«Свобода печати» = «Пиши, что хочешь»?

«Свобода печати» = «Пиши, что хочешь»?
3 мая международное сообщество отмечает Всемирный день свободы печати.

3 мая международное сообщество отмечает Всемирный день свободы печати. 21 год назад в этот день в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Почему этот день так важен? Всемирный день свободы печати является напоминанием общественности о том, что свободно мыслить и говорить - это основное право, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. Необходимо защищать это право, так как оно представляет собой основу демократии и оказывает влияние на жизнь людей во всем мире.

В 2012 году Всемирный день свободы печати посвящен теме «Новые голоса: свобода средств массовой информации помогает трансформировать общество». Портал «ВК Пресс» обратился к журналистам и общественным деятелям Краснодарского края, чтобы узнать, кому, по их мнению, нужна свобода печати, можно ли в погоне за сенсацией пренебречь элементарной человеческой порядочностью, в каких случаях власть может контролировать СМИ, необходима ли цензура в социальных сетях и блогах и т.д.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

- Очень важно, чтобы СМИ несли правду людям. В том числе, и политикам. Например, лично я всегда слежу за тем, что говорит обо мне пресса. Но ни в коем случае журналисты не имеют право давать непроверенную, заведомо ложную информацию. Я много раз сталкивалась с такой ситуацией: читаю в СМИ про порядочного, честного человека, которого хорошо знаю, и понимаю, что его выставляют совершенно в ином свете. Это недопустимо! Быть полностью независимым изданием нельзя. Всем нужны деньги: одни получают их  из бюджета, другие занимаются рекламой. Но абсолютно независимой прессы нет, не было и никогда не будет!

Сергей Пуликовский, депутат городской Думы Краснодара.jpg

Сергей Пуликовский, депутат городской Думы Краснодара, председатель Комитета по связям с общественными организациями, средствами массовой информации, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих:

- Свобода печати нужна всем без исключения. Журналистам — чтобы реализовать свои непосредственные задачи, политикам — чтобы знать правду о себе, обществу — чтобы быть в курсе мировых событий. Другой вопрос, что контроль за деятельностью СМИ, а также рекламных компаний, нужно осуществлять с помощью рецензирования. В настоящее время идет обсуждение создания при главе города Краснодар Общественного совета по взаимодействию со СМИ. Если эта задумка воплотится в жизнь, то к обсуждению спорных тем будут привлекать журналистов, рекламодателей, общественных деятелей. А в социальных сетях и блогах цензура не нужна. Человек волен говорить то, что считает нужным.

Тамара Савченко, руководитель краевого фонда «Дорога. Дети. Безопасность»

Тамара Савченко, руководитель Краснодарского краевого фонда «Дорога. Дети. Безопасность»:

- Свобода печати, в первую очередь, нужна гражданам с активной гражданской позицией и собственной точкой зрения. А цензура проистекает от слабости власти. Но журналисту следует помнить, что главное в работе — следовать правилу «не навреди». У каждого свой порог порядочности, но оскорблять других людей, употреблять уничижительные слова нельзя.

Надежда Кравченко, декан факультета журналистики КубГУ

Надежда Кравченко, декан факультета журналистики КубГУ:

-  Свобода печати необходима всем: государству, органам власти, бизнесу. Об этом четко говорится в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации».  Повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти невозможно без обеспечения гарантированного доступа к информации.

Но прежде всего в свободе слова нуждается  само общество, живущее и развивающееся в век информатизации и Интернета. Мы живем в постиндустриальном мире, которым движут информация и знания. Перекрыть информационный поток значит остановить развитие экономики, бизнеса, науки, всех сфер человеческой деятельности. Это может привести к деградации поколения, к исчезновению нации.

К тому же именно публикации в СМИ помогают власти  принимать законы. Ярким примером в нашем регионе может служить так называемый детский закон. Его принятие было во многом определено материалами о высоком проценте преступности на ночных улицах, о судьбах детей из неблагополучных семей.

Проблема в другом - как считывается информация ее потребителями. Не секрет, что в СМИ, особенно в Интернет, в социальные сети, в блоги выбрасывается информация с целью манипуляции. Здесь может содержаться призывы к суициду, к расовым и конфессиональным распрям (например, о введении законов шариата на территории России), к «оранжевым» революциям; может содержаться пропаганда духовных ценностей, которые чужды населению страны. Ведь читатель или зритель, не разбирающийся в технологиях манипулирования, воспринимает массовую информацию как руководство к действию.

К тому же многие СМИ, чтобы поднять рейтинг издания, увлекаются криминальными новостями, создавая негативный образ своей малой родины. Начитается потенциальный курортник таких новостей и вряд ли решится ехать в край, в котором не обеспечивается безопасность граждан. Страшновато ему покажется отдыхать в таких условиях. 

Поэтому считаю, что необходима государственная информационная политика, предъявляющая определенные требования к информации и контролирующая ее тиражирование и распространение.  Закона о СМИ сегодня явно недостаточно.

Александр Богачев, генеральный директор телекомпании «Звезда Кубани».JPG

Александр Богачев, генеральный директор телекомпании «Звезда Кубани»:

- Власть должна контролировать СМИ в тех случаях, когда речь идет о религиозных и национальных вопросах. Любой мелкий «просчет» - и межнациональный конфликт неизбежен. Сегодня СМИ напрямую связаны с финансами, так как без их участия существование невозможно. И тут тон свободе печати задают учредители, диктуя редакционную политику. Но так бывает не всегда. К примеру, учредитель и инвестор нашего проекта доверяют нам и не вмешиваются в редакционную политику.Что касается порядочности и журналистской этики, то должны быть принципы, которыми нельзя пренебрегать в угоду своим амбициям. Это должно быть в первую очередь у профессионального журналиста. Интернет-ресурсы, а конкретнее блоги и социальные сети – это среда обитания молодежи, и поэтому информацию в них необходимо контролировать. Есть ряд тем, которые сразу нужно удалять на стадии зарождения - нельзя сеять разврат, иначе в будущем мы пожнем очень горькие плоды в виде психически нездорового поколения.

Вадим Массальский, независимый журналист.jpg

Вадим Массальский, независимый журналист:

- В свободе печати в первую очередь заинтересованы как общественность, так и сами СМИ. Обосновать это легко: всем известно, что сегодня множество различных объединений людей проводят акции протеста. Против чего идет протест? Против недостоверности информации. А СМИ нуждаются в свободе печати потому, что сегодня им «закрывают» рот всеми законными и незаконными методами. Неспроста журналисты подвергаются насилию, а иногда и убийствам. И под удар попадают те, которые вещают «закрытую» информацию. А власть и бизнес, наоборот, те сферы, которые в некоторой степени заинтересованы, чтобы эта информация не находилась в открытом доступе. Но здесь важен и другой фактор – профессионализм.  Профессиональный журналист – это этичный журналист. Он ни за что не подаст информацию в таком виде, который может задеть честь и достоинство объекта своей новости. В погоне за сенсацией он не пойдет против человеческой порядочности.

Игорь Желябин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.jpg

Игорь Желябин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю:

- «Свобода» - понятие очень широкое. Свобода не должна быть безграничной для СМИ, которые, по мнению многих, больше всех в ней нуждаются.

Сегодня информация - это мощное оружие, формирующее сознание, и использовать его нужно с особой осторожностью. К примеру, именно информация играет одну из ключевых ролей при возникновении межнациональных конфликтов.

Что касается информации в блогах, социальных сетях и на форумах, то ее невозможно, да и нет необходимости контролировать. Все это ничем не подкрепленные мнения  отдельных людей.

Владимир Колесник, первый заместитель главного редактора «Вольной Кубани»

Владимир Колесник, первый заместитель главного редактора «Вольной Кубани»

Александр Гикало, заместитель главного редактора «Вольной Кубани»

Александр Гикало, заместитель главного редактора «Вольной Кубани»

Портал «ВК Пресс» обратился со своими вопросами в редакцию издания «Вольная Кубань». Заместители главного редактора Владимир Колесник и Александр Гикало сошлись во мнениях: СМИ является «полномочным представителем» общества, поэтому информация должна поступать не только сверху вниз, от власти к народу, но и снизу вверх. «Умная» власть сможет чутко  и тонко работать с любым СМИ. Главное, чтобы журналисты следовали правилу: свобода печати заканчивается тогда, когда она наносит вред человеку. «Журналист должен обязательно следовать нравственному закону», - добавил Александр Гикало.

Алена Баскакова.

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.