Отъем денег у населения производится на основании отсутствия закона

Отъем денег у населения производится на основании отсутствия закона
Данный материал является плодом многочисленных возмущений ценами на рынках и в ресторанах нашего гостеприимного края. Хотя… С такими ценами гостеприимным называть его уже язык не поворачивается.

Данный материал является плодом многочисленных возмущений ценами на рынках и в ресторанах нашего гостеприимного края. Хотя… С такими ценами гостеприимным называть его уже язык не поворачивается.

Краснодар, ЮМР: рынок на остановке «Почта» и рынок в «Торговом комплексе». Два потрясения случились с разницей в один день: накануне вечером в «Торговом комплексе» ушлая девица продала лукошко клубники за 350 рублей, а утром на рынке где «Почта» клубнику продавали по 150 рублей за килограмм. Исключительно неприятно сознавать, что за сомнительно удовольствие ты выложил огромные деньги, и что наказать продавца не выйдет совершенно. Но это рынок.

Анапа, ресторан «27 причал»: бутылка «Абрау-Дюрсо» 2000 рублей. Та, что в магазинах по 270. Возникает резонный вопрос: ребята, а вас по ночам совесть не будит? Примерно та же история в Геленджике – 50 граммов самой дешевой водки стоят 320 рублей. Как нам сказали в Анапе:

- Вы сначала в Сочи цены узнайте! Анапа не самый дорогой вариант!

В Сочи узнавать не стали, так как одно присутствие там президента и свиты поднимает стоимость на всё в десятки, если не сотни раз. За нас там уже сочинцы расстраиваются.

Звоним знакомой владелице ресторана в Краснодаре с вопросом:

- Есть ли хоть какой-нибудь государственный орган в стране, который может умерить аппетиты владельцев кафе и ресторанов в наценках на спиртное?

В ответ получаем информацию о том, что в стране каждый владелец кафе и ресторана может делать наценку на спиртное такую, какая ему взбредёт в голову: хоть 200 процентов, хоть пятьсот. И никто не сможет прийти и сказать ему: «Иван Иванович, ну не борзей! Не больше двухсот процентов накрутить имеешь право, надо же и о людях думать! Ведь не придут к тебе они больше!».

Читаем форумы в Интернете: на рынках краснодарского края местные фрукты и овощи стоят нереальных денег, местные вина и продукты – тоже. Правда, на наших рынках отыскать местные фрукты тоже надо постараться: нету их практически. И высокая цена, кстати, не гарантирует, что купите вы родное-кубанское. Ещё на форумах народ возмущён неадекватными ценами на алкоголь в ресторанах города и края.

И сколько бы губернатор Кубани Александр Ткачёв не призывал владельцев гостиниц и ресторанов жить не только текущим сезоном, не приводил в пример заграничный сервис – глухо! Ведь те, кто держит отели, гостиницы, рестораны и кафе ежедневно подвергаются таким материальным и психологическим испытаниям со стороны исполнительной власти, что пустые по итогам отдыха кошельки гостей и туристов для них дело чести, самоцель, «скальпы на стене», «звёздочки на борту истребителя»…

- Нет такого пункта в Законе о правах потребителя, который бы мог защитить вас от чрезмерно завышенных цен, - нервно отчитывала меня в трубку дама из Краевой организации по защите прав потребителя. – Если вас не устраивают цены, идите в другое место.

- Мы не регулируем цены, - отрезали в Роспотребнадзоре РФ.

- Наше управление торговли и потребительского рынка не имеет никакого права диктовать уровень цен кафе, ресторанам и рынкам, тем более проверять их. Мы может проверять только цены на социально-значимые продукты, держать их в рекомендуемых государством рамках. Алкоголь к таковым не относится, - сказали мне в администрации МО город-курорт Анапа.

Нет, тут как говорится, понятно, не хватало ещё, чтобы алкоголь включили в потребительскую корзину… но всё же… Если государство заинтересовано в том, чтобы российские граждане выбирали наши родные курорты, то нельзя же так безалаберно относиться к потребительской сфере и сфере обслуживания? Анапа, Геленджик, Ейск, Тамань – это всегда были курорты для людей с небольшим и средним уровнем дохода. В наше время ничего не изменилось – сюда едут с детьми и экономят на жилье, еде, транспорте, отдыхе.

Люди копят весь год деньги, лишь бы на месяц вывезти малышню в Анапу к морю, а нынешние цены всё чаще вынуждают их делать выбор в пользу Турции. То же самое с Геленджиком; Тамань начинает сдаваться в плен высоким ценам, Благовещенка. Дорогие наши власти, а где должны проводить отпуска уборщицы, охранники, водители, электрики, токари, строители, сантехники, официанты, парикмахеры, студенты? Раньше они ехали отдыхать недорого в Анапу, а завтра им куда? В Анапе они на свои деньги снимут жильё, да по вечерам будут топить ужас от цен в винном местном суррогате на розлив, потому как культурно посидеть в кафе на набережной для них означает, что ребёнок останется на две недели без фруктов, ради которых его сюда на Кубань и привезли.

И это развитие кубанских курортов? Это, господа, их уничтожение, как привлекательного брэнда, такое вот мнение…

Галина Титаренко

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки