«Хранители Памяти» отправились из Краснодара по местам боевой славы Кубани

«Хранители Памяти» отправились из Краснодара по местам боевой славы Кубани
На Кубани стартовала молодежная патриотическая акция-автопробег «Хранители Памяти», посвященная 70-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня в Краснодаре стартовала молодежная патриотическая акция-автопробег «Хранители Памяти», посвященная 70-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Из краевой столицы по местам боевой славы Кубани отправилась колонна из двенадцати автомобилей. Маршрут их движения совпадает с линией боевых действий. Из Краснодара автоколонна отправилась в Хадыженск, затем на пути ее следования будут Туапсе, Крымск, Славянск-на-Кубани, Темрюк и завершится акция в Тамани 9 октября, в день освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В каждом городе участники возьмут с собой горсть земли – капсулы с землей из всех уголков края будут собраны вместе в конечной точке маршрута при высадке Аллеи Памяти в Темрюкском районе.

Организаторами мероприятия выступают краевой департамент молодежной политики и «Кубаньпатриотцентр».

В каждом муниципалитете в эти дни пройдут митинги, встречи молодежи с ветеранами.

Торжественное открытие автопробега прошло сегодня у Выставочного зала боевой славы.

После экскурсии по музею, гости митинга могли увидеть выставку ретро-автомобилей, военной техники.

- Идея проведения этого автопробега зародилась давно. Первый стартовал еще в 2000-м году. Наша главная цель, которую мы преследовали тогда и которую преследуем сейчас – чтобы помнили, - рассказал нам один из организаторов акции руководитель краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал» Александр Шилин. – Ведь о войне нельзя забывать. Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет и будущего…

Уникальные фильмы о героях войны передал участникам автопробега представитель краевой общественной организации «Боевое братство» Олег Кириченко. Эти картины покажут участникам встреч по пути следования колоны.

Здесь же сегодня и ветеран, член союза журналистов России, писатель, автор нескольких повестей о войне Анатолий Орлов из Апшеронска. Как сейчас Анатолий Федорович помнит свое военное детство - страшные тяжелые годы. В скором времени планирует выпустить свою четвертую книгу, построенную на воспоминаниях участника Великой Отечественной войны… «Эхо операции «Эдельвейс» - так она будет называться.

Напутствовал молодежь ветеран Великой Отечественной, кавалер орденов «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи краевого Совета ветеранов Олег Васильевич Бредихин.

Память погибших солдат почтили минутой молчания, возложили цветы к Стеле Героев, после чего колонна отправилась в путь.

Инна Волкова

Специально для «ВК Пресс»