Этический кодекс журналистов будет призывать их не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев

Этический кодекс журналистов будет призывать их не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев
Сегодня, 16 октября, журналист Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

Сегодня, 16 октября, журналист Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Как пишут «Известия», документ будет своеобразной памяткой для журналистов.
Кодекс был создан по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака, который на одном из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике, которую он возглавляет, посетовал, что все жалуются на то, что СМИ плохо пишут. Козак спросил, нельзя ли создать какой-то документ, который был бы по крайней мере памяткой для журналистов. После того, как Шевченко ответил, что можно, ему и поручили разработку документа.
Кодекс состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Журналистов призывают не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. Ну и также укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению автора кодекса, поможет лучше понять представителей других национальностей. Перед тем как представлять кодекс средствам информации, журналист решил обсудить его с коллегами.