Начальный курс финансовой грамотности: идеи молодых парламентариев.

Начальный курс финансовой грамотности: идеи молодых парламентариев.

Избирательная кампания в молодежный парламент Краснодара набирает обороты: появляются первые серьёзные идеи и программы. Одна из них принадлежит Алексею Качанову (Селезнёвский ОИО №12) и носит название «Начальное экономическое образование». В ее основе необходимость преподавания азов экономики в старших классах средней школы, такой своеобразный финансовый ликбез широких слоёв нашего общества.  

Реализация программы поможет населению понять саму природу денег и простой экономики, изучить историю мировых финансовых успехов, улучшить свои знания о финансовых продуктах и концепциях, выработать навыки понимания финансовых рисков, а также узнать об эффективных действиях для улучшения своего финансового благосостояния и защиты своих интересов.

«Каждый день мы все участвуем в экономических отношениях. Покупаем, продаем, берем кредиты, платим налоги. И потому, нам необходимы базовые экономические знания для понимания наших собственных действий. В первую очередь, чтобы быть грамотным покупателем», - считает Алексей Качанов.

Начальный курс финансовой грамотности может стать одним из эффективнейших способов борьбы с пьянством и наркоманией среди школьников, ведь ребята получат бесценные знания, которые прибавят им уверенности в собственных силах, обозначат перспективы, раскроют возможности в создании собственного бизнеса и достижении высокого социального статуса.

Есть ли у этой идеи Алексея Качанова большое будущее, портал «ВК Пресс» поинтересовался у депутатов городской Думы МО Краснодара. Как выяснилось, большинство из  них рассматривают знания основ экономики как важнейшее составляющее предпринимательской деятельности.

Депутат городской Думы по Сединскому избирательному округу №39 Вадим Дьяченко счел эту идею очень актуальной на сегодняшний день:

- Идея интересная. Вводить предмет углубленно не нужно, а основы – очень актуально. Например, в качестве факультативного занятия. Уже со школьной скамьи важно знать, как правильно распределять свои финансы, получать кредиты, просчитывать риски крупных  денежных вложений. Конечно, из 1000 молодых людей успешным бизнесменом стать получится только у одного, но для общего развития начальный курс экономики не помешает.

Юрий Гриценко, депутат городской Думы Краснодара по Дзержинскому избирательному округу № 28, ресторатор, счел предложение Алексея Качанова важным и нужным:

- Безусловно, начальное экономическое образование должно преподаваться. Но только в виде факультатива. Молодое поколение будет хорошо воспринимать тренинги. Утомлять детей тоже не надо. Можно было бы преподавать, например, основы налогообложения, то есть на практике показывать, на что идут налоги, зачем все это. Еще одна важная тема – пенсионные вложения: уже с 16-17 лет важно научиться разбираться в этом. Например, мой сын сейчас в подростковом возрасте. Он собирается поступать в ВУЗ,  и начальное экономическое образование облегчило бы выбор будущей специальности. Я, конечно, в силу того, что сам предприниматель, могу пояснить  ему некоторые вопросы. Но лучше было бы, если бы ему все объясняли более квалифицированные люди, преподаватели-практики. Международный менеджмент тоже нужно изучать – это и экономическая,  и предпринимательская деятельность за рубежом, изучение европейского опыта.

Виктор Тимофеев, заместитель председателя городской Думы Краснодара, депутат городской Думы по Таманскому избирательному округу №37, также высказал свою позицию в отношении предложенной программы:

- Ликвидировать экономическую безграмотность – неправильная формулировка тезиса. К примеру, моя дочь довольно хорошо ориентируется в экономической сфере, и я бы не сказал, что она экономически безграмотна. Но сама суть преподавания основ экономии и предпринимательства – интересная задумка. Подобную информацию можно преподносить школьникам в неформальной, игровой форме, максимально приближенной к практике. Это могут быть дискуссии, круглые столы, открытые обсуждения. И за основу надо брать не сухой базовый материал, а практическую сторону экономической и предпринимательской деятельности. Например, на учебную дискуссию приходит руководитель торговой сети «Магнит» и рассказывает о новых формах  предпринимательской деятельности. Это хорошая тема для обсуждения, занятия будут яркие и интересные.

Юлия Алешкевич, депутат Знаменского одномандатного избирательного округа №16, делает ставку на теорию основ экономики:

- Теоретические факультативы по экономике помогут молодому поколению разобраться во многих вопросах, с которыми они в дальнейшем столкнутся. Одной из актуальных экономических тем, которые должны знать представители молодежи – жилищное кредитование.

Аналогичное мнение и у депутата городской Думы Анны Ольховой по Кругликовскому избирательному округу № 22, которая считает, что необходимость изучения азов экономики существует, потому что когда ребята выйдут во взрослую жизнь, они непременно столкнутся с множеством экономических вопросов, которые нужно будет уметь решать: 

- В наше время важно быть хорошо подкованным в экономике. Школьники должны получать практические знания от банковских работников, страховщиков, представителей малого и среднего бизнеса, - подчеркнула Ольховая.

В числе опрошенных депутатов оказались и те, кто не считает начальное экономическое образование чем-то необходимым. К примеру, депутат городской Думы Краснодара по Гагаринскому избирательному округу № 21 Зорик Садоян полагает, что это может быть интересно, но только в специализированных школах или профильных классах.

А депутат городской думы по Стасовскому избирательному округу №35 Вячеслав Буренок делает ставку на технические дисциплины:

- Не считаю, что тема основ экономики сегодня актуальна. В первую очередь, нужно уметь работать головой и мыслить. А этому учат технические дисциплины. Но важно учитывать и особенности мировосприятия отдельных людей: кто-то гуманитарий, а кто-то «технарь». Но вторую категорию я все-таки считаю приоритетной.

Владимир Белоусов, депутат городской Думы по Юбилейному избирательному округу № 9, который является директором знаменитого краснодарского лицея №90, сообщил, что тема актуальна, и в его лицее подобная дисциплина уже преподается в различных учебных вариациях (лекции, семинары, дискуссии).

Портал «ВК Пресс» поздравляет кандидата в Молодёжный парламент Краснодара Алексея Качанова с высокой оценкой, которую дали профессионалы его программе. Успехов на выборах!

Алёна Баскакова.

Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.