10 миллионов, которые Кубани уже не получить...

10 миллионов, которые Кубани уже не получить...
До уборки хлебов в Краснодарском крае остаются считанные недели. Портал «ВК Пресс» выяснил, как обстоят дела с посевами озимых культур в Новокубанском, Тимашевском и Кавказском районах нашего края. Выяснилось, что в этом году погода подвела кубанских земледельцев, и заветные 10 миллионов тонн зерна им уже не получить... С какими же проблемами столкнулись наши аграрии, и на что возлагают они свои надежды в будущем?

До уборки хлебов в Краснодарском крае остаются считанные недели. Портал «ВК Пресс» выяснил, как обстоят дела с посевами озимых культур в Новокубанском, Тимашевском и Кавказском районах нашего края. Выяснилось, что в этом году погода подвела кубанских земледельцев, и заветные 10 миллионов тонн зерна им уже не получить...

С какими же проблемами столкнулись наши аграрии, и на что возлагают они свои надежды в будущем?

...Еще 16 марта на совещании по подготовке и проведению весенне-полевых работ губернатор Александр Ткачев заявил, что в 2012 году кубанские аграрии непременно должны получить 10 миллионов тонн зерна.

Однако природе не прикажешь: морозы, сковывавшие поля практически до конца марта, и  дожди, которые продолжали заливать посевы зерновых именно тогда, когда те остро нуждались в солнечных лучах, внесли свои коррективы.

Главный агроном управления сельского хозяйства Новокубанского района Сергей Черкашин загадывать не любит. Говорит, до уборки всего 3 недели, но погода может измениться в любой момент. Какие тут могут быть прогнозы!
На сегодняшний день убытки, которые понесли тимашевские аграрии, достаточно велики. Из всего озимого клина — 60,3 тысячи гектаров - погибло 2,3 тысячи гектаров озимого ячменя. Также крестьяне лишились всего рапса, а это без малого 470 гектаров.
- Состояние остальных посевов хорошее и удовлетворительное. Наши сельхозтоваропроизводители отработали все мероприятия по защите растений, провели подкормки удобрениями. Проблема в том, что озимые в фазу налива и цветения колоса попали под дождь. Осадки местами превысили трехмесячную норму. Теперь опасаемся града — он в нашем районе выпадает частенько, - сетует Сергей Иванович.
Одно из крупнейших хозяйств района — ООО КХ «Участок». Заместитель директора предприятия Александр Макаренко признается: ситуация сложная, зимовка далась посевам тяжело. Поэтому на высокий урожай рассчитывать не стоит. Остается одна надежда на то, что цена на зерно в этом году будет достойной, и земледельцы не останутся в накладе.
В Тимашевском районе также не ожидают рекордного урожая. Как сообщает порталу «ВК Пресс» главный агроном управления сельского хозяйства района Владимир Сухомлинов, в этом году под озимые было отведено почти 50 тысяч гектаров. Из них ячмень погиб на площади в 613 гектаров, пшеница потеряна на 3,5 тысячах гектаров. 
- Такого не было много лет. Сильные морозы до -14 градусов затронули не только надземную часть, но и узел кущения, из которого образуются новые побеги и мочковатые корни растения. Знаю, что ситуация в других районах тоже непростая, - делится он. – Думаю, что десяти миллионов тонн зерна в этом году Кубань не получит. Что ж, будем стремиться хотя бы к девяти! Надеюсь, что в хозяйствах нашего района урожайность озимых не опустится ниже отметки 50 центнеров с гектара. Делаем для этого все, что для этого нужно: обрабатываем химпрепаратами, добавляем антидепрессанты. Продолжается и селекционная работа: под руководством ученых КНИИСХ, в частности, академика Людмилы Беспаловой, заложили опытные участки, где испытываем 20 новых сортов пшеницы. По результатам опытов будем отбирать наиболее урожайные, морозоустойчивые и устойчивые к заболеваниям сорта. В будущем работа с ними позволит сделать работу земледельцев более рентабельной.

Главный агроном управления сельского хозяйства Кавказского района Роман Безуглов сообщает нам, что из 33,7 тысяч гектаров озимых гибель постигла свыше 3,3 тысяч гектаров посевов. Более того, влажная, сырая весна поспособствовала развитию корневых гнилей и листовых болезней озимых.

Более подробно о насущных проблемах местных аграриев порталу «ВК Пресс» рассказывает главный агроном ЗАО «Рассвет» Ирина Ланчак.

- Эта весна началась засухой, а закончилась продолжительными и обильными осадками, которые привели к вспышке заболеваний. Более половины посевов нам пришлось повторно обработать фунгицидами. Это немалые траты для хозяйства, ведь в своей работе мы делаем ставку на дорогие швейцарские препараты.

Всего в кавказском хозяйстве под озимые отведено 2,2 тысячи гектаров. На 100 гектарах ситуация оказалась особенно неприятной. Посевы сильно изрежены, некоторые участки просто оголены. Пришлось их пересеять.

- В прошлом году мы добились отличной урожайности хлебов — около 70 центнеров с гектара. В этом надеемся дотянуть хотя бы до отметки 55 центнер с круга, - продолжает Ирина Анатольевна. - Не менее сложной остается ситуация с сахарной свеклой. На сегодняшний день ее корневая система развита слишком слабо, и судьба урожая сладкого корнеплода вызывает у нас большие опасения.

Несколько лет подряд ЗАО «Рассвет» страховало будущий урожай. Но погода все это время была благоприятной, урожаи радовали, и руководство предприятия отказалось от этой меры защиты. Однако после весны 2012 года, считает Ирина Ланчак, многие хозяйства могут вернуться к практике агрострахования.

…Три района – и три очень похожие ситуации. В целом же непогода погубила 195 тысяч гектаров кубанских озимых. В конце мая на селекторном совещании Александр Ткачев признал: в этом году Кубань недоберет порядка 2,5 миллионов тонн зерна.

Может, это очередной знак о том, что пора начинать страховать свой урожай, а не надеяться на извечное «авось, пронесет?»

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.