Уроки путешественников, или Советы «бывалой» тем, кто собирается посетить Турцию впервые

Уроки путешественников, или Советы «бывалой» тем, кто собирается посетить Турцию впервые
«Бывалая» - это, конечно, громко сказано, потому что каждый раз, посещая эту гостеприимную страну, узнаешь что-то новое. Однако когда в этом году, познакомившись с соотечественниками в отеле Кемера, удалось спасти их от непродуманных действий в чужой стране, задумалась: а не написать ли памятку для «новичков».
«Бывалая» - это, конечно, громко сказано, потому что каждый раз, посещая эту гостеприимную страну, узнаешь что-то новое. Однако когда в этом году, познакомившись с соотечественниками в отеле Кемера, удалось спасти их от непродуманных действий в чужой стране, задумалась: а не написать ли памятку для «новичков».

Итак, вы весь год хорошо работали и заслуживаете отличный отдых. Для того, чтобы он не испортился, может быть кому-то пригодятся эти практические советы. Никоим образом не популяризирую курорты чужого государства (я уже в предыдущих статьях признавалась в любви к Родине), просто не могу промолчать. 

Итак, вы потрясли карманы, вынули «заначки» и решили ехать в Турцию. Сезона начинается там в мае и заканчивается в середине октября. Однако заканчивается пляжный отдых - начинается сезон для любителей горных лыж.

Выбираем побережье и отель 

Первое, что нужно сделать - посидеть в Интернете (благо сайтов навалом) и выбрать место и отель. Курорты Турции в основном расположены по Средиземноморскому и Эгейскому побережьям, несмотря на то, что страну омывают четыре моря: Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Куда ехать – выбирать вам. Оба побережья очень хороши для отдыха, но каждое имеет свою специфику. На мой взгляд, курорты Эгейского побережья (Мармарис, Бодрум, Фитхие) - для молодых, активных, отсюда ближе поехать к традиционным местам экскурсий. Средиземноморское - более «ленивый», семейный отдых. Но и здесь можно прекрасно «оттянуться» молодым. Считается, что Эгейское море на пару градусов всегда холоднее Средиземного. Но из-за этого оно имеет прекрасный изумрудный цвет и небесную прозрачность.

SDC17600.JPG  SDC17622.JPG


Также нужно помнить, что дальше всех от аэропорта Анталии находится курорт Аланья – ехать на комфортабельном автобусе часа три. Самые близкие места от международного аэропорта - Анталия (с множеством поселков и пригородов) и Кемер (час езды).

Теперь об отеле. Все упирается в ваши средства и претензии. Если вы человек непритязательный, то смело берите три звезды – не пожалеете. Отличие «тройки» от «четверки» - небольшие территория и отель, пляж может находиться на второй линии, количество бесплатных услуг может сократиться - например, зонтики и полотенца на пляже будут платными. В остальном - отличий очень мало. Питание иногда вообще не отличается от «пятерки».

Grand$Ring$3.jpg  grand-ring_18.jpg


Если вы из тех, кто намерен с лупой рассматривать пыль на тумбочках в отеле или предъявлять претензии, что вам дверь не открыли в ресторан, то дорога конечно только в отели «пять с плюсом» или «шесть звезд». 

Самые дорогие отели в Белеке. Они напоминают дворцы шейхов или королей. И, естественно, там все королевское… и цены тоже.

Что касается меня, то для семьи я ежегодно выбираю скромные «пятерки». Таких по побережью ну очень много. В этом вам помогут турагенты. 
Для меня, например, обязательно, чтобы в отеле был закрытый бассейн, баня-сауна, бесплатные пляжные полотенца, зонтики и шезлонги, водные горки. 

Нужно также обратить внимание, чтобы у отеля был свой собственный пляж, находящийся на первой линии (то есть до моря не более ста метров). 

Разница между «пятерками» заключается в размере территории, количестве бассейнов, водных горок, детской площадки и анимации, наличии теннисного корта и волейбольной площадки, тренажерного зала, спа-центра и прочих атрибутов роскошной жизни.
О каждом на сайтах (их действительно очень много) подробно написано. Кроме того, не поленитесь почитать отзывы туристов, которые уже отдохнули там.

Собираем чемодан 

По опыту знаю, что половина вещей, которые берут с собой на отдых, благополучно пролежит в чемодане. Поэтому берем с собой самое необходимое: пляжные вещи, сланцы-шлепки, побольше маек-футболок. 

Возьмите с собой вечерний наряд: в некоторых отелях ужин в ресторане – своеобразное шоу, музыканты играют на национальных инструментах, свечи на столиках. Кроме того, ежедневно вечером команда аниматоров готовит вечернее шоу, в отелях подороже приглашают местных и зарубежных артистов. 

И, конечно, противно смотреть, когда соотечественники в купальниках приходят на обед в основной ресторан. Специально для таких турки перед входом выставили табличку: «В ресторан в купальниках, шортах и майках входить запрещено». Но разве наших когда-то останавливали таблички.

SDC17435.JPG  SDC17679.JPG

Мыльно-банные принадлежности в некоторых отелях есть (читайте на сайтах), также обязательно прилагаются полотенца (банные и для рук).

Большое место в чемодане лучше отведите медикаментам. В Турции очень дорогая медицина, в аптеках нет лекарств с привычными названиями, а если и есть - цены аховские. Формируйте аптечку исходя из ваших «вкусов и предпочтений», но там обязательно должны быть лекарства, как говорится, «от живота». Судя по отзывам, наибольшие проблемы у туристов возникают как раз с животом! Люди мы цивилизованные, нежные, и любой сбой в питании вызывает у нас диарею. Вещь неприятная, а при неправильном лечении и продолжительная.

kemer7.jpg  14.jpg


Кроме того, впервые приехавшие и увидевшие, сколько еды в ресторанах отеля, напрочь забывают о правилах приличия. Да, трудно устоять, когда только десертов двадцать видов, а еще тортики, пирожные и восточные сладости… Берут себе все, что есть, горами – в результате несварение желудка и несколько дней из отдыха вычеркнуты. До слез обидно и стыдно, когда на столах в тарелках остаются горы мяса, овощей и сладостей… Мой совет: берите ровно столько еды, сколько сможете съесть (помните: желудок – не резиновый), а если не наелись, то подойдите и возьмите еще. 

Коллеги-отдыхающие, не пренебрегайте ферментами! Пара таблеток «Мезима» или «Фестала» решат за ваш желудок проблемы привыкания к незнакомой кухне и воде!

Кстати, в Турции вода из-под крана для употребления пригодна, но все же лучше не рисковать и пить бутилированную воду.

SDC17792.JPG  SDC17426.JPG


Не забывайте про солнцезащитные кремы, не находитесь долго под прямыми лучами палящего солнца, не стоит загорать в полдень, особенно в первые дни - солнце очень активное. Больно смотреть на красных соотечественников, у которых слоями сходит кожа.

В случае недомогания обращаться лучше в поликлинику при Российском посольстве. 

Документы и безопасность

Кроме заграничных паспортов, если вы едите с несовершеннолетними детьми, возьмите их свидетельства о рождении. Это нужно для наших пограничников.
 
Главный же документ в Турции - это ваучер туриста на заселение в отель. Имейте в виду, что полиция в Турции достаточно суровая. Для нее в порядке вещей остановить на улице пешехода и провести досмотр. Поэтому ваучер отеля в кармане спасет вас от недоразумений. В целом все будет хорошо, если вас не потянет на подвиги! В этом случае вышеупомянутая Jandarma имеет полное право разобраться с вами по схеме «чемодан-аэропорт-Родина», и им «пополам», что «я, типа, вам тут такое бабло оставляю, вы меня должны на руках носить!» - до полицейской машины донесут, если сильно попросите. 

Деньги

В поездку берите с собой лучше доллары (желательно мелкими – разменять деньги часто становится проблемой). А вообще в последнее время в Турции можно расплачиваться и рублями, но курс отличается от Центробанка на 2-3 рубля. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express.

Сколько с собой брать? Ваше личное дело. Если вы не собираетесь выходить из отеля и планируете следовать лозунгу – «море, солнце и еда – наши лучшие друзья», то можно взять долларов пятьдесят для чаевых барменам, которые будут приносить к вашему шезлонгу выпивку. Если же вы собираетесь посещать экскурсии, коих немало, то тут другая статья расходов (средняя цена экскурсии 25-35 долларов на человека). Когда основная цель - шопинг (что, на мой взгляд, глупо, абсолютно все, что продают в Турции, есть и у нас), то здесь расклад будет повыше.
 
Обычно нам на семью из четырех человек 500 долларов хватало на экскурсии, чаевые, сувениры и на кое-какие небольшие покупки.

Продолжение следует…

В следующей части расскажу, чем экскурсии, купленные у туроператора, отличаются от купленных в местных турагентствах; как дешевле позвонить в Россию; о прелестях турецкого хамама и тех, кто стремится наживиться на «лохастых туристах» в торговых центрах Турции, а также о многом другом.

Телефоны необходимых служб в Турции

Посольство РФ в Анкаре – (312) 440 94 85;
Консульство РФ в Стамбуле – (212) 244 26 10;
Консульство РФ в Анталье – (242) 349 04 23;
Полиция – 155; Дорожная полиция – 154; Скорая помощь – 112; Пожарная – 110.


Инна Васильева 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки