Чиновников хотят проверить на знание Конституции

Чиновников хотят проверить на знание Конституции
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции для каждого, кто поступает на государственную службу.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции для каждого, кто поступает на государственную службу. Он считает правильным начать проверку знаний с работников аппаратов законодательных органов власти уже с июня 2014 года.
Как сообщает «BFM.ru», по мнению Нарышкина, «здесь (в законодательных органах) без знания Конституции работать вообще нельзя»,
В преддверии празднования 20-летия Конституции, Нарышкин счел важным обратить внимание на обязательное знание основного закона страны, который, по его словам, способен сохранить общественную стабильность и стать целью, объединяющей самые разные политические силы.
По словам спикера, в последнее время он наблюдает тенденцию снижения интереса к Конституции.
«Непонимание ее «буквы» и «духа» не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть «настольной книгой» и для многих политиков, и для чиновников», — написал Нарышкин.
Он также отметил необходимость повышения правовой культуры в обществе в целом. Депутат предложил это сделать путем разъяснительной работы, которой могли бы заниматься профессиональные юристы, СМИ и органы власти.