" />

А «Станица»-то лживая. Вместо рецензии

А «Станица»-то лживая. Вместо рецензии
На Первом телевизионном канале завершается показ нового сериала «Станица». Едва успев начаться, фильм уже вызвал неоднозначные суждения в российском обществе.
На Первом телевизионном канале завершается показ нового сериала «Станица». Едва успев начаться, фильм уже вызвал неоднозначные суждения в российском обществе.
Создатели фильма (продюсер Игорь Толстунов, режиссер Владимир Шевельков) утверждали: сюжет основан на реальных событиях, изменены лишь фамилии действующих лиц и название станицы. А жители Кущевской возмущены тем, что изверги, держащие станицу в страхе несколько лет, стали героями телеленты, хотя их еще даже не осудили. Кроме того, младший сын Волковой, прототипом которого стал Сергей Цапок (играет Павел Трубинер), получился благородным человеком: помогает станичникам, раздает им миллионы, открыто встает против произвола старшего брата Николая и матери.

Есть еще один чрезвычайно важный момент: фильм вышел на главный телеканал России, когда и судебный процесс по делу банды «цапковских» вышел на финишную прямую! Сейчас в краевом суде начались прения, после которых присяжные должны будут вынести вердикт. Это что — случайность? Однако некоторые общественники рассматривают демонстрацию фильма именно в эти дни как своеобразное давление на суд…

Кубанская станица — не сибирская деревня

Все двенадцать серий сериала можно было посмотреть в интернете заранее, после того как фильм показали на украинском телевидении. Что мы и сделали. Признаться, это даже физически нелегко, а уж морально… Телевизионщики любят использовать сюжеты с грифом «Основано на реальных событиях» — это подогревает зрительский интерес, придает фильму документальность. Авторы не скрывали, что Лощинская — это Кущевская, а Волковы — это Цапки. Еще когда фильм снимали, реклама шла: фильм будет о Кущевке. И анонс приготовили говорящий, чтобы привлечь зрителя: «Страшные тайны, борьба с криминалом и любовь, над которой не властны никакие обстоятельства. На Первом канале большая премьера — остросюжетный многосерийный фильм «Станица». История, основанная на реальных событиях, несколько лет назад потрясших всю страну».

И еще один текст на сайте телеканала: «Сегодня продолжился один из самых громких уголовных процессов — по делу Цапков, которые держали в страхе станицу Кущевскую. В зале вместе с журналистами за процессом наблюдают потерпевшие. Три года назад жестокость преступлений, включая массовое убийство 12 человек, потрясла всю страну. И вот теперь эта криминальная драма легла в основу остросюжетного многосерийного фильма «Станица», который начинается на Первом канале».

Что вынесет из этой рекламы рядовой зритель? Фильм о страшных кущевских событиях 2010 года. Поэтому все, а больше всего жители станицы Кущевской, ждали от фильма более или менее похожего на их жизнь в те годы. Однако сериал не оправдал их ожиданий… Почему?

Все растянуто и нудно. Сюжет скомкан, упускаются детали. Основная фабула картины долго развивается утомительной преамбулой, а в последней серии весь сюжет сворачивается за пять минут. Раздражают неточности: в фильме часто путают область с краем, краевую прокуратуру — с городской. Кроме того, где это видано, чтобы на берегу речки, особенно на севере Кубани, кедры и пихты росли?

Невооруженным взглядом видно, что создатели картины понятия не имеют о кубанской действительности, о жизни людей в глубинке. Никто из них не удосужился приехать в Кущевскую, поговорить с жителями, да просто увидеть людей, чтобы потом не представлять их в сериале «колхозным быдлом». Ведь если фильм основывается на реальных событиях, то он должен хотя бы дух тех мест передать. Согласитесь, кубанская станица, или воронежская деревня, или даже украинское село — увы, разные вещи.

А разве могло получиться по-другому, если фильм снимали в целях экономии (почему-то) в Крыму и Москве? Как рассказал режиссер картины, «нашли похожее село, да и снимать на Украине дешевле. Кроме того, работать над фильмом в том месте, где произошли кровавые события, неэтично».

Да и консультантов, которые бы помогли сделать картину правдивой, не приглашали. Тоже сэкономили. Вот так — все просто!

Все это напоминает такой же скороспелый фильм «Дело было на Кубани», который снимали в Подмосковье, в краю озер и лесов. Масса неточностей и сырой сценарий (фильм-то сняли за два месяца)… Увы, слишком большая пропасть между столицей и регионами. А эти сериалы очень зримо показывают отношение москвичей к другим жителям России: пренебрежительное, с ноткой опаски и брезгливости. Поэтому в сериале «Станица» практически все мужское население ходит в сапогах (дабы не испачкаться в навозе), казаки даже в будние дни сплошь носят парадную форму с газырями, шашками и прочей атрибутикой.

Возникает ощущение, что смотришь на лубочные картинки. Речь даже не о конкретных событиях, имевших или не имевших в прошлом место быть, а о том, как весь этот продукт преподнесен. Да, говорим о режиссерской правде и неправде. О том, что Станиславский обозначал краткой репликой: не верю!

Позже, после обсуждения картины в интернете, Первый канал объявит: «Персонажи — образы собирательные, и собирали их по крупицам выдающиеся актеры. Консультантов у картины не было, ведь фактически играли то, что видели своими глазами на гастролях по российским медвежьим углам».

То есть Кущевская, которая в следующем году отметит 220 лет, станица с богатыми традициями, казачьим наследием, — это медвежий угол? Что и требовалось доказать. Для создателей фильма все, что за МКАД, — уже медвежий угол. А они, из глянца и света софитов, считают своим правом трактовать объективный взгляд на многие вещи.

Ансамбль звезд при сыром сценарии

В фильме действительно снимается звездный актерский состав. Но даже он не смог вытянуть слабенький, с явными прорехами сценарий.

Роль Волчихи блистательно сыграла Нина Усатова. Классическая Кабаниха, властная, жестокая. Утром Богу молится, к обеду — приказывает «разобраться» с местными фермерами. Дающая деньги на строительство храма и загоняющая в рабство неугодных станичников. Безумно любящая сыновей и готовая растерзать любого, кто встанет у нее на пути. Неубедительно, на наш взгляд, сыграла Мария Шукшина, схематично, театрально. Да и сцены с ее участием как-то притянуты за уши. Резануло: мамаша приезжает в интернат через неделю после прерванного звонка дочери, там ей говорят, что Света сбежала, возможно, ее нет в живых. И что делает главная героиня? Остается в станице и кидается бороться с ветряными мельницами, попутно работает на ферме Волчихи, поднимает ее бизнес и крутит любовь с ее младшим сыном «лопушком» Сережей.

Сергей же предстает перед зрителями этаким ангелочком, который совершенно не знает о страшных делах крутой мамы и старшего брата. Инфантильный интеллигент, окончивший в Краснодаре экономический факультет университета, числится в фирме мамы креативным менеджером. Вечно скучающий, так как не может найти цели и места в жизни. К «делам» его близко не подпускают, с женой-моделью нет духовного да и физического родства («мы за два года так и не поговорили по душам»). Делает все, что скажет мама. А именно — бросает Марину, возвращается к нелюбимой жене, а за это мама пообещала устроить любимого сына в депутатское кресло. Другими словами, он пополняет литературную галерею «лишних людей»: Онегина, Печорина, Базарова… Но иногда на него что-то находит после долгих раздумий, и он спасает Марину и ее мужа из пыточных катакомб дальней фермы Волчихи, пытается нанять адвокатов для фермеров, невинно сидящих в СИЗО по сфабрикованным уголовным делам, отдает миллионы рублей мужу Марины, которого «подставили» люди старшего Волкова, идет на открытую конфронтацию с любимой мамой и братом.

Отец Волков (его играет Сергей Никоненко) также не подозревает (?), какие злодеяния творят его жена и дети. Ему ближе тишина, палатка у речки и рыбалка, нежели пафосное открытие храма, где семья должна была предстать благодетелями. Огромным потрясением для него становится рассказ Светы Горобец о преступлениях старшего сына с бандой: убийства неугодных, изнасилования девочек из интерната. Супруг не мог понять, когда произошло превращение его Надюши в алчную матерую волчицу. Отец-агнец не справился с таким откровением — скончался от инфаркта.

Зато брат Николай в фильме представлен настоящим злодеем. Его прекрасно сыграл профессиональный актер Максим Дрозд. В тандеме со своим ставленником начальником милиции они гробят ни в чем не повинных людей. Пытками выбивают признания в несуществующих преступлениях у фермеров, начальника милиции другого района майора Рябоконя. Вот эти сюжеты как раз — собирательны. На них, прямо скажем, показана вся наша страна. С продажными правоохранительными органами, генералами. Где во власти все друг другу родня, которая может сделать что угодно и с кем угодно. Человек может просто пропасть, и даже концов не найдешь. С запуганными работниками, которым, если они не захотят пахать на барина, придется умирать с голоду. С тотальной атмосферой всеобщего страха и подавленности, в которой не может вырасти ничего доброго…

Больше всего в фильме досталось станичным казакам. Их нравы и внешний вид — отдельная песня. Начиная с первой серии в фильме подчеркивается, что действия разворачиваются в казачьем крае: предвыборный плакат с изображением казачки Надюши с сыновьями в казачьей амуниции, фоном звучат песни Кубанского казачьего хора, казачье общество играет решающую роль в распределении наделов земли (когда такое было? Авторы не в курсе, что реальной властью казачество ныне не обладает, даже в Кущевской). Из уст Надюши Волковой постоянно звучит: «ряженые казаки». Главная героиня постоянно их «строит», а в восьмой серии доходит до того, что по ее приказу атамана и его соратников закрывают на день в школьном спортзале, и они безропотно, не смея перечить, сидят и ждут манны небесной. Это — в фильме.

А в реальности? Еще на стадии следствия по делу «цапковских» многие со стороны, особенно из либеральных кругов Белокаменной, вопрошали: «Куда же смотрели казаки?!». Но давайте разберемся, кто такие казаки. Это те же станичники, с женами и детьми, с такими же человеческими слабостями. Это сейчас они — помощники полиции и наделены какими-то полномочиями. А в те годы… Тогда атаман станицы Алексей Марченко признал: у казачьего общества были столкновения с членами банды, однако сообщать об этом не стали, так как Сергей Цапок считался человеком, имеющим влияние на краевом уровне с нужными силовиками… Кроме того, в течение более чем десяти лет семья Марченко жила под угрозой нападения.

Увы, немало было тех, кто придерживался позиции «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Своя жизнь и жизнь детей дороже. А как бы вы поступили, будучи членом казачьего общества? Трудно сказать…

В анонсе сериала была заявлена некая любовная линия. Но, к сожалению, она так слабо прорисована, что абсолютно непонятно, на какую «любовь» намекали авторы — то ли на увлечение младшего Волкова героиней Шукшиной, то ли на всепрощение Марины Горобец по отношению к своему мужу-изменнику. Или же на любовь жен братьев Волковых и Гендоса, которые наняли киллера, чтобы убить соперницу — Марину Горобец? Смех да и только! Шукшина точно не тянет на роль Мата Хари в преступном логове, чтобы из-за нее переругались местные главари…

Зато точно показана неподдельная любовь сыновей Волковых к матери и ее к ним. Каждое утро старший ждет пробуждения матери за дверями спальни. Оба оберегают ее от дурных новостей… Но и Волчиха готова убить любого в станице за гибель старшего — Николая…

