Мини-библиотеки в Краснодаре: новое бесплатное чтиво каждый день

Мини-библиотеки в Краснодаре: новое бесплатное чтиво каждый день
Теперь краснодарские книголюбы могут забыть про читательские билеты и сроки сдачи книг – в городе начали работать мини-библиотеки свободного пользования. Их формат работы позволяет брать литературу на неограниченное количество дней, правда с условием оставить взамен другую.

Теперь краснодарские книголюбы могут забыть про читательские билеты и сроки сдачи книг – в городе начали работать мини-библиотеки свободного пользования. Их формат работы позволяет брать литературу на неограниченное количество дней, правда с условием оставить взамен другую.
Цель подробного проекта – призыв больше читать, обмениваться любимыми книгами, а также вернуть актуальность и востребованность печатного носителя информации.
На сегодняшний день в Краснодаре работают две мини-библиотеки:
- на ул. Весенняя, 5 (в нескольких кварталах от СОШ №93);
- в фойе к/т «Аврора» - ул. Красная, 169.


Корреспондент «ВК Пресс» побывал в мини-библиотеках и узнал, что же интересного там можно почитать.

Первая мини-библиотека в кубанской столице открылась еще 11 мая 2013 года по адресу ул. Весенняя, 5. Ее основатель - музыкант Олег Федоров (больше известный как Ка Па Дзонг, - прим.ред.).
Библиотека представляет собой стеллаж-домик, построенный на колоне, с несколькими полками – первые две для книг, третья – для журналов.
Репертуар книг в основном из советского периода, в чем не дает усомниться их слегка потрепанный внешний вид: Н. А. Некрасов «Избранное», Виктор Кондратенко «Курская дуга», Климентий Гогиева «Где твое счастье...», Алексей Мусатов «Гори ясно», Г. Маркузе «Эрос и цивилизация», Эльмар Грин «Другой путь», Николай Доризо «России первая любовь», С. Мстиславский «Накануне», А. Гаркуша «Заветное кольцо», В. Ситников «Летние гости», Ричард Олдингтон «Смерть героя».
Также там есть небольшая подборка детской литературы: Адда Драбкина «Волшебные яблоки», Е. Серова «Подскажи».
Неожиданно было увидеть среди этих книг учебники по окружающему миру, природоведению и технологии для 4-го класса.

Но настоящей находкой, которая совершенно не вписывалась в формат остальной литературы, стала книга Стивена Кинга «Кристина».

DSC_6481.jpg  DSC_6485.jpg

Как оказалось, в мини-библиотеке можно подобрать себе не только чтиво, но и музыку: на книжных полках красуются отголоски прошлого в виде магнитофонных кассет «Союз 20», «Музыкальный подарок на Rakse» и «Посвящение» Николая Баскова.
К слову, выглядит содержимое так: самим не нужно, а выбросить жалко, авось кому да пригодится. Но другим тоже не нужно, судя по тому, что люди проходят мимо библиотеки и не обращают на нее внимания. А жаль - книги хоть и старые, но среди них неожиданно для себя можно обнаружить любимую книжку детства.

Вторая мини-библиотека открылась в Краснодаре в конце августа этого года. Она расположена в к/т «Аврора» рядом с лестницей в кинозал. Это двухметровый шкаф с несколькими стеллажами и инструкцией «по применению»:

Шаг 1: собрался в мини-библиотеку - возьми с собой книгу, которую готов оставить;

Шаг 2: пришел в мини-библиотеку – выбирай;

Шаг 3: взял книгу - оставь любую другую взамен.

Шаг 4: оставь отзыв или пожелание по развитию проекта в группах «Мини-библиотека Краснодара» в соцсетях («ВКонтакте» и «Facebook»).
Вторая мини-библиотека порадовала репертуаром больше, чем первая.

Аврора1.jpg  Аврора2.JPG

Философия, фэнтези, научно-популярная литература, фантастика, мистика, исторические романы, детективы, психология – подобрать себе чтиво может практически каждый книголюб.
Рю Мураками «Мисо-суп», Сидни Шелдон «Обратная сторона успеха», А. Беляев «Избранное», Николай Козлов «Книга для тех, кому нравится жить», Виктор Пелевин «Священная книга оборотня», А. Маринина «Иллюзия греха», Колин Хиггинс «Гарольд и Мод», Дэниел Киз «Цветы для Элджернона», Стивен Кинг «Глаза дракона», Мик Фаррен «Джим Моррисон после смерти», София Мак-Дугал «Граждане Рима», Гас Ван Сент «В розовом», Грегори Киз «Век безумия» - и это лишь часть репертуара мини-библиотеки. Здесь также можно найти и уже экранизированные произведения Фредерика Бегбедеар «99 франков», Л. Уилсона «Загадка доктора Хауса. Человека и сериала», Тьерри Жонке «Тарантул, или кожа, в которой я живу», Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя».

Приметив книгу Милана Кундера «Невыносимая легкость бытия», я не удержалась и на следующий день примчалась в «Аврору» со своей книгой, чтобы, как и полагается, совершить честный обмен. А почему бы и нет, весьма выгодная сделка! Тем более, что нынешняя ценовая политика зачастую не позволяет ежедневно баловать себя новенькой книжкой. А так можно порадовать себя свежей литературой, обменяв ее на книгу из семейного архива, неоднократно перечитанную, а теперь и вовсе собирающую пыль на полке.

Возможно, что в скором времени количество мини-библиотек в Краснодаре увеличится, и почитать можно будет в парках, на остановках. Люди начнут активно обмениваться друг с другом литературой, оставлять в книгах послания вместо того, чтобы сдавать их на макулатуру; иными словами, у них появится вторая жизнь.
Любите книги!

Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки