В Хургаде все спокойно? или Должны ли россияне помогать египетскому турбизнесу?

В Хургаде все спокойно? или Должны ли россияне помогать египетскому турбизнесу?
Общее число туристов, приезжающих в Египет, снизилось на 70 процентов по сравнению июльскими показателями из-за августовских беспорядков. Министерство туризма этой республики и сам министр Хишам Заазу забили тревогу... О том, как быть простым туристам, кому верить и что делать, рассуждает корреспондент "ВК Пресс".

Общее число туристов, приезжающих в Египет, снизилось на 70 процентов по сравнению июльскими показателями из-за августовских беспорядков. Министерство туризма этой республики и сам министр Хишам Заазу забили тревогу: в этом сезоне египетские курорты не досчитались 2,5 миллиона отдыхающих из России. Представители Египта считают, что на это повлияли официальные рекомендации МИДа России не ехать на отдых в Египет.

Министр туризма Хишам Заазу призвал убрать Египет из списка стран, в которые не рекомендуется ездить туристам. По его мнению, сейчас отдых в Египте абсолютно безопасен. И даже комендантский час, соблюдать который обязаны все граждане в стране, не распространяется на туристов.

- То, что происходит в Египте, - это наше египетское дело, - убежден Хишам Заазу. - Это не те вопросы, которые затрагивают иностранцев. Кроме того, есть страны, которые запретных рекомендаций не давали. Например, Великобритания. Мы ожидаем, что Россия последует этому примеру. Мы обеспечиваем на всех курортах стопроцентную безопасность для отдыхающих.

Министр сообщил и о готовности египетской стороны поддержать российских туроператоров практическими мерами, в том числе компенсацией расходов на зимние чартерные рейсы, если не все места на них будут заполнены. Отдельно он осветил вопрос о безопасности туристов при организации автобусных экскурсий. Было сообщено, что для снижения аварийности в настоящее время применяется целый ряд мер, начиная с обязательного медицинского осмотра водителей, включая наркологический, до оборудования туристических автобусов GPS-навигаторами и фиксации превышения скорости движения с помощью средств радиолокации. В результате на туристических маршрутах Египта уже наблюдается ощутимое снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

Говорит, складно. Его, конечно, можно понять. Туризм в этой бедной стране - основной фактор роста экономики. Так сказать, главная кормушка. Поэтому-то он так переживает. Но, а мы - должны ли верить на слово?

На днях, на египетских курортах Хургада и Шарм-Эль-Шейх прошли инспекции группы представителей российских туристических ведомств. В состав группы инспекторов, в том числе, вошли представители Ростуризма, Офиса по туризму Египта в России и АТОРа.

Первое впечатление о системе безопасности на египетских курортах у участников делегации оказалось положительным.

- В Хургаде полицейские посты стоят через каждые 500 метров. Обстановку контролируют также 79 телекамер, изображение с которых передается непосредственно в штаб-квартиру полиции. Въехать в новый район Мамша в Хургаде можно только через полицейский кордон. Наглядно было продемонстрировано, что принимаются беспрецедентные меры для предупреждения вероятности любых правонарушений. Но нам показалось, что особой необходимости в этих мерах нет, - сообщила исполнительный директор АТОРа, Майя Ломидзе, участвующая в этой инспекции.

При этом, по оценке эксперта, падение турпотока в Египет видно на его курортах «невооруженным глазом». Отель Dana Beach, являющийся одним из самых популярных на нашем рынке, а загружен всего на 30 процентов, причем большинство постояльцев отеля – туристы из Германии и Украины.

Российские туристы не хотят прерывать отдых в Египте и досрочно возвращаться на Родину, поскольку в курортных зонах все спокойно, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на отдыхающих.

- У нас в гостинице все было спокойно, - комментирует Ирина, которая отдыхала с детьми в конце августа – в разгар конфликта. - Когда ехали из аэропорта в гостиницу, никаких повстанцев или чего-то похожего не видели. При выезде из аэропорта стояли автоматчики и охранники территории. За территорию не выходим, экскурсии в Каир, Луксор и Александрию не проводятся с июля. Что касается горы Моисея, монастыря святой Екатерины, дайвинга, яхт, дискотек в городе, аквапарка, сафари, квадроциклов, бедуинских деревень с ужином и танцами — все это в свободном доступе в любое время. Народ тусуется на рынках и базарах – как будто бы не находятся в горячих точках…

И, тем не менее, комендантский час никто не отменял, и верить ли египетскому министру, что туристам ничего не угрожает – дело ваше. Говорят: береженного Бог бережет!

Еще понятно, что российские туроператоры в ближайшее время ждут египетские денежные вливания: «Как только Египет снова будет открыт для туристов, Россию ожидает крупная рекламная кампания. Наше министерство сейчас разрабатывает план масштабной кампании, которая будет проведена этой осенью в России». Другими словами, вот вам куш, а вы отмените запрет, да еще лучше продавайте направления в Египет. И вы думаете, что туроператоры откажутся от денег? Ни за что.

Намечается, что глава МИД России Сергей Лавров в ближайшее время запланировал визит в Египет. Кроме политических вопросов будет также рассмотрен вопрос о сотрудничестве в туризме. Значит не за горами снятие ограничений на въезд в эту страну.

Трудно будет не соблазниться ценами путевок, которые будут в первое время. В августе мне на телефон пришло сообщение от туроператора: «Шарм-эль-Шейх на семь дней – десять тысяч рублей». Сказочные цены! Но, к сожалению, нет уверенности, что на курорте все безоблачно! И отдыхать, зная, что за дверями отеля не всегда стоят во всеоружии охранники, способные защитить от повстанцев, как-то не очень. К сожалению, в исламском мире все так зыбко и нестабильно… Поэтому, я точно пока туда ни ногой! А как вы?

***

С 14 августа в стране на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Это решение власти Египта приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси, выходца из движения «Братья-мусульмане», с правоохранительными органами в Каире. За последние месяцы в Египте погибли более тысячи человек…

Инна Семенова

Фото tikuda.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки