" />

Адвокат Ростислав Хмыров: российский аналог «Доктрины крепости» может снизить преступность

Адвокат Ростислав Хмыров: российский аналог «Доктрины крепости» может снизить преступность
Депутаты предлагают ввести в России аналог американской «Доктрины крепости», согласно которой граждане будут иметь законное право стрелять по непрошенным гостям. Корреспондент «ВК Пресс» узнал, что думает по этому поводу заведующий филиалом № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ростислав Хмыров.

Депутаты предлагают ввести в России аналог американской "Доктрины крепости", согласно которой граждане будут иметь законное право стрелять по непрошенным гостям.
Как отмечает автор законопроекта единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев, по действующему законодательству, если у человека, который залез в дом, есть в руках пистолет, то нужно еще подумать, угрожает ли это безопасности хозяина дома, пишут "Известия".
"Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой", считает единоросс.
Корреспондент "ВК Пресс" узнал, что думает по этому поводу заведующий филиалом № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ростислав Хмыров.
- На сегодняшний день превышение пределов самообороны карается законом, причем в двух случаях. Первый – это превышение пределов необходимой обороны. То есть, если на ваш дом напал злоумышленник, и вы выстрелили в него, то это может квалифицироваться как превышение пределов защиты себя и будет уголовно наказуемо. Второй случай - превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Например, вы пытаетесь этого самого злоумышленника «обезвредить» и наносите тяжкий вред его здоровью. Это также влечет за собой уголовную ответственность, - разъяснил адвокат.
По его мнению, российский аналог «Доктрины крепости» может снизить преступность:
- Подобная европейская мера может быть полезна России, и теоретически снизит рост преступности. Злоумышленник будет знать, что в доме может быть кто-то из жильцов, который уже не будет бояться уголовного преследования в случае применения оружия, - полагает Хмыров.


Алена Баскакова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments