Экс-президент Киргизии приговорен к пожизненному заключению заочно

Экс-президент Киргизии приговорен к пожизненному заключению заочно
Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, бежавший из страны, признан виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года. Бакиев заочно приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Пожизненный срок по аналогичному обвинению получил и младший брат экс-президента, бывший начальник Службы госохраны (СГО) Жаныбек (Жаныш) Бакиев.

Судья также заявил, что оба брата Бакиевых признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. Суд лишил их права занимать государственные должности в течение трех лет.
К 25 годам лишения свободы приговорены бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

Темирбаеву и бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову вменяется в вину превышение полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих. Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, находившегося в зале суда, пишет, что приговор оглашали при повышенных мерах безопасности. Всех осужденных выводили из зала по одному в плотном кольце охраны, чтобы избежать агрессии со стороны родственников погибших и пострадавших.

Справка: 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией. В ходе столкновений были убиты более 80 человек и свыше 300 пострадали. В результате в Киргизии сменилась власть, бывший президент бежал из страны и живет в Белоруссии, как и его младший брат Жаныбек Бакиев. Виновными они себя не признают, называя судебный процесс по их делу политическим заказом.

Фото: ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.