Адыгея предлагает создать единую противоградовую службу

Адыгея предлагает создать единую противоградовую службу
Юг России периодически страдает от града. Не стал исключением и этот год. Только в Адыгее от града пострадало 6,5 тысяч гектаров посевов озимых  и почти столько же яровых культур — потери в этом году составили порядка 120 миллионов рублей.  
Юг России периодически страдает от града. Не стал исключением и этот год. Только в Адыгее от града пострадало 6,5 тысяч гектаров посевов озимых и почти столько же яровых культур — потери в этом году составили порядка 120 миллионов рублей. 
Пять – шесть лет назад республика приобрела пять противоградовых установок, но с каждым годом стоимость ракет для них возрастает. На уровне Адыгеи сейчас просто невозможно защитить посевы от града. К тому же эта проблема касается не только республики: тучи, несущие град, идут в основном с территории соседних районов Краснодарского края. Последние три града из четырех пришли с Апшеронского и Горячеключевского районов. На сессии Государственного совета республики принято обращение к Президенту России, к председателю Госдумы о поддержке инициативы Адыгеи о создании в ЮФО единой федеральной противоградовой службы.
По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, на уровне одного субъекта эту проблему решить невозможно, и вместо того, чтобы каждый южный регион распылял средства на приобретение ракет, есть смысл сконцентрировать их воедино. 
-Подобная служба создана в Молдавии, и эта республика успешно борется с градом. Для начала можно создать такую службу в Адыгее и Краснодарском крае, затем и на территории остальных регионов Юга России.

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»