Стоит ли затариваться селедкой впрок к Новому году?

Стоит ли затариваться селедкой впрок к Новому году?
К чему заранее селедкой запасаться?  К тому, что она к Новому году подорожает как минимум на треть.  

Сколько может храниться следка в холодильнике? Вопрос далеко не праздный, хотя напрямую связанный с главным праздником – Новым годом. Какой же новогодний стол без одного из любимейших блюд сельди под шубой? Есть смысл запастись рыбкой для салата заранее. Судя по информации на различных кухонных форумах, храниться сельдь в маринаде может приблизительно 20 дней. К чему заранее ей запасаться? К тому, что она к Новому году подорожает как минимум на треть. Дело не только в том, что магазины перед праздниками стремятся получить максимальную прибыль, просто сельди на всех может не хватить. По данным Росрыболовства, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова, на внутреннем рынке был продан только каждый пятый килограмм улова. Остальное ушло на экспорт.
- Пока цена на сельдь слабосоленую держится приблизительно на одном уровне, - рассказала продавец рыбного павильона краснодарского Сенного рынка Марина. – Свежая стоит 85 рублей за килограмм, соленая – 130. Где-то дней за 10 до Нового года оптовики начинают поднимать цены, ну и мы соответственно тоже.
- Говорят, что цена на соленую сельдь поднимется к Новому Году на 30 процентов, и на всех ее не хват?
- Где-то в этих пределах цена действительно может увеличиться. Если вы придете дня за три до праздников, то рыба будет. Отложите на последний день – можете остаться без нее.
В магазинах ситуация иная. Цена почти такая же, а вот относительно наличия селедки – дело сложнее.
- Как правило, 30 декабря соленой сельди у нас нет, - говорит Ирина продавец продовольственного магазина на улице Ставропольской. – Хотя мы и заказываем ее больше, но все равно сельди не хватает.
В общем, если хотите сэкономить и не остаться без селедки, то есть смысл купить ее заранее. Самый оптимальный вариант – купить свежую и засолить самостоятельно. Благо рецептов в интернете – море! Если готовы платить больше, тогда покупайте основной ингредиент любимого салата за три дня до Нового года. По восточному календарю 2014 год – год Синей деревянной лошади. Это животное очень постоянно в своих кулинарных предпочтениях, среди которых рыбы нет.


Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки