Спектакль по Ремарку: разговор о смерти, после которого так хочется жить

Спектакль по Ремарку: разговор о смерти, после которого так хочется жить
Поклонники «Одного театра» уже привыкли к интересным и необычным в своем роде постановкам: «Тебя», «Параллели»… и собственным творческим исканиям актеров - «Невеста», «В Питер за сарафаном»… На этот раз ребята решили обратиться к серьезной прозе из кладовых мировой литературы.

Поклонники «Одного театра» уже привыкли к интересным и необычным в своем роде постановкам: «Тебя», «Параллели»… и собственным творческим исканиям актеров - «Невеста», «В Питер за сарафаном»… На этот раз ребята решили обратиться к серьезной прозе из кладовых мировой литературы.


Эрих Мария Ремарк - это имя вызывает невольный трепет не только у обывателя, но и у маститых литературоведов и театральных деятелей.

Именно поэтому на спектакль «Воспоминание» по роману «На западном фронте без перемен» многие шли как на экзамен, но уже в качестве судей: удастся ли молодым актерам дотянуться до глубин проблематики?


Признаюсь честно, у меня мороз пробегает по коже, когда говорят о войне. Может потому, что выросла на рассказах дедушки о страшных сороковых годах прошлого века и на советских фильмах о том, какой ценой русскому народу досталась эта победа? - не важно. Думаю, что подобные чувства испытывает большинство (если не каждый) человек.


«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов», - это эпиграф к книге Ремарка «На западном фронте без перемен». По сути, он и стал основой того, что происходило на сцене.


Четверо актеров смогли приоткрыть завесу в историю и личную трагедию каждого из героев. А еще рассказать о «потерянном поколении». Об ужасе и страшных условиях, с которыми столкнулись вчерашние школьники.

Немалую роль в этой постановке сыграл режиссер проекта Артем Акатов.


«Мы еще не успели пустить корни. Война нас смыла. Для других, тех, кто постарше, война - это временный перерыв, они могут ее мысленно перескочить. Нас же война подхватила и понесла, и мы не знаем, чем все это кончится. Пока что мы знаем только одно: мы огрубели, но как-то по-особенному, так что в нашем очерствении есть и тоска, хотя теперь мы даже и грустим-то не так уж часто».


Смех, - пожалуй, единственное средство, которое позволяет не сойти с ума в этих ужасных условиях. Но и смех у этих ребят становится каким-то надрывным, острым, сухим. А что им остается делать, если жизнь открыла для них самые темные свои стороны.


Пожалуй, самой критической сценой стал эпизод смерти лошадей. А в «криках» этих животных, как собственно и в игре актеров отражался протест всего человечества против смерти. Арт-команде «Одного театра» удалось малыми силами воссоздать удивительную атмосферу происходящего. На небольшой сцене развернулась настоящая батальонная жизнь: вот солдаты сидят на привале, уплетают за обе щеки незамысловатый ужин, удерживают удар в окопах, разгружают грузовик с мешками и готовятся к обороне. Все это - с помощью нескольких мешков и досок.


Своеобразной «передышкой» в повествовании стал призрак мирной жизни. Солдаты нашли старую афишу, на которой изображена девушка в туфельках и легком платье...


Минус у этой постановки был один, но весомый. Слишком часто сквозь текст Ремарка, и голоса четырех друзей Боймера, Кроппа, Мюллера и Леера были слышны интонации актеров, нотки игры. И это возвращало к реальности: услышал фальшь и понимаешь, что ты в зрительном зале.


Но, тем не менее, спектакль вызвал восторг и восхищение зрителей. «Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это смерть…», - этими словами заканчивается спектакль. Не успели герои произвести последние слова, как зал поднялся и долго стоя аплодировал. Не многое сегодня может затронуть человеческие чувства, заставить плакать навзрыд и переживать вместе с героем.


Хорошо, что еще хотя бы в театре мы можем прикоснуться к великим трагедиям человечества и выйти в сегодняшний мир наполненными особым вдохновением и желанием жить.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки