О качестве продуктов в магазинах: почему на полках супермаркетов полно фальсификата?

О качестве продуктов в магазинах: почему на полках супермаркетов полно фальсификата?
Чуть больше месяца назад вице-губернатор Андрей Коробка, обеспокоенный снижением закупочных цен на молоко у сельхозтоваропроизводителей, большими запасами сыров, сливочного масла, оставшихся невостребованными на складах и в холодильных камерах переработчиков, а также случаями выявления фальсификата в торговых сетях, провел совещание со всеми заинтересованными в разрядке обстановки лицами.
И пообещал в порядке контроля вновь вернуться к рассмотрению архиважных вопросов, что и произошло 28 февраля.

Как разрубить гордиев узел?

Напомним, что «Вольная Кубань» 3 февраля опубликовала материал под заголовком «Трое в лодке, не считая Рос-потреб-надзора», в котором дала принципиальную оценку сложившейся на тот момент ситуации. Автор статьи высказал предложение: если с полок магазинов и супермаркетов убрать фальсифицированные и низкокачественные молочные продукты (объем которых, по разным оценкам, достигает 40–50 процентов), то гордиев узел удалось бы разрубить.

Правда, руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Павел Николаевич уверял всех, что не так страшен черт, как его малюют некоторые товарищи. Дескать, фальсификат в общей массе взятых на анализ молочных изделий составляет всего-навсего… один процент. А это — в пять раз меньше, чем было выявлено в 2016 году. Мы, мол, строго контролируем все процессы.

Надо отдать должное принципиальности и щепетильности руководителя кубанского АПК. Он, как и большинство участников совещания 30 января, скептически отнесся к сим «достоверным» данным надзорного ведомства. И поручил министру сельского хозяйства Федору Дереке совместно с представителями государственного и общественного контроля провести рейды по гипер- и супермаркетам с целью выявления продукции сомнительного качества. И вот что из этого вышло.

Как сообщил после разбирательства генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий, результаты проверок повергли всех в шок! Из 62 образцов молочных, молокосодержащих и сырных продуктов 43 не отвечали заявленным на этикетках параметрам. Представляете — 64,5 процента фальсификата!

Сразу скажем: на анализ брали в основном продукцию, завезенную в Краснодарский край из других регионов. И не было ни одной торговой сети, где бы не вскрылся «фальшак». Вот данные в разрезе каждой фирмы, озвученные на совещании Константином Синецким.

Так, в «ЛЕНТЕ» из восьми взятых на анализ молочных продуктов шесть не отвечали указанному содержанию. Далее. «О’КЕЙ»: из пятнадцати — десять. «МЕТРО»: из девяти — четыре. «МАГНИТ СЕМЕЙНЫЙ»: из шести — пять, «МАГНИТ У ДОМА»: из четырех — четыре. «АШАН»: из шести — четыре. «ПЯТЕРОЧКА»: из пяти — три. «ПЕРЕКРЕСТОК»: из шести — четыре. Кроме того, все три вида мороженого, завезенного на Кубань из Набережных Челнов (!), Чебоксар (!) и Красноярска (!!!), не соответствовали ГОСТу.

И здесь вот еще что надо подчеркнуть: ассоциация «Кубаньмолоко» израсходовала 250 тысяч рублей, чтобы провести анализ в двух независимых аккредитованных лабораториях: Кубанского госагроуниверситета и Россельхознадзора, так что ошибки и подтасовки исключены.

Пока кара настигнет, рак на горе свистнет

— Как же так получается? — обратился вице-губернатор к представителям торговых сетей. — Вы утверждаете, что установили жесткий контроль при приемке товара, а на деле — сплошной обман…

Но те отреагировали довольно своеобразно. Нашей, сказали, вины в том нет. Мы не можем не верить поставщику, у которого есть декларация и другие документы, подтверждающие высокое качество изделий… Какие к нам претензии? Направляйте их производителю фальсификата, адрес которого указан на этикетке.

Да в том-то и беда, что привлечь мошенников к ответственности не так-то просто. Во-первых, они находятся далековато от Кубани: за Уралом, в Сибири. Пока их кара настигнет, рак на горе свистнет. А во-вторых, и такое часто бывает, адрес изготовителя продукции, указанный на этикетке, недостоверен.

А не проще ли будет вообще отказаться от завоза инорегиональных продуктов? Хотя бы на время, пока свои молочные залежи на складах на полтора миллиарда рублей не реализуем? Ведь до парадокса доходит. По оценке Андрея Коробки, основанной на заключении экспертов, сегодня доля качественной кубанской продукции на полках торговых точек составляет лишь 40 процентов, а 60 — завезены из-за пределов края. Дожили!

Ну что, повозмущались? И успокойтесь. Запретить ввоз из других субъектов Российской Федерации никто, даже губернатор и председатель ЗСК, не может. Сразу «дело сошьют» за недобросовестную конкуренцию. Это одно. А другое, реальное вот что гласит.

Если мы закроем свои границы на ввоз, то и наши нынешние поставщики так же поступят, не станут пускать к себе молочную продукцию с брендами «Кубанская буренка», «Коровка из Кореновки» и так далее. Что и подтвердил в своем выступлении региональный директор ООО «Лента» Александр Бабенко, супермаркеты которого расположены во многих республиках и областях РФ.

Значит, выхода нет? Почему же. Нужно ужесточить входной контроль непосредственно в самих торговых сетях, располагающих базами, торговыми домами. Насторожить должна, к примеру, низкая цена на продукт. Случай из собственной практики расскажу.

На днях купил на входе в Центральный колхозный рынок со стороны улицы Октябрьской так называемое «Масло сливочное крестьянское». Изготовитель (фасовщик) — ИП Курбанова И.В., указано на этикетке. Но маслом даже не пахнет! И цена подозрительная — 100 рублей за 450-граммовую пачку. Быть такого не должно, поскольку на изготовление килограмма масла уходит 20 литров молока. Продукт сей должен стоить минимум 220 рублей.

Значит, нет в нем «массовой доли жира 72,5 процента» и изготовлен он вовсе не из пастеризованных сливок? Точно не скажем, надо выяснить. А потому просим руководство Армавирского ОВД проверить, на самом ли деле производитель масла находится по адресу: пос. Заветный, ул. Набережная, 59а.

Второе предложение. Сразу же после выявления фальсификата необходимо не только очищать от него полки во всех магазинах, но и отбирать декларацию у производителя, оповестив об этом службу Россельхознадзора в тех регионах, где находится недобросовестный поставщик. И впредь не брать у него товар. Тогда, возможно, пирамида перевернется: наша продукция будет занимать места на шестидесяти процентах полок, а инорегиональная — на сорока.

Покупайте кубанский качественный товар!

Вопрос: «Почему наша сметана, сливки, масло, сыры, которые гораздо вкуснее и качественнее, чем поставляемые из-за пределов края, с большим трудом расходятся, особенно в дни поста?» — думаю, можно не задавать, поскольку ответ известен. Кубанская продукция на 20–30, а то и на 50 процентов дороже, чем у инорегиональных поставщиков. А люди, естественно, выбирают то, что подешевле.

Но даже если сырье у производителей начнут переработчики закупать на пять-семь рублей дешевле, ситуацию это не изменит. Наоборот, усугубит, потому что вновь начнут коров вырезать, поскольку молоко окажется нерентабельным. Поэтому, сделал вывод Андрей Коробка, надо решить триединую задачу: фальсификат в торговые сети не допускать; у нарушителей отбирать декларации; широко информировать население о недобросовестных производителях и поставщиках, в том числе по телевидению и в прессе, что «Вольная Кубань» и делает.

Но и нам, жителям края, ежедневно бывающим в магазинах, надо бы побороть привычку платить кровные денежки за товар, доброго слова не стоящий. Сэкономишь десять рублей, приобретя молокосодержащий продукт, — сто рублей потом на лекарства потратишь. И это не выдумки автора статьи.

Вот какие факты из акта проверки привел вице-губернатор. В сметанном продукте «Российская коровка» жирностью якобы 30 процентов молочного жира оказалось аж 2,3 процента. А в сырном продукте «Российский» с объявленным содержанием 50 процентов жира его насчитали… 0,3 процента. Оба эти товара доставлены к нам из Подмосковья. И остается только гадать: из чего они сделаны?!

Как тут не вспомнить русскую поговорку: «Дорого, да мило, дешево, да гнило». Нет, лучше съесть по 50 граммов настоящего, качественного кубанского масла и сыра, чем двести граммов суррогата неизвестного происхождения.
Здоровее будем!

Федор Безрук. 
Фото: igorovsyannykov, pixabay.com