Если б знали вы, как здесь дорого…

Если б знали вы, как здесь дорого…
Ну всё, сезон практически в разгаре! Кубанские приморские города уже отрапортовали о боевой готовности, а владельцы отелей все глаза проглядели в ожидании дорогих гостей. Гости и впрямь получатся дорогими, ведь цены даже на конец мая впечатляют, а уж, что будет в июле, даже думать не хочется.

Ну всё, сезон практически в разгаре! Кубанские приморские города уже отрапортовали о боевой готовности, а владельцы отелей все глаза проглядели в ожидании дорогих гостей. Гости и впрямь получатся дорогими, ведь цены даже на конец мая впечатляют, а уж, что будет в июле, даже думать не хочется.


Кто же он – турист, выбирающий курорты Краснодарского края: бездумный транжира-богатей или просто патриот? Кто в России сегодня не сетовал на дороговизну кубанских курортов и не пенял на Турцию и Египет? И, тем не менее, как озвучил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на совещании по курортам в Геленджике, в этом году край ожидает порядка 11 миллионов туристов.


Наверное, начиная с июня месяца, мы станем регулярно смотреть в интернете видео-трансляции с самого главного летнего курортного аттракциона на Кубани – с дорог, ведущих к морю. Если вспомнить майские праздники, когда Краснодар по пять часов стоял на выездах во всех направлениях, то летнее пробко-стояние, пожалуй, побьёт все возможные рекорды. Убеждены, что и без ремонтных работ в течение всего сезона не обойдётся – это уже традиция, а традиции на Кубани чтят. А ещё если прикинуть, что огромный поток туристов через весь край поедет в Сочи, Абхазию и дальше на Кавказ – ох, не позавидуешь сотрудникам ГИБДД. Вот на ком вся Россия «выспится» за свои нервы, разбитые машины, потерянное время и деньги! Так и хочется пожелать – крепитесь, мужики!

Но вернёмся к дорогому туристу, который, по мнению владельцев кубанских отелей, готов платить любые деньги. Мы решили провести сравнительный анализ: Турция –Геленджик. Всего 3 ночи в конце мая. Категория отеля 4-5 звёзд по системе «всё включено», но это в Турции. С системами и звёздами на нашем побережье разобраться без специально обученных людей невозможно.


С Турцией оказалось всё несложно:

3 ночи в отеле пять звёзд первой линии в городе Белек по системе «всё включено» семье их трёх человек – папа, мама, ребёнок до 12 лет – с перелётом, страховкой, трансфером обойдутся в среднем в 41 тысячу рублей. Питание: система "все включено" действует 24 часа, включает прохладительные, горячие и алкогольные напитки местного производства (кола, фанта, спрайт, минеральная вода, фруктовые соки, чай, кофе, пиво, раки, джин, вино, водка, коньяк). Платно: импортные напитки, турецкий кофе, свежевыжатый сок, коктейли.

А вот славный Геленджик порадовал ценами. Набрав в поиске в Яндексе «отели Геленджика», мы ткнули в первый попавшийся – им оказался отель «Барракуда».


Согласно ценам на сайте отеля, одна ночь в стандартом двухместном номере обойдётся в конце мая в 3490 рублей плюс надо будет доплатить 850 рублей за дополнительное место для ребёнка. Завтраки включены, а вот обедать и ужинать придётся за свой счёт. В кафе отеля вам предложат комплексный обед за 320 рублей и комплексный ужин за 260 рублей. Трансфер из аэропорта на такси до отеля станет в 50 рублей с человека. За перелёт Москва-Геленджик семья из трёх человек с ребёнком до 12 лет должна выложить порядка 80 тысяч рублей «Аэрофлотом» (это если без пересадок) и 50 тысяч авиакомпанией «Ютэйр». Для сравнения, перелёт в Турцию из Краснодара станет на всю семью порядка 20 тысяч рублей.

Мы также решили прикинуть, во сколько нашим дорогим туристам станут развлечения на отдыхе. Выбрали стандартные на все три дня: экскурсия на завод «Абрау-Дюрсо» на троих из отеля «Барракуда» станет в 2700 со всеми билетами и трансфером, в Архипо-осиповский дельфинарий – тоже 2700, в Джанхот в музей Короленко – 2250.

Важный момент – звёздность у отеля «Барракуда» отсутствует. Девушка-Нина по телефону на нашу попытку уточнить, есть ли вариант заехать к ним на три дня в конце мая, возмущённо ответила:


- Как вы можете так планировать отдых?!! У нас со среды всё занято и мест свободных не будет.


На вопрос, насколько заранее нужно звонить, чтобы запланировать отдых правильно в отеле «Барракуда», Нина ответить не пожелала, в результате чего у нас возникло непреодолимое желание всё-таки отдохнуть в Турции. Эх, Нина, знали бы Вы, дорогой наш человечек, что из-за своей нелюбезности можете лишить Краснодарский край дорогого гостя – ведь, заедь, он к вам в отель на три ночи в конце мая, потратил бы минимум 76 тысяч рублей.

А если учесть, что уже сегодня в кафе Геленджика на набережной заказать себе 100 грамм самой простой водочки стоит не меньше 320 рублей, то дорогой гость, пожалуй, и в сотню тысяч не уложился бы.


Возможно, мы зря так всё драматизируем и россиянам никаких денег не жаль за отдых на Родине? Что ж, туристов по осени считают, как и прибыль. Доживём до середины августа, потом позвоним Нине ещё раз – может в августе она будет поприветливее?


Галина Титаренко.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки