" />

Эксперты рассказали, где живут самые закредитованные россияне

Эксперты рассказали, где живут самые закредитованные россияне
Национальное бюро кредитных историй составило карту долгов россиян. На карте показано, сколько должен каждый регион по кредитам.

Национальное бюро кредитных историй составило карту долгов россиян. На карте показано, сколько должен каждый регион по кредитам.
Как пишет Forbes, в целом, россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам.
На карте ярко-малиновым цветом отмечены регионы, в которых задолженность на душу населения превышает 70 000 рублей, зеленым - меньше 10 000 рублей. Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Магаданском крае. «Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», - объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.
Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии.
Как пояснила руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая, банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.
Краснодарские край на карте занимает 39 строчку с показателем долга на душу населения в 41 909 руб.

карта.jpg

comments powered by HyperComments