Экологи указывают на опасность водохранилища в Чубуковой щели Крымского района.

Экологи указывают на опасность водохранилища в Чубуковой щели Крымского района.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха обследовал долины двух притоков расположенной в Крымском районе реки Баканка - Чубуковой щели и реки Барабашки.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха обследовал долины двух притоков расположенной в Крымском районе реки Баканка - Чубуковой щели и реки Барабашки. 
Как сообщается в официальном сообщении активистов, инспекция началась с поселка Жемчужный, расположенного на слиянии реки Баканка и ручья Чубуковой щели. Жители поселка рассказали, что при том, что Баканка поднялась очень сильно, основная вода в поселок, который был частично затоплен, пришла не по Баканке, а по Чубуковой щели. О мощности потока свидетельствовали многочисленные разрушения вдоль русла этого ручья. Уровень подъема потока был хорошо виден на лесном склоне – вода поднялась здесь на высоту более 5 метров. 
«Дамба водохранилища представляла из себя печальное зрелище. Она была изъедена водой на всем своем протяжении. В самом узком месте верхней части дамбы до полного размыва оставалось всего лишь 4 метров. Еще бы чуть-чуть и плотина была бы размыта и вода с него хлынула вниз, уничтожая все на своем пути. Был бы смыт поселок Жемчужный и последствия катастрофы в станице Нижнебаканской были бы намного более разрушительными», - говорится в сообщении. 
По свидетельству участников экспедиции, водохранилище по-прежнему заполнено до краев, так как у него отсутствует возможность спуска, и в случае возобновления дождей представляет сейчас серьезную опасность. Перелив воды из водохранилища объясняет, почему люди после наводнения находили у себя во дворах крупную рыбу – водохранилище в Чубуковой щели используется для разведения рыбы. 
Дальнейший многокилометровый проход по Чубуковой щели показал, что в этом районе действительно произошли аномально сильные дожди. Следы на склонах, траве и деревьях свидетельствовали, что поток воды шел по долине ручья, поднимаясь в узких местах до 7 метров.  "Инспекция, проведенная в долинах реки Барабашки и Чубуковой щели, показала, что основной причиной наводнения, приведшего к разрушениям и многочисленным человеческим жертвам в станице Нижнебаканской, стало очень высокое количество осадков, выпавшее за короткий период времени в долинах реки Баканка и ее притоков. Последствия наводнения могли бы стать гораздо более серьезными, если бы прорвало водохранилище в Чубуковой щели", - говорится в сообщении.

РИА "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.