Новая «Шолоховская энциклопедия»: что же это такое?

Новая «Шолоховская энциклопедия»: что же это такое?
«ВК Пресс» проштудировал новое издание и делится впечатлением об увиденном и прочитанном в солидном томе.
«ВК Пресс» проштудировал новое издание и делится впечатлением об увиденном и прочитанном в солидном томе.

«Шолоховская энциклопедия» появилась на свет по инициативе генерального директора Издательского дома «Синергия» Эрнста Бессмертных и поддержке общественного фонда Шолохова.

На протяжении тринадцати лет ученые-литераторы Российской Академии наук, отечественных и зарубежных вузов по крупицам собирали материал, исследовали, обрабатывали. В этой работе были задействованы 117 человек. Возглавил исследовательскую группу доктор филологических наук, профессор Юрий Дворяшин.

В энциклопедии отражены сразу несколько направлений: биография, литературная деятельность, круг общения… Но уже каждое из них можно поделить на множество дополнительных: поэтика литературного языка Шолохова, отражение исторических событий в его работах, а также место его произведений в отечественной и мировой литературе. 

Открывает энциклопедию вступительное «Слово об отце» младшего сына Михаила. О Михаиле Александровиче он рассказывает сдержано, не старается расхвалить его и не критикует. Много он приводит интересных примеров из жизни, которые раскрывают характер писателя и показывают его отношение к происходящему вокруг. 

О самом Шолохове сегодня сказано многое. Есть у него и почитатели, и ярые противники. Кстати, о Михаиле Александровиче говорили и писали разное, и когда он только начинал свой творческий путь. Обвиняли в некоторой «белизне» взглядов, да и об авторстве того же «Тихого Дона» ходили разные слухи и мнения. Но разве это главное? В каждом произведении мы видим не самого писателя, а его персонажей. И только благодаря удивительному таланту Михаила Шолохова находим и сегодня героев, близких нам по духу и мировоззрениям. 

Хочется отдать должное тому, что в «Шолоховской энциклопедии» нет места пространным описаниям личной жизни. В ней рассказывается о людях, которые так или иначе связаны с Михаилом Александровичем. О героях его произведений с подробным описанием их историй и типажей. Персонажам рассказов и романов «Тихий Дон», «Они сражались за родину», «Судьбы человека» и других, отведет особый раздел. В ней можно найти каждого героя, даже безымянного, его типаж, краткие сведения из биографии, характеристики. 

Энциклопедия вобрала в себя все сведения о писателе. Главное место отводится двум программным произведениям Михаила Шолохова – «Тихому Дону» и «Поднятой целине». Подробно составители энциклопедии рассказывают о художественной и исторической ценности этих романов, о героях.

Конечно, с неосознанным интересом переворачиваешь страничку в разделе на букву «Ш». Здесь представлена вся большая семья Шолоховых: родители и верная супруга писателя, его дети. Внимание привлекает статья «Шолоховедение». В ней подробно расписано, кто и когда занимался изучением творчества Михаила Александровича. 

Подобный труд – не первый. Создатели основывались на опыте в разработке «Лермонтовской энциклопедии», «Розановской энциклопедии», «Булгаковской энциклопедии», энциклопедий «А.П. Чехов» и «А.С. Пушкин». В результате получился весьма объемный труд, насчитывающий 730 статей, проиллюстрированных фотографиями и архивными документами.
По мнению создателей, «Шолоховская энциклопедия» будет пользоваться популярностью не только среди ученых-шолоховедов. В ней смогут найти ценные сведения, как школьники и студенты, так и почитатели творчества писателя. Но самое главное, что в истории останутся не сплетни и пересуды, а достоверные сведения о жизни и творчестве замечательного литератора. 

Анастасия Воронович
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки