольческих порывов в обществе говорили на заседании Дискуссионного клуба «Знание» в кафе «Министерство», приуроченного к Международному дню добровольцев.


В обсуждении приняли участие представители некоммерческих организаций, исполнительных и законодательных органов власти, журналисты и общественные деятели.


- В последние годы наблюдается значительный рост массовой частной благотворительности. Сегодня граждане стали видеть реальную пользу от своего участия в этой деятельности, потому что в ней стало больше прозрачности и отчетности перед обществом, - отметила эксперт дискуссии, начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Светлана Рубашкина. – Роль государства – сформировать благоприятные условия для развития таких инициатив, включая поддержку эффективных благотворительных организаций.


Между тем и сами организации должны не забывать рассказывать о результатах своей деятельности. Это и сторонников привлечет, и поддержку поможет организовать.


На Кубани сегодня активно развивается благотворительная деятельность. Однако Председатель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Беслан Аслаханов отметил, что государству нужно не всегда исполнять все желанию благотворителей.

- Если выражаться образно, то необходимо давать «удочку», а не «рыбку».


Одной из острых тем оказался вопрос развития социального предпринимательства на Кубани. Это позволило бы обеспечить рабочими местами людей с ограниченными возможностями здоровья..


Участники дискуссии обратили внимание и на тот факт, что в благотворительность приходят не только те, у кого душа болит от заботы о нуждающихся. Не редко маску добродетельности одевают и мошенники. Кроме того, появилось предложение о консолидации благотворительных организаций.


Одним из главных недочетов современной благотворительной деятельности является то, что она является результатом уже произошедшей беды, образовавшейся проблемы. На Востоке существует мудрость: умный начинает лечиться за 15 лет до болезни, а глупый за 3 дня до смерти. Так и нам, считаю, не нужно ждать чего-то, что подтолкнет нас заняться благотворительностью: болезни людей, катастрофы, другие обстоятельства. Необходимо руководствоваться только желанием помочь, - поделилась своим мнением представитель Краснодарского краевого отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Татьяна Клименко. И подытожила, что благотворительность не должна ограничиваться разовыми акциями.

ИА «ВК Пресс»

Радио «Краснодар»