Азербайджан протянул руку помощи крымчанам.

Азербайджан протянул руку помощи крымчанам.
Как и многие краснодарцы, члены азербайджанской общины о трагедии, вызванной наводнением в известных теперь всем районах, узнали в субботу, 8 июля.
Как и многие краснодарцы, члены азербайджанской общины о трагедии, вызванной наводнением в известных теперь всем районах, узнали в субботу, 8 июля. Все, кого удалось вызвонить в Краснодаре и близлежащих районах, в воскресенье собрались в кафе «Старый Баку», что на улице Уральской. После недолгого обмена мнениями приняли решение собрать финансовые средства для приобретения товаров, которые могли бы понадобиться населению Крымска - города, наиболее пострадавшего в регионе от стихии. В КамАЗ было загружено около десяти тонн товара на сумму более двухсот тысяч рублей. Тысячи бутылок воды различных наименований, продуктов питания длительного хранения, моющих средств, многие центнеры фруктов в широком ассортименте, девятого июня автомашина в сопровождении председателя краевого отделения ВАК Шахлара Новрузова и сотрудника отделения Аслана Набиева выехала из Краснодара в Крымск. Первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов искренне поблагодарил Шахлара Новрузова за инициативу, проявленную краевой азербайджанской общиной. 
Эта автомашина, отправленная уроженцами Азербайджана из Краснодара в Крымск, была лишь первой ласточкой из числа вскоре последовавших по ее маршруту сорока шести грузовиков с гуманитарной помощью. Сотрудники Краснодарского отделения ВАК уже 8 июля с помощью телефонной связи, а также работников краевого ГИБДД и МЧС отслеживали маршрут передвижения автоколонны, пересекшей границу Азербайджана и России. Стратегический партнер России Азербайджан первым из зарубежных стран посчитал должным незамедлительно оказать гуманитарную помощь попавшему в беду соседу. Пятьдесят сотрудников службы гражданской обороны Азербайджана под руководством двух полковников более трех суток в двадцати двух большегрузных американских автомашинах марки Маck и двух легковых машинах везли сотни тонн груза. В это время вторая колонна из 24 машин в Баку стояла под погрузкой и готовилась к выезду. Вечером 10 июля краснодарцы встретили земляков в пригороде у поста ГИБДД, разместили всех на ночлег. За ночь подтяулись оставшиеся в дороге машины. Утром сотрудники краснодарской таможни, руководству которой Шахлар Новрузов разъяснил сложившуюся ситуацию, после выполнения соответствующих штатных процедур оформили документы, подтверждающие «растаможку» гуманитарного груза из Азербайджана, следующего в Крымск. Это позволило отвезти груз сразу к месту назначения, не теряя драгоценного времени на прохождение процедуры «растаможки» в Новороссийске. Выезд азербайджанской автоколонны из Краснодара и ее приезд в Крымск снимали краевое и районные телекомпании. Когда командиру колонны предложили дать телевидению интервью, он отказался, пояснив: «Я — человек военный, я получил приказ правительства Азербайджана доставить груз в Россию, в Крымск, я его доставил. Интервью — удел политиков». 
12 июля краснодарские азербайджанцы встретили в столице края обе колонны: вторую — из Азербайджана, и первую, возвращающуюся через Краснодар домой. 
В Обшественно-информационном центре Краснодара автор этих строк узнал, что активное и успешное участие в решении проблем крымчан принимали и члены краснодарской краевой естественной организации «Обшество азербайджанском культуры «Азери». 

 Михаил Юсупов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.