Vinx De’Jon Parrette: «Стань саундтреком к тому, что происходит вокруг»

Vinx De’Jon Parrette: «Стань саундтреком к тому, что происходит вокруг»
Сегодня в краснодарском Межшкольном эстетическом центре прошел мастер-класс прославленного музыканта джаза, вокалиста Vinx De’Jon Parrette. Он рассказал юным музыкантам о своей творческой лаборатории в шкафу, о первом концерте на столе и о том, как остаться самим собой.

Сегодня в краснодарском Межшкольном эстетическом центре прошел мастер-класс прославленного музыканта джаза, вокалиста Vinx De’Jon Parrette. Он рассказал юным музыкантам о своей творческой лаборатории в шкафу, о первом концерте на столе и о том, как остаться самим собой.


Звезда мирового уровня и среди школьников оказался в своей тарелке, шутил, подтрунивал. И во всем было видно, что музыка – дело всей его жизни и его радость.


- Когда я был совсем маленьким мальчиком, да, поверьте, когда-то я был маленьким, моя мама запирала меня в шкафу с одеждой. Может это и не совсем хорошо, но моя мама была очень мудрой, она была учителем, и говорила, что этот шкаф – моя собственная студия. Поэтому, когда я хотел пошуметь, я шел в свою «студию». Дурачился, веселился, создавал смешные прикольные звуки в своем собственном «мире». Мама, слыша их, даже начинала бояться, что я заболел.

Свой рассказ Винкс проиллюстрировал мелодией из самых разнообразных голосовых трюков.

- Когда я пою, я слышу все инструменты. Только что я представлял, что играю на бас-гитаре. В наш век компьютеров мы можем быть чем-то большим, чем просто певцами. Я могу делать целый хор из своих голосов. По большей части, я пытаюсь имитировать звуки инструментов. Пою в микрофон, голос передается и трансформируется с помощью специальной программы. В результате, я могу петь, как абсолютно любой инструмент, - тут же из динамиков вырвался пронзительный звук саксофона.


Без обмана и подделки в зрительном зале, на сцене которого были только рояль, африканский барабан, да несколько микрофонов, разными голосами запели труба, кларнет, гитара и даже скрипка.

- Воспроизводя звуки инструментов, вы должны думать как этот инструмент. Научившись делать все эти вещи, я становлюсь все лучшим и лучшим исполнителем. Если хочу звучать как скрипка, я слышу вибрации собственного голоса. Возможно, вы уже заинтересовались, почему я себя трогаю всегда, когда изображаю бас-гитару? Потому, что привык петь в душе, это естественное движение (смеется). На самом деле все немного иначе: я слегка бью себя в определенную точку возле шеи, чтобы получить точный агрессивный звук.


Одного из зрителей заинтересовало, какие технические новинки использует музыкант для создания этих удивительных трюков.

На это Винкс ответил, что в музыкальной индустрии создают большое количество аппаратуры для гитаристов, для других музыкантов. А вот певцам в этом плане внимания не уделяют. Просто вокалисты сами по себе ленивые: когда они идут на концерт, они ни о чем не заботятся, кроме симпатичного платья. Одним словом, певцы – это высшая каста, им ничего не нужно.


Поупражнявшись в виртуальной «игре» на разных инструментах, Винкс придвинул свой барабан.

- Это мой самый любимый барабан. Я сам спроектировал его в 1986 году. По сути это африканский барабан с очень сильными басами. Чувствуете? – спросил музыкант, ударив ладонью по крышке инструмента. - Но я хотел изменять регистр. Так я могу менять ноты и сам себе аккомпанировать, - и тут-то барабан запел самыми разными интонациями, то и дело, меняя тональность.

- Эту песню я исполню для великого музыканта Ильи. Илья Филиппов стал для меня источником вдохновения.


После мастер-класса Винкс рассказал «ВК Пресс», чем заинтересовал его краснодарский музыкант.

- С Ильей великолепно работать в команде. Я давал ему свои собственные песни, и он создавал аранжировки для двадцати музыкантов. Самое интересное, слушать свою собственную песню в исполнении оркестра. Для меня это был очень хороший опыт. Я очень хочу объездить с биг-бэндом имени Георгия Гараняна весь мир. Конечно, это достаточно сложно. Но мы попытаемся.


Главный исполнительный директор культурного партнерства World Jazz, Art & Music (J.A.M.) Олег Мохов спросил певца о том, как детям преодолевать свою стеснительность, боязнь сцены. Ведь джаз построен на импровизации, а тут надо быть уверенным в своих силах на сто процентов.

- Все зависит от твоего отношения к музыке. Я воспринимаю музыку, как язык, такой же, как русский, французский, итальянский... Все эти ноты, инструменты, техника – это лишь словарный запас. В языке важны не высокие помпезные слова, а история, которую вы можете рассказать. В этом зале все говорят на каком-то языке. И сегодня, я уверен, каждый из нас говорил что-то глупое. Да, мы можем говорить глупости на языке, который, как нам кажется, знаем очень хорошо. Такая же ситуация и с музыкой. Поэтому, когда я выхожу на сцену, чтобы рассказать свою историю, я рано или поздно что-нибудь ляпну. Думаю, мы слишком много времени тратим зря на то, чтобы быть идеальными. Единственный путь стать лучше – совершать ошибки. Первый успешный вокальный опыт для меня состоялся дома на столе в кругу семьи. У меня в роду очень много великолепных музыкантов. Поэтому, когда я выдавал не те звуки, их реакция была не самой приятной. Моему отцу бывало сложно хвалить меня. Но в то же время, именно он первым сказал мне, что не обязательно быть очень хорошим, нужно просто рассказывать свою историю. Поэтому успех для меня, – когда я звучу, как я сам.


Ребята, которые ни один год посвятили музыке, захотели расспросить Винкса об изнанке этого нелегкого ремесла. Дима Румянцев заинтересовался распевками. Он учится в МЭЦ по классу гитары, но, обладая неплохими вокальными данными, старается упражняться и в этом виде искусства.

Винкс с радостью пригласил парня на сцену. После небольшой беседы не удержался, попросил мальчика спеть. Немного подумав, Дима выбрал песню The Beatles Let it be.

- Отлично, - внезапно заговорил по-русски Винкс, но тут же перешел на родной английский. – А теперь давай споем ту же песню. Только представь, что ты отец совсем маленького ребенка и тебе нужно уложить его спать.

После эксперимента с колыбельной, Винкс предложил мальчику представить, что он поет эту песню своей девушке. Всевозможных вариантов и ситуаций может быть много. И каждый раз песня звучит иначе, иногда неузнаваемо.

- Как артист ты должен открывать в себе все новые и новые чувства и эмоции. Если ты смотришь телевизор, выключи звук и старайся напевать под то, что ты видишь. Стань саундтреком подо все, что происходит вокруг тебя.


Вопросов и просто желания пообщаться у ребят было много. Но в жизни известных людей есть один большой недостаток – каждый день у них расписан по часам. И Винксу пришлось покинуть юных слушателей. Но не на долго. Уже в субботу он выступит на сцене краснодарского Музыкального театра ТО «Премьера» вместе с биг-бэндом имени Георгия Гараняна.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки