Как известные здания Краснодара воздействуют на психику людей, и чего городу не хватает для столичного облика

Как известные здания Краснодара воздействуют на психику людей, и чего городу не хватает для столичного облика
Специалист в области изучения видеоэкологии, архитектор Артем Слюсаревский рассказал «ВК Пресс», как внешний вид зданий может воздействовать на психику.
От чего во многом зависит настроение обычного горожанина? Наш ответ - от облика места его проживания. Специалист в области изучения видеоэкологии, архитектор Артем Слюсаревский, рассказал «ВК Пресс», как внешний вид зданий может воздействовать на психику.

Проблема экологии сегодня – одна из самых обсуждаемых. Вот только специалисты обращают внимание на загрязнение воды, воздуха, повышенный уровень радиации и шумов… А об архитектурном «загрязнении» предпочитают не говорить. Но, как показали исследования, уродливые здания подчас действуют на человека не менее разрушительно, чем повышенный уровень радиации. 

В своем исследовании, которое специалист проводил вместе с Натальей Прокопенко, Артем опирался не только на данные теоретиков, но и на собственное социологическое исследование, в котором приняли участие 1219 респондентов в возрасте от 16 до 68 лет.

Конечно, претензии к архитектуре существовали во все времена. Но они скорее были субъективны: здание либо нравится, либо нет.

Однако это вовсе не показатель, уверен архитектор:

- Все как с Coca-Cola. Пьешь, и она тебе нравиться. Но сегодня даже маленький ребенок знает, что этот продукт вреден. Так же и в архитектуре: тебе может нравиться композиция того или иного объекта, но это не мешает ему травмировать твою психику.

Видеоэкология базируется не на вкусовщине, а на закономерностях зрительного восприятия. 

Однако чем может повредить человеку некрасивое здание, помимо разочарования от увиденного? Оказывается, воздействие может быть самым неожиданным: начиная от хронического стресса и агрессии и заканчивая развитием близорукости, стимулированием эпилептических припадков…

Вместе с Артемом мы прошли по Краснодару и обсудили визуальные особенности знаковых для нашего города зданий.

Галич-холл

Галич-холл. Это здание вызывало многочисленные обсуждения и возмущения. Сейчас все они «стеклись» к тому, что к нему сложно добраться и не очень-то оно вписывается в местный антураж.

Однако специалист отмечает: архитектурный облик здания эпатирует и прекрасно справляется с поставленной задачей - обратить внимание и стать темой для обсуждений. Но к визуально благоприятным это здание точно отнести нельзя. Отсутствие композиционной взаимосвязи с окружающей застройкой, грубое стилевое сочетание, использование контрастных дисгармоничных цветовых акцентов и архитектурных деталей – все это факторы загрязнения окружающего видимого поля.

Краевой суд

Здание Краснодарского краевого суда. Многие специалисты и скептики отмечали, что это здание никак не вписывается в исторический центр города. 

- Неоднозначный объект, - считает Артем. - С одной стороны, интересное архитектурное решение без серьезных видеоэкологических нарушений. С другой, крайняя степень его несоответствия окружающей застройке.

Здание администрации Краснодарского края

Здание администрации Краснодарского края – история, наследие советской эпохи. Главный фасад сформирован агрессивными плоскостями, являющимися одним из самых сильных факторов загрязнения зрительного поля. А вертикальная ориентация цветового решения только усиливает его воздействие.

Oz Mall

По поводу Oz Mall молодой ученый высказался более позитивно:

- На мой взгляд, это самый яркий архитектурный объект современного Краснодара. Плавность линий, неоднородность элементов фасада, гармоничное сочетание объемов, грамотное применение визуальных акцентов делают это здание визуально благоприятным. Однако и у него есть недостаток. Использованные для внешней отделки материалы оказались неустойчивы к эксплуатационным условиям и утратили первоначальный облик. Я надеюсь, что владельцы комплекса решат эту проблему и мы, как и прежде, будем наслаждаться архитектурой объекта.

Дом творчества

Ну и ярким примером того, как делать нельзя, стал Центр детского творчества в Фестивальном микрорайоне. Место, которое должно стать средоточием творчества и креатива, похоже, специально скрывает весь свой потенциал. Посмотрите на фото: о каком творчестве может идти речь в таком здании? Страшно представить, на какие произведения оно вдохновит детей.

Это лишь некоторые примеры. Но негативная визуальная среда преимущественно сформирована безликими серыми многоэтажками, ветхими жилыми домами частного сектор и угнетающими объектами промышленных зданий, - а это добрая часть Краснодара.

- Любое архитектурное решение должно находиться в полном соответствии общей композиции района застройки - это очевидно. Так, в Праге вы не найдете синих крыш в историческом центре, а в Мюнхене архитектура частного сектора регламентируется вплоть до ориентации конька кровли, - отметил специалист. - Нам тоже необходимо стремиться к общей архитектурной гармонизации, если мы хотим соответствовать определению современного развивающего города.

За тысячелетия у человека выработался определенный алгоритм восприятия зрительной информации. Нужно учитывать эти факторы, а не входить с ними в противоречие. 

Как же выйти из данной ситуации? Оказывается, для этого нужно не так уж много. 

- Надо выявить наиболее проблемные зоны и попытаться «разгрузить» их. В этом поможет крупногабаритная наружная реклама (в том числе социальная) на гомогенных плоскостях, суперграфика в многоэтажной застройке, развитие стрит-арта. Кстати, хорошая находка – вертикальное озеленение фасада. На нашей широте это не проблема. 

К сожалению, многие чиновники, читая подобные замечания, только отмахиваются: понапридумывали, мол, всякого, и так хорошо. Или наоборот, и без этого работы хватает. Но что тогда мешает сделать наш город не райцентром с присущей ему провинциальной атмосферой, а настоящим столичным мегаполисом, вызывающим зависть гостей и гордость горожан?

Анастасия Воронович
Специально для «ВК Пресс»
фото: http://album.foto.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки