Кухарка по-прежнему может управлять государством?!

Кухарка по-прежнему может управлять государством?!
Сегодня в Краснодаре прошел «круглый стол» на тему «Открытое правительство и политическая жизнь в Краснодарском крае: точки соприкосновения».

Сегодня в Краснодаре прошел «круглый стол» на тему «Открытое правительство и политическая жизнь в Краснодарском крае: точки соприкосновения». Организатор встречи — РИА «Федерал Пресс» - предложил представителям российских партий, депутатам,  политологам и сотрудникам правоохранительных органов поделиться ожиданиями от создания Открытого правительства Краснодарского края, обсудить недавние изменения в «законе о митингах» и затронуть другие актуальные темы. В работе «круглого стола», который на самом деле обернулся чем-то вроде «говорильни», принял участие и портал «ВК Пресс».

К сожалению, на мероприятие не приехали заявленные изначально депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель, депутата Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, заместитель координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР Александр Кропачев. В сухом остатке оппозицию представляли член Совета краснодарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Кондратенко, руководитель молодежного крыла краснодарского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Геннадий Уфимцев и беспартийный депутат городской думы Краснодара Игорь Коломийцев.

Последний сразу же предрек всем присутствующим жесткий политический кризис, который, по его мнению, должен начаться уже нынешней осенью. А создание Открытого правительства, по словам Коломийцева, это лишь «имитация движения навстречу к гражданскому обществу».

Член Избирательной комиссии Краснодарского края, сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Давитлидзе парировал, что если не будет веры в Открытое правительство, не будет и результата:

- Создание первого регионального «Открытого правительства» – пилотный проект. Он должен быть движением навстречу, а не в одну сторону, - сказал он. И добавил:

 - Либо мы работаем в нем, либо говорим, что это имитация!

Президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный также уверен, что Открытое правительство — вовсе не имитация. Руководство страны не может не беспокоить политическая обстановка в мире.

- Рушатся режимы, которые держались десятилетиями. Это настораживает власти; они хотят, чтобы диалог с обществом состоялся, - отметил Геннадий Иванович.

Также Подлесный подчеркнул, что если 10 лет назад нарушение гражданских прав беспокоило менее 3% опрошенных жителей региона, то по итогам прошлого года эта цифра выросла до 7%. Оставшиеся 93% согласны мириться с нарушением их прав, но при условии, что они будут сыты, благоустроены и способны дать образование своим детям.

Несмотря на обнаруженные социологами протестные настроения в обществе, выражать свое недовольство  готовы далеко не все граждане России. Согласно данным, предоставленным начальником полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару Александром Папановым,  самая массовая протестная акция в Краснодаре за последние 2,5 года собрала не более 300 человек. А всего, по данным полиции, в протестных акциях приняли участие около 3000 человек за тот же период времени. Что интересно, утверждает Папанов, на митинги, организованные оппозицией, приходят одни и те же люди:

-        Нет идейного костяка! Создается ощущение, что весь смысл протестной акции – спровоцировать на конфликт с правоохранительными органами и прослыть «мучеником» за правду, - резюмировал полковник.

Когда же на Александра Александровича обрушился шквал вопросов, касающихся принятия поправок в «закон о митингах», он напомнил присутствующим: полиция не трактует закон, а исполняет его. И добавил, что угроза штрафа до 20 тысяч рублей обязательно заставит человека задуматься, стоит ли нарушать закон, принимая участие в протестной акции.

Участники «круглого стола» обсудили также своевременность принятия закона о митингах, в результате чего было высказано мнение о преждевременности введения столь жёстких рамок для митингующих.

...Как ответ на доводы Геннадия Уфимцева («Справедливая Россия») касательно того, что народ выходит на улицы не столько за какую-то определенную партию, сколько против несменяемости власти, прозвучали слова вице-президента  центра прикладной социологии и политологии Ольги Малаховой:

-        Власть такая, какой ей позволяет быть общество! Приведу пример Германии: там на протяжении 20 лет у власти находился канцлер Гельмут Колль. И это время было «золотым» для страны!

А Геннадий Подлесный упомянул про неготовность партий общаться с людьми.

-        Когда оппозиция в последний раз проводила интересные, яркие акции, которые могут затронуть массы? - задал он вопрос, на который присутствующие ответить не смогли.

Через некоторое время Подлесный вновь вернулся к теме Открытого правительства. Он отметил, что Россия по своей сути является «вождистским» государством. Во главе нее обязательно должен стоять сильный лидер, будь то царь, генсек или президент. Но преимущество Открытого правительства заключается в том, что оно позволит вывести на политическую арену новых интересных, авторитетных людей.

...«Круглый стол» продолжался почти два часа. Чего здесь только не было: обвинения в адрес Законодательного Собрания Краснодарского края — дескать, результаты грядущих выборов «в верхах» уже известны; заявления о том, что власть «заговаривает зубы» самой себе; призывы назначить поэта Дмитрия Быкова министром юстиции, а Удальцова взять в законодатели...

Под занавес всего действа в адрес организаторов «круглого стола» прозвучал вопрос от представителей приглашенных СМИ, точнее, от продюсера ГТРК «Кубань» Анны Воронцовой: а зачем вы нас сегодня собрали? Какими будут результаты этой встречи, для чего-то она затевалась? И не походит ли это все на «разговоры на кухне», от которых и выхлопа-то не будет? Ведь в этой встрече не приняли участие ни представители «Единой России», ни представители законодательной, ни исполнительной властей — за исключением представителей полиции.

Как такового ответа за этим не последовало. Что поделаешь, неистребима любовь россиян собраться где-нибудь умной компанией и порассуждать о том, настолько плоха власть, и как остальные радеют за правду и мир во всем мире...

Порталу «ВК Пресс» показалось несправедливым обсуждать правящую партию в отсутствие ее членов. Поэтому мы созвонились с представителями партии «Единая Россия», чтобы узнать их мнение по озвученным на «круглом столе» темам. Ответ был получен вполне предсказуемый: «Без комментариев. Лицом к лицу, в разговоре с участниками «круглого стола», можно было бы поспорить. Но, так как представителей партии там не было, то и обсуждать нечего».

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».

 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.