Этический кодекс журналистов будет призывать их не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев

Этический кодекс журналистов будет призывать их не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев
Сегодня, 16 октября, журналист Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

Сегодня, 16 октября, журналист Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Как пишут «Известия», документ будет своеобразной памяткой для журналистов.
Кодекс был создан по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака, который на одном из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике, которую он возглавляет, посетовал, что все жалуются на то, что СМИ плохо пишут. Козак спросил, нельзя ли создать какой-то документ, который был бы по крайней мере памяткой для журналистов. После того, как Шевченко ответил, что можно, ему и поручили разработку документа.
Кодекс состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Журналистов призывают не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. Ну и также укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению автора кодекса, поможет лучше понять представителей других национальностей. Перед тем как представлять кодекс средствам информации, журналист решил обсудить его с коллегами.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.