Подведем итог. Да, игра ведущих актеров не спасает фильм. Что заставляет актеров с именами сниматься в низкопробных сериалах? В том и беда: опасаются актеры, что их звать не будут, вот и мелькают, где попало. Помните, как сказала Ф.Г. Раневская: «Деньги проешь, а стыд останется». Сам Владимир Шевельков признается: «Самой большой трудностью при создании ленты стали сроки. Весьма и весьма сжатые. И это, на мой взгляд, вообще нынче главная проблема отечественного кинематографа. Порой не хватает времени на более детальную проработку персонажей картины и других принципиально важных моментов. Потому-то сейчас артисты зачастую сидят в кадре и просто разговаривают. Что касается фильма, то отсняли мы его полностью примерно за три месяца».

К чему такая спешка?

А вот теперь поговорим о сроках, которые волновали режиссера. Фильм очень торопились пустить в прокат именно в это время. Время, когда судебный процесс по делу банды «цапковских» перешел в финальную стадию. Сейчас в Краснодарском краевом суде проходят прения сторон, после которых присяжные пойдут в совещательную комнату для вынесения вердикта. Правомочно ли показывать фильм до вынесения реального приговора, тем самым формировать общественное мнение? Об этом сказал общественный деятель юрист Станислав Гущенко: «Показ фильма с откровенным намеком на реальные события в момент, когда еще не вынесен приговор обвиняемым, является парадоксом, характерным для нашего времени. Этим дискредитируется судебная система. В советское время невозможно было представить, что до окончания следствия по делу Чикатило сняли бы фильм, где оправдывается его деятельность. Равно как это невозможно и в современных западных демократиях, где суд — серьезный орган. Это определенный сигнал, что телевизору можно и нужно доверять больше, чем людям в погонах. Давлением на суд это назвать нельзя — тут нечто большее. Это красноречивая — а с учетом статуса Первого канала практически официальная — дискредитация судебной системы современной РФ как таковой».

Кроме того, проект еще до начала съемок оказался в эпицентре скандала. Сначала режиссером «Станицы» продюсеры назначили Юрия Быкова. Но в самый разгар работы он без объяснения причин покинул съемочную площадку. Пришлось в спешном порядке искать замену. Им и стал Владимир Шевельков, который (как он сам признался) попал с корабля на бал: съемки были в самом разгаре. Продюсеры подали в суд на Юрия Быкова. В одном из интервью он сказал: «Я понял, что не потяну это, потому что не могу идти на компромисс с собственной совестью, когда я что-либо снимаю. Станица Кущевская — это все-таки десятки погибших людей, а когда история начала превращаться в какое-то телепроизводство, я понял (не знаю, может, это пафосно прозвучит), что для меня это преступление — снимать про эту историю именно так и делать именно такой продукт. И в определенный момент я решил, что не могу в этом участвовать… Мне казалось, что мы снимаем великое телевизионное кино о великой нравственной проблеме в России. А оказалось, что это просто телепродукт, который надо просто в определенные сроки и в рамки отбить. Это не мое, и я думаю, что со временем меня все-таки Игорь Александрович (продюсер Толстунов) простит и поймет».

Право, честный человек!

И тоже прямо говорит, что фильм подгоняли под «определенные сроки».

А вот правда жизни…

Вернемся в реальность. На скамье подсудимых по делу банды «цапковских» шесть человек: Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок (дядя главаря). Ранее осудили на 20 лет лишения свободы двух членов банды — Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева: они заключили соглашение со следствием, и их дела были выделены в отдельное производство. Еще двое — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в камере предварительного заключения. Банду обвиняют в изнасилованиях, разбоях и убийстве 19 человек. В самом страшном убийстве 12 человек, по версии следствия, непосредственно принимали участие Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, погибший Карпенко и осужденный Андрей Быков.

Процесс начался в сентябре 2012 года. Очень долго формировали скамью присяжных. И по мере слушания дела эта скамья постепенно редела. Сейчас дело слушают 12 основных и семь запасных судей из народа.

Процесс шел и идет очень тяжело. Помимо жуткого эмоционального состояния после просмотра видео со следственных действий, где обвиняемые давали показания со страшными подробностями, зло брало из-за специального затягивания процесса адвокатами обвиняемых. У каждого сидящего на скамье подсудимых по два защитника. Они по очереди объявляли отвод председательствующему, но их ходатайства отклонялись как необоснованные. А это — упущенное драгоценное время!

Обвиняемые в «аквариуме» вели себя неадекватно, выкрикивали лозунги при присяжных, что непозволительно. В результате Владимира Алексеева и Игоря Черных удалили с процесса до окончания прений.

Сейчас защитники настаивают на невиновности подсудимых, выдвигают различные версии. Говорят, что их подзащитные дали показания под давлением, их якобы пытали.

На процессе присутствовали и потерпевшие, и родственники обвиняемых. Со стороны потерпевших чаще всего были супруги Сребные, которые потеряли дочь и внука в страшной резне, и вдова Богачева, у которой убили мужа и сына. Они выступали в прениях. Без слез слушать их было невозможно. Говорили о детках, о молодых людях, которым еще жить и жить… Однако эти речи вызвали слезы у всех, кроме обвиняемых и их родственников. На суде присутствовали жены Цеповяза, Запорожца и Сергея Цапка. Эти женщины… верят (!) в невиновность своих избранников.

Сергей Цапок, сам или по подсказке адвокатов, сначала играл роль умалишенного. Резал себе вены, разговаривал с умершими, раскачивался взад-вперед. Его адвокат Скрипка просил суд отправить Цапка на психиатрическое обследование. Но вскоре его поведение изменилось… Он чаще стал шептаться с адвокатами через щели «аквариума», возникла версия, что он якобы с матерью давно знал, что брата Николая убил Палкин, поэтому какой ему резон убивать Сервера Аметова? Его речь перед присяжными сводилась к тому, что он — добропорядочный сельский труженик, который не нуждался ни в землях, ни в деньгах, поэтому разорять фермеров, тем более убивать их, причин не было.

К чему эти подробности? Да к тому, что все в процессе непросто! А тут еще выход фильма, обеляющего главного фигуранта дела… Плюс вдруг скандал с присяжной заседательницей, которая взяла конверт из рук молодого человека на улице недалеко от суда. Она объяснила на заседании, что в конверте квитанции. Но в это мало кто поверил. Тем более молодого человека видели в окружении охраны жены Сергея Цапка. Где уверенность, что такие же конверты не попали в руки присяжных в более укромных местах?

Общественность сразу откликнулась на это сообщение в интернете: «Посмотрев продажный сериал (а то, что он является заказом, не вызывает никаких сомнений. И выполнен этот заказ крайне похабно), глядя на кучу их крутых адвокатов, остается надеяться, что Господь Бог защитит Кущевскую от этих нелюдей. Страшно, реально страшно, особенно за наших детей! Денег Цапков хватит, чтобы купить все и всех».

Действительно, зачем так спешили продюсеры? Кто заказал и проплатил фильм? Первый стал оправдываться в эфире и на сайте: «Деньги на экранизацию болезненной истории выделил Первый канал — все до последней копейки. Считать соавтором сериала по праву можно российскую глубинку, в разной степени пораженную синдромом Кущевки. Все совпадения — лишь совпадения, ведь работа над картиной заняла больше двух лет. Материалы реальных уголовных дел не листали. Просто писали историю болезни общества, которое страдает от коррупции и беззакония. Мы снимали историю страны, а не какой-то конкретный случай. Такое убийство могло произойти где угодно, потому что не только в Кущевской царил беспредел, чиновники во многих местах заодно с преступниками. Наш фильм — вымысел, но вымысел, близкий к правде».

Как и любое художественное произведение, телесериал должен преследовать благие цели — учить, помогать делать мир лучше… Этот сериал преследует тоже свои цели. Какие? Надеемся, рано или поздно мы это узнаем…

Аналитический центр «ВК»
Фото: www.1tv.ru
comments powered by HyperComments