Путешествие в Израиль: Иордан в три раза уже Кубани, а в Тель-Авиве много русских

Путешествие в Израиль: Иордан в три раза уже Кубани, а в Тель-Авиве много русских
Едем в сторону Тель-Авива. По дороге Кейсария Стратонова (резиденция Понтия Пилата). Честно говоря, со времен знаменитого прокуратора Кейсария изменилась не в лучшую сторону. От античных времен остались одни руины. То же можно сказать и о средневековой крепости. Но городок считается модным морским курортом.
- Так вы-таки из России, молодой человек? – глядя на темно-вишневый загранник с двуглавым орлом, поинтересовался сосед слева – интеллигентного вида старичок в очках. Борт 639 «Киев – Тель–Авив» Украинских авиалиний летел в это время скорее всего над Черным морем.
- Да, к школьному другу в гости лечу. Я из Ейска.

В глазах старичка зажглась неподдельная радость:
- Оля, - растолкал он мирно дремавшую рядом супругу, - молодой человек – практически наш земляк! Мы же с женой родом из Краснодара, оба на ЗИПе работали… Сейчас уж лет десять, как в Трентоне, Нью-Джерси обосновались – сын Миша переманил. Вот, первый раз на историческую родину едем.
 
Дальнейший полет провели в воспоминаниях и планах путешествия по Израилю.

День первый моих израильских каникул по «земле обетованной», начался, как и положено, с аэропорта Бэн–Гурион. И здесь мне слегка пришлось поволноваться. Ибо сойдя с трапа самолета тут же был окружен стайкой девушек в лимонно-желтых жилетах. То ли пограничниц, то ли таможенниц. Не знаю, чем уж я их привлек, может двухдневной щетиной – следствии ночевки в транзитном аэропорту Киева (так лететь оказалось дешевле). Даже испугался немного – не депортируют ли сходу домой… Обошлось. Проверили документы, заулыбались и, как в кино, сказали – «Велком». Поплутав немного по аэропорту, добрался до выхода, где меня уже дожидался верный друг Макс с коробкой сушеных фиников в руках (вообще-то я ему свежих заказывал). Обнялись, как положено, и поехали к Максу на квартиру. Он уже лет 6 обосновался в пригороде Тель–Авива, в городке Квар–Саба («Дедушкина деревня», если дословно). Устроился вполне прилично: полгода был газонокосильщиком, пока не освоился, а потом взяли в крупную компьютерную фирму программистом. По дороге выяснилось, что Макс составил прекрасную экскурсионную программу, и сидеть перед телевизором нам не придется. Наскоро заскочили к нему в «резиденцию» - двухкомнатная студия, познакомились с хозяйкой. Инна недавно отслужила в израильской армии ефрейтором медицинской службы. Как ни странно, она до ужаса боится ехать в Россию, хотя сама родом из Ижевска: «Ох, там же одни террористы…» Кто бы еще говорил! Перекусили, переоделись и двинулись в Галилею. Ночная трасса, наполненная огнями, несемся с дикой скоростью на максовском «шевролете», а за окнами – места легендарные. Дорожный указатель на Назарет, чуть дальше – на Мегиддо. Мегиддо, Мегиддо… Что-то знакомое…
- Ну, даешь, - веселится Макс, видя мое удивление. – Армагеддон-то, откуда пошло выражение? Здесь в древности состоялась огромная битва – отсюда и предание…

Ехали мы, ехали и часа через два добрались до города Тиверия. И тут же заблудились на ночных улицах. Макс принялся дозваниваться до отеля и выяснять на иврите дорогу. Очевидно, акцент у него был заметный, потому что после пары фраз из динамика телефона раздались слова на русском: «Ребята, на светофоре налево, затем три квартала прямо…»
Харьковчанин Семен – администратор отеля «Кинг Соломон», встретил нас как родных: выбрал номера с видом на озеро и рассказал, куда стоит съездить на экскурсию. Правда, слушали мы его уже в пол-уха. Спать хотелось смертно. Разошлись по номерам и тут же уснули.

День второй. Утро выдалось ясное. Выбрался на балкон и обомлел: передо мной раскинулось Галилейское озеро. Оно же Киннеретское, Тивериадское, Генисаретское. Причем все названия абсолютно официальные. Помните, «С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде…» Так вот оно – то самое место. 

С большим воодушевлением проехались по библейским местам в округе. Поселок Макдала – родина Марии Макдалены, далее Табга (это там, где двух рыб и пяти хлебов хватило на 5 тысяч человек), еще дальше – Капернаум… Ближе к вечеру отправились на реку Иордан. Кругом тишина, покой, пальмы, кипарисы. Но сам Иордан… оказался раза в три уже Кубани! Как честный паломник спустился к берегу набрать святой воды, когда заметил, что в реке движутся какие-то существа. Подплыли поближе – оказалось, это сомы. Огромные, как поленья, раскрывают бело-розовые пасти, просят угощения. Никто их там, оказывается, не ловит. Вот и осмелели, с туристов кормятся. 

Вечер провели на нарядной набережной Тиверии. Наблюдали, как по озеру курсируют стилизованные под старину экскурсионные суда, и перекусывали в кафешке фалафелем, оливками и шаурмой в пите – это такая пресная лепешка, которая начиняется мясом, овощами и специями. Кстати, на Галилейском озере русскоязычные израильтяне ежегодно проводят аналог наших «Грушинки», или «Ильменки»: играют, поют бардовские песни, жгут костры и пьют противную местную водку… Одним словом, благие места.

День третий. Утро застало в дороге. Простились мы с Семеном и «Кинг Соломоном». Кстати, очень неплохой отель, учитывая двухзвездный статус (в Египте потянул бы на твердую трешку). Мчимся мимо оливковых и апельсиновых рощ к Средиземному морю, в последний оплот крестоносцев в Палестине – Акко. Совершенно уместен был бы здесь выехавший из-за угла рыцарь-тамплиер на могучем жеребце. А уж какие вкусные морепродукты подаются здесь в ресторанчиках на набережной…

Однако едем дальше в сторону Тель-Авива. По дороге Кейсария Стратонова (резиденция Понтия Пилата). Честно говоря, со времен знаменитого прокуратора Кейсария изменилась не в лучшую сторону. От античных времен остались одни руины. То же можно сказать и о средневековой крепости. Но городок считается модным морским курортом, а еще здесь находится единственная в стране ТЭЦ – израильтяне берегут ее как зеницу ока. Охраны вокруг полно. Кстати, она совсем не похожа на краснодарскую ТЭЦ: более компактная и трубы значительно выше. 

Но вот наконец мы и дома. 

День четвертый. Сегодня мы никуда не едем – выходной. К тому же у Макса день рождения. Посему убираемся, закупаем провизию, стряпаем и ждем гостей – эмигрантов. К вечеру они и являются: две женщины с максовской работы – москвичка Анна и свердловчанка Ольга, и наш земляк Алексей. Живет он с семьей в соседнем городке, служит в военном госпитале. Недавно был ранен в ногу осколком гранаты в Секторе Газа, до сих пор заметно хромает. Но о политике мы не говорим. 

День пятый. Подъем, подъем! Уже утро, пора выезжать в Золотой Иерусалим. Вся вчерашняя компания в сборе, как раз выдался суббота – выходной. На двух машинах несемся в Иерусалим. За полтора часа прибыли на место, но что интересно, город оказался достаточно высоко в горах, а не среди пустыни, как я себе представлял. Оставив машины у Яфских ворот крепостной стены и пройдя мимо «цитадели Давида» (средневековое укрепление), мы оказались в лабиринте улиц старого города. И, как обычно, наш проводник Макс сходу заблудился. Пришлось выспрашивать дорогу у местных арабов, а дело это оказалось хлопотным: каждый норовил затащить к себе в лавку и всучить какие-нибудь бусы или кальян. Однако вот он, в конце концов, Храм Гроба Господня. Целый комплекс, где находится и Голгофа, и гробницу Христа, и место, где произошло чудо Воскресения. Внутри полумрак, неяркий свет свечей и пение священников(православных, католиков, коптов – храм для всех). Выбрались мы оттуда тихие и задумчивые. Энергетика у места потрясающая. Погуляли в Гефсиманском саду, постояли возле Стены плача, прошлись по улице Виа де ла Росса… Незабываемое впечатление оставил Иерусалим.

День шестой, и последний. Долго совещались, как его провести. Собрались было на Мертвое море, но пятичасовая дорога по пустыне под завывание Хамсина – аравийского песчаного ветра - не соблазнила. К тому же, как рассказали мои израильтяне, Мертвое море - место достаточно унылое, даром что известное. Посему двинули вечером в Тель-Авив. 

Город, в отличие от Иерусалима, совсем молодой – чуть больше сотни лет, поэтому ни храмов, ни древних замков мы здесь не увидели. Зато весьма впечатлили ультрасовременные небоскребы, зелень парков и скверов и, конечно же, яркая синева Средиземного моря. Еще поразило то, что в Тель-Авиве повсюду звучала русская речь. Здесь как нигде больше в Израиле ощущается связь между нашими странами. 

Однако пробило полночь, а это означало, что мне пора в аэропорт, вылетать домой. Израильские каникулы закончились.

Тимур Савченко
Специально для "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки