Распродажи в Краснодаре: свои правила и особенности

Распродажи в Краснодаре: свои правила и особенности
Время рождественских распродаж в Европейских странах установлено с середины декабря до конца января, и закреплено документально. Но мы с вами - не педантичные европейцы. Распродажа для русского человека – гонка, лотерея. Никаких установленных сроков. Никакого намёка на систему.  За несколько дней до нового года «ВК Пресс» совершил предпраздничный забег по торговым центрам Краснодара. Нам обещали рождественские скидки. Что ж….
Время рождественских распродаж в Европейских странах установлено с середины декабря до конца января, и закреплено документально. Но мы с вами - не педантичные европейцы. Распродажа для русского человека – гонка, лотерея. Никаких установленных сроков. Никакого намёка на систему. За несколько дней до нового года «ВК Пресс» совершил предпраздничный забег по торговым центрам Краснодара. Нам обещали рождественские скидки. Что ж….

Oz Mall. Красная площадь. Четверг

В сравнении с другими торговыми центрами OZ mall – тихая гавань. Ненавязчивая музыка, качественный праздничный декор. Во всех витринах – от одежды премиум класса до эконом - яркие объявления о предновогодних скидках. Скидки есть. Где написано 50% - скидка будет пятьдесят. Там, где 70% - семьдесят. Чем демократичнее бренд, тем заманчивее цифра на двери магазина. Торговцы премиум-класса действуют иначе: «Скидки до 30%» - ненавязчиво и аскетично сообщают нам таблички над красиво сложенными предметами гардероба. Отметка на чеке в двадцать три тысячи сбилась до двадцати. «Впрочем, – думаю, - эта кофточка действительно ничего себе, и особенно ею пленённому не жалко было бы и оригинальной цены, но….» консультант неверно читает мои мысли, стоя за спиной. Засовываю ладони по корень в карманы брюк, выхожу. Поспешно.

Случайным образом попадаю в ту часть торгового центра, где расположены магазины с товарами для дома. На двери магазина, привлекшего моё внимание, ничего не написано. Только «Merry Christmas». Абсолютно сказочные витрины внутри – новогодние, яркие. Как со скидками, так и без них. Привередливому женскому глазу витрины без скидок показались более привлекательными, как всегда. Беру гирлянду – кубики, внутри которых белым светом сияют звёзды (на витрине без скидок) и несу её к кассе. Кассир называет не шестьсот, а четыреста рублей. В магазине идёт переоценка на весь ассортимент – белые ценники заклеиваются новыми, оранжевыми, при этом нет никаких модулей снаружи – словно мы в европейской стране, где в первый месяц зимы распродажа – обычный процесс, в котором, по умолчанию, принимают участие все. Второй магазин с товарами для дома, напротив, пестрит заманивающими плакатами. Скидки действительно есть, но только на ёлочные игрушки.

«Красная площадь», напротив, многолюдна.

В магазинах с подарками и сувенирами скидки не предлагают, но предлагают накопительные бонусы, а кое-где дарят волшебную овсяную кашу (быстрозавариваемую). Это приятнее скинутых процентов, особенно если у вас романтическое настроение. Что касается одежды – действует система всех остальных торговых центров: магазины люкс и премиум «символически» уступают потенциальным покупателям 20-30%. Некоторые отказываются от таких традиций вовсе. «У нас нет системы скидок, потому что для наших покупателей 15-20 процентов не сыграют никакой роли. Им будет гораздо приятнее, если мы хорошо встретим их и предложим чашечку кофе», - говорит мне Ирина, администратор магазина элитной мужской одежды. Что касается демократичных брендов – для них существует распродажа с немалыми скидками. Всё происходит под эгидой надписей «Final sale» и «До 80% на всё!». Там, за стеклянной витриной, мы сталкиваемся с исключительно российским феноменом распродаж – несезонный товар наряду с новыми коллекциями. Вы сможете купить босоножки и тёплый свитер в пределах одного магазина, ну где бы ещё вам удалось обнаружить этакое маркетинговое чудо?

Истинный и совсем не детский ажиотаж удалось встретить только в магазинах «Л'Этуаль». «40 ПРОЦЕНТОВ – НА ВСЁ!» - вне зависимости от торгового центра. Пустые полки – разорённый взбунтовавшимися муравьями муравейник. Парфюм Chanel просто смели. Как и большую часть косметики именно этой марки.

ТЦ «Мега». Пятница.

Здесь не обошлось и без «босоножек», но направление распродаж действительно порадовало. Скидки даже на одежду новых коллекций – уже намёк на рождественскую акцию, а не плохо скрытое окончание осеннее-зимнего сезона. В «ИKEA» также проходит рождественская распродажа, но, как выяснилось, только для членов клуба «IKEA Family».

ТРЦ «Галактика». Суббота.

Агрессивный стиль повышения продаж магазина «Медиамаркет» сбивает с имбирно-ёлочной волны. В «Галактике» доминирует именно он, поэтому: «До нового года осталось три дня» - громогласно напоминает ведущий очередного конкурса. Как выяснилось, конкурсы проводятся каждую неделю, и все они предполагают призы и веселье. Кто-то выигрывает планшетный компьютер, а кто-то – печеньку с предсказанием. Необходимо дать правильный ответ на вопрос ведущего: «Сегодня 29 декабря, какое историческое событие произошло в этот день?» Люди подходят, получают своё печенье или шариковые ручки и идут дальше. Музыка звучит оглушительно громко, и во время диалогов, нужно наклоняться друг к другу и кричать. Это сближает. А доводилось ли вам слушать старую американскую песню «Merry Christmas» в dabstep-интерпретации? Именно здесь можно попробовать, но лучше не стоит.

Подводя итог, вспомним, что распродажи в России – явление сравнительно новое, ничем, кроме пожеланий владельцев магазинов, не регламентированное, и будем терпимее к этому процессу. Да, купить брендовую вещь по минимальной цене невозможно. Да, словом «предновогодняя» чаще всего лихо подменяют слово «сезонная», и во многих местах суммируют скидки (в магазинах бытовой техники чаще всего). Но это ли не семь препятствий к достижению праздничной гармонии? Кристаллики из того самого пуда соли? Азартная гонка, где нам важен процесс, а не результат.

Юлия Паншута
Специально для "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки