Легальный флирт с Привидением, кельтский хоровод и кубанский RiverDance

Легальный флирт с Привидением, кельтский хоровод  и кубанский RiverDance
Как веселилась «нечисть» и простые краснодарцы в канун Хэллоуина.

Как веселилась «нечисть» и простые краснодарцы в канун Хэллоуина.

Фея Моргана из Авалона, Гамлет, принц Датский, Привидение, Клеопатра – кого только не встретишь перед Хэллоуином. Вечером к краснодарскому ДК ЖД стали подтягиваться сказочные персонажи, шокируя редких прохожих. Да, до первого ноября еще далеко. Но разве можно упустить возможность хорошо провести время. Тем более, что повод тоже достойный: кельтский праздник Самайн.


- Это не Хэллоуин, прошу не путать (хотя традиции и очень похожи), - предупреждает организатор вечеринки, руководитель школы шотландского танца Sinn Araon Антон Клинков. – Самайн – это древний кельтский праздник, иными словами День урожая. Мы отмечаем Самайн уже на протяжении двенадцати лет веселыми танцами, шутками… Обязательно проводим конкурсы тыкв, костюмов. И стараемся сохранять все традиции, которые были у древних кельтов. Ну, например, традиция наряжаться в костюмы существ потустороннего мира. Откуда она появилась? В этот день (в Самайн) два мира объединяются. И всякая нечисть легко может украсть человека. Поэтому-то люди и наряжались в костюмы, чтобы феи и ведьмы принимали их за своих. Однако мы нарушили другую традицию: защитой от нечистой силы было еще и алкогольное опьянение. Ведь подвыпивший человек уже и так находится где-то посередине между мирами, поэтому его не могут забрать. Но мы стараемся максимально добиваться этого с помощью костюмов.


Действительно, атмосферу веселья создавали не горячительные напитки, а зажигательная музыка. Под мелодии шотландских и ирландских музыкальных инструментов каждый мог «заделаться» настоящим кельтом. Благо незамысловатые движения позволяли даже новичку чувствовать себя первоклассным танцором. Примечательно, что на балу из почти ста человек только одна треть – профессионалы. Конечно, их техника сразу бросается в глаза...


- Я думаю, что формат наших мероприятий очень притягивает. Народ приходят сюда за новыми впечатлениями. Современная культура – это поддержка культа личности, формирование образа "собственного я". А здесь можно потанцевать с другим человеком без урона для образа, это так называемый легальный флирт. Можно получать удовольствие от общения, музыки, танца, - пояснил Антон.


Танцевальная программа была насыщена демонстрационными танцами: кейли, хайленд, всевозможные рилы от шотландской стороны. И целая палитра ирландских танцев.

- Ирландский традиционный танец изначально является соревновательным, - рассказала руководитель школы ирландского танца Ard Léim! Мария Ковалева. - Ирландцы - эмигранты, они разъехались в Америку, Канаду, Австралий, Новую Зеландию… Но культуру сохранили, так как очень бережно относятся к традициям предков. Постепенно ирландский танец пришел и в СНГ. Мы, конечно, не носители, а преемники. Но все равно подхватили и со всей ответственность несем это ирландское «знамя». Встречаемся с танцорами из Ирландии на многочисленных международных конкурсах, учимся у них. Плюс в том, что у них существуют целые семейные династии. Например, до двадцати пяти ты танцуешь, потом начинаешь преподавать. Через пять-семь лет становишься судьей. Очень часто бывает, что ребенок танцует, бабушка судит, мама преподает. У нас пока такого нет, но это вопрос времени.


На своеобразном культурном «экваторе», где сошлись самые разные техники и стили танца, приятным сюрпризом стала постановка в стиле барокко – танец «Принц Уильям» в исполнении руководителя школы старинного танца «Бремен» Дарьи Прыгуновой.


В свою очередь подошла пора конкурса на лучший костюм. Призовые места достались шотландскому и ирландскому танцевальным клубам и очаровательному Привидению.

А завершил вечер традиционный кельтский хоровод.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки