Из Адыгеи - к морю.

Из Адыгеи - к морю.
Поселки Каменномостский, Хаджох и Тульский, станица Даховская - это те места, где интенсивно развивается инфраструктура горно-туристического отдыха. Небольшие частные гостинички и турбазы предлагают недорогое комфортное размещение, где даже стандартные номера подразумевают наличие горячей и холодной воды, света, телевизора, отопления, бесплатной зоны wi-fi.

Поселки Каменномостский, Хаджох и Тульский, станица Даховская - это те места, где интенсивно развивается инфраструктура горно-туристического отдыха. Небольшие частные гостинички и турбазы предлагают недорогое комфортное размещение, где даже стандартные номера подразумевают наличие горячей и холодной воды, света, телевизора, отопления, бесплатной зоны wi-fi. Практически каждая гостиница может предложить баню или проведение корпоративной вечеринки, конные или велосипедные прогулки по живописным окрестностям и берегам стремительной реки Белая.

IMG_20120625_160805.jpg

Например, "Даховская усадьба", которая и стала базовым лагерем для нашего пресс-тура, это - четыре трехэтажных корпуса, построенных из деревянного бруса, где могут разместиться 102 гостя. К их услугам - ресторан, сауна и баня, беседки и мангалы расположены так, что несколько кампаний отдыхающих совершенно не будут мешать друг другу. В качестве бесплатного бонуса в этих местах довольно много термальных и минеральных источников вод, совсем рядом - между Даховской и Каменномостским - довольно известный природный комплекс "Водопады Руфабго": четыре водопада высотой от двух с половиной до тридцати метров.
IMG_20120626_131307.jpg
Водопадов на самом деле на Руфабго гораздо больше, но обычным… даже не туристам, а отдыхающим предлагают пойти только четыре, - чтобы добраться до остальных надо идти довольно долго и далеко по горам.
IMG_20120626_100211.jpg

Не менее популярен в этих местах рафтинг, - сплавление по бешеной реке Белая на надувных резиновых лодках. Новичкам выброс адреналина в кровь гарантирован.

56.JPG
И все-таки больше всего здесь людей, кто приехал полюбоваться либо Гузериплем, - своеобразным центром Кавказского биосферного заповедника, либо каменным плато Лаго-Наки. Многие выезжают в эти два замечательных места на однодневную экскурсию. Но есть и другие, кто отправляется в настоящий поход по знаменитому еще с советских времен - Тридцатому туристическому маршруту. Таких, настоящих туристов из Каменномостского, из Даховской в Лаго-Наки доставляют автобусами - потому что тратить день, а то и два на то, чтобы пешком добраться до плато, - бессмысленная трата времени и сил, когда есть довольно приличная автотрасса. Но она кончается шлагбаумом в самом начале плато, у которого каждое утро высаживаются из автобусов одна-две группы туристов. Они уходят по плато к горному массиву Оштен. Причем возможны варианты похода, - либо обогнуть Оштен с востока, либо с запада - так называемый "Водопадный" маршрут.
245.JPG
252.JPG

Отдыхают походники - одни группы всего лишь ночь, другие сутки-двое - в базовом лагере у подножья знаменитого Фишта.

Эта вершина любопытна во многих отношениях. Во-первых, - в структуре Большого Кавказского хребта самая западная, где круглый год держатся ледники. И в качестве бонуса проводники некоторых туристических групп предлагают с базового лагеря у подножья подняться на ледник, - покататься на попе или на некоем подобии санок, сделанных из упаковочного картона, поиграть в снежки. Во-вторых, - на склонах Фишт обнаружены две глубоких пещеры, одна из которых до конца так и не пройдена, не исследована. В-третьих, - можно полюбоваться знаменитым 200-метровым фиштинским водопадом. Правда, добраться до него непросто, он практически на противоположном - по отношению к базовому лагерю - склоне горы.

347.JPG

Практически все туристические группы, которые приходят к фиштинскому приюту, идут дальше - через Черкесский перевал, где во время Отечественной войны были остановлены немцы - к морю. Еще один приют этого маршрута располагается в Солох-Ауле. А заканчивается поход в Дагомысе. По времени это удовольствие занимает четыре-пять дней, а стоит чуть больше десяти тысяч рублей. За эти деньги вы получаете опытного проводника, питание, проживание в приютах, рюкзак. Как несколько более дорогой вариант - не просто переход от Лаго-Наки к морю, но и недельный отдых там, в Дагомысе.

Михаил Кибальник.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки

Каждый день в мире происходят какие-то события. Некоторые из них становятся наиболее обсуждаемыми, а некоторые сразу забываются. Не быть в курсе наиболее важных новостей просто невозможно, поскольку они на слуху абсолютно у всех и абстрагироваться от них не получится.

Прочитать о подобных новостях можно в разделе «Главные новости» любого портала, освещающего события, которыми живет мир. Знать о происшедшем очень важно по нескольким причинам.

Прежде всего, из этого можно извлечь выгоду для себя – многие важные события, которые происходят в той или иной стране, отражаются на профессиональных сферах, поэтому необходимо быть компетентным во всем, что касается своей специализации.

Главные новости необходимо знать еще и потому, чтобы поддержать беседу, поскольку злободневные события обсуждаются где угодно, и не знать их в современном мире считается зазорным.

Кроме того, многие путешествуют, летают в деловые командировки или ездят к родственникам в другие страны, а потому знать о происходящем в мире тоже будет в такой ситуации просто необходимо.

Времени на то чтобы прочитать основные события, которые произошли в мире, потребуется немного, и у многих за правило взято читать новостные ленты утром и вечером.