Шедевральность на грани фола и… немного мата

Шедевральность на грани фола и… немного мата
«Лаборатория современной драматургии» прошла в «Одном театре». Эскизы спектаклей, поставленных по пьесам молодых уральских драматургов, на сцене воплотили в жизнь актеры «Одного театра», Молодежного и театра драмы. Зрители увидели три эксперимента: «Уроки сердца» Ирины Васьковской, «Забери меня к себе» Екатерины Васильевой и «Балерина из фаст-фуда» Светланы Баженовой. Корреспондент «ВК Пресс» побывала на спектаклях и решила поделиться впечатлениями.

«Лаборатория современной драматургии» прошла в «Одном театре». Эскизы спектаклей, поставленных по пьесам молодых уральских драматургов, на сцене воплотили в жизнь актеры «Одного театра», Молодежного и театра драмы. Зрители увидели три эксперимента: «Уроки сердца» Ирины Васьковской, «Забери меня к себе» Екатерины Васильевой и «Балерина из фаст-фуда» Светланы Баженовой. Корреспондент «ВК Пресс» побывала на спектаклях и решила поделиться впечатлениями.


Предыстория

Центр города. Повсюду манящая реклама, билборды, вывески. За километр видно, где какое кафе, магазин, театр… Как в вашем представлении должен выглядеть театр? Красивое архитектурное строение в классическом стиле. Богатое убранство, бархатная мебель.

Ничего этого в «Одном театре» вы не найдете.

На входе гостей дружелюбно встречают зеленое кресло, печатная машинка и часы с гирями. Немного шокирует потрескавшийся кирпич и покрашенная в черный цвет батарея.

Поворачиваешь за угол – атмосфера резко меняется на что-то более теплое, уютное. Здесь висят шикарные фотографии: цветы, дюны, девушка с лейкой, мужчина несет старый потертый чемоданчик. Сзади молодой человек задумчиво рассматривает фотографию одуванчика, подсвеченного маленькой лампой.

Все это - работы заграничных мастеров (представленных здесь в рамках проекта Photovisa).

Люди "с афиши" бегают, суетятся, здороваются с пришедшими за руку, как старые приятели. Со мной поделилась театральный завсегдатай Александрия Бондарева:

- Хожу на все премьеры, играют знакомые ребята. Для меня «Один театр» - это новый взгляд на современное искусство. Мне кажется, что мы присутствуем при начале чего-то интересного, глобального, необычного.

Заходим в зал. Темно. А где же сцена? Декорации?


Творческая лаборатория

Сегодня необычный спектакль. Здесь будет «Лаборатория современной драматургии»: артисты «Одного театра представят эскизы спектаклей уральских драматургов. Лаборатория проходит в Краснодаре не в первый раз, но впервые в «Одном театре».

Цель лаборатории – опыт. Буквально за одну неделю актеры аккумулируют эскиз. Проявите снисходительность к тому, что получилось.

На сцену вышел Виталий Борисов:

- Представляем постановку «Уроки сердца». Сейчас здесь будет девушка, представьте, что ей 45, она не совсем похожа…(настораживает !). Бабушку играет… молодой постановщик, представим, что ему 67.

Проблема вечная: «отцы и дети». Начало выбивает из колеи. Женщина крадется по табуреткам с ножом, занесенным над головой, к чинящей стул «бабушке» …и, нет, она обнимает ее.

В ходе постановки понимаешь, что главная героиня психически больна. Ее мать переживает, что в скором времени умрет и оставит чадо. Также видно, что сценарист молод и наивен. Несколько раз теряется сюжетная линия. Непонятно, кто именно заходит в комнату. Но все равно появляется сопереживание женщине, которая боится остаться одна. Первый эскиз берет за душу. Хочется продолжения, но нет, это конец, недосказанность…

После спектакля нам раздают бумажечки, где нужно указать свое мнение, прежде чем пройти в фойе для обсуждения и чаепития.

- Было ли вам интересно? – спрашивает организатор Евгения.

- Я в восторге.

- Я узнала в актерах себя.

- Смеялась от актерской игры.

- Заставляет задуматься, к концу печально. Ларису жаль больше, чем маму.

- Один момент удивил: 67-летняя женщина живо смахнула стол…

- Текст хорош, но мне не хватило истерики. Нож, который предназначался для торта, мог пойти в дело.

- Может, нам что-то актеры расскажут?

Улыбаясь, слово берет Виталий:

- Пьеса была одной из первых, которых мы отобрали. Живо написана. Понравилось построение диалогов. Эти отношения можно переложить на мужчину и женщину, поэтому мы ее и взяли.

- Как вы готовились?

- Трудно было, - говорит Евгения Белова. - Мало времени.

В теплой обстановке актеры и зрители пили чай, долго разговаривали.


Итак, на сцене «Забери меня к себе»

На этот раз на сцене шесть человек. Честно, сначала я была в восторге, но моя улыбка улетучилась после ругательств «восьмилетней девочки». Я в принципе мат не приемлю, а здесь со сцены, еще и из уст якобы ребенка. Согласна, поколение растет не самое культурное, но мы же в театре!

Да, нас предупреждали о «нецензурной детской лирике», но возмутила волна смеха в зале. Однако пятнадцатилетняя девочка с проблемой «я еще не замужем» веселила куда больше, чем матерящийся ребенок.

Сюжет был совсем мутным: младшая дочь хочет улететь на Луну. Мать семейства, будучи в положении, пьет, «празднуя» непонятно что. Папа, просто уставший от семейных разборок, сбегает к соседу посидеть в тишине, старший ребенок пристает к 50-летнему репетитору. А подруга старшей дочери вместе со своей семьей врет, что путешествует повсюду, чтобы дружить с истеричной матерью семейства.

Посередине спектакля появилось непреодолимое желание уйти. Затянуто, вяло, непонятно.

Все-таки хочется отметить, что актеры до последнего пытаются «распутать» загадочный клубок пьесы.


Последняя постановка стала, пожалуй, самой удачной. «Балерина из фаст-фуда» в исполнении блестящей актрисы Ирины Хруль сразу вывела зрителя и статус лаборатории на качественно новый уровень. Кстати, эта постановка – не сырой эскиз, как было прежде. А практически полноценный спектакль с костюмами и детально продуманной сценографией.


«Лаборатория современной драматургии» - экспериментальная студия. К сожалению, эксперименты не всегда бывают успешными. Но туда хочется возвращаться. На такой экспериментальной сцене оттачивается профессионализм режиссера, раскрывается актерский талант. Кстати, в этой «Лаборатории» именно актерская игра стала достойным возмещением всех зрительских переживаний.

Наталья Ересько

Специально для «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки