Демографическая ситуация на Кубани и в этом году признана лучшей в ЮФО

Демографическая ситуация на Кубани и в этом году признана лучшей в ЮФО
В «Демографическом атласе» Министерства труда и соцразвития опубликованы свежие данные. За первые четыре месяца текущего года Краснодарский край по-прежнему лидирует в ЮФО по всем показателям.
В «Демографическом атласе» Министерства труда и соцразвития опубликованы свежие данные. За первые четыре месяца текущего года Краснодарский край по-прежнему лидирует в ЮФО по всем показателям. Рождаемость выросла на 2,2 процента, смертность снизилась на 2 процента. При этом по естественному приросту Кубань уступает лидеру - Ханты–Мансийскому округу - на 8 процентов. Подобное положение объясняется тем, что в нефтегазовую провинцию на заработки ежегодно приезжает большое количество жителей страны и трудовых мигрантов из Узбекистана и других стран СНГ. 
В «Демографическом атласе» все регионы России разбиты на несколько категорий - в зависимости от прироста и убыли населения (в расчете на 1 тысячу человек). 
Напомним, в прошлом году в ЮФО лидером по рождаемости признан именно Краснодарский край. По сравнению с 2011 годом число новорожденных выросло на 8 процентов. На втором месте - Ростовская область, 6,9 процента. Замыкает список Калмыкия, где отмечена отрицательная динамика рождаемости. В целом по России так же лидировал Ханты–Мансийский автономный округ, где родилось на 11 процентов малышей больше. 
Уровень смертности во всех регионах ЮФО снизился. В Краснодарском крае в прошлом году умерло на три процента меньше, чем в 2011 году. Наибольший уровень смертности в стране отмечен в Республике Саха и Чукотском автономном округе. 
Продолжительность жизни в Краснодарском крае превышает 70 лет. В среднем женщины живут на 10 лет дольше, чем мужчины: 76 и 66 лет соответственно. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